5 Требования к помещениям и размещению бытового газоиспользующего оборудования*
________________
* Измененная редакция, Изм. N 1.
Одноквартирные и блокированные жилые дома
5.1 Установку бытовых газовых плит, отдельно стоящих или встроенных в кухонную мебель (далее - газовые плиты), в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь, кухонь-столовых высотой не менее 2,2 м, имеющих вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой и другим устройством, предусмотренным в окне или стене для проветривания. Для притока воздуха в кухню в нижней части двери следует предусмотреть зазор между полом и дверью для притока воздуха. Площадь зазора принимают по расчету, но не менее 0,02 м.
При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м, не менее:
8 - для газовой плиты с двумя горелками;
12 - для газовой плиты с тремя горелками;
15 - для газовой плиты с четырьмя горелками.
Газовая плита должна быть оборудована системой "газ-контроль", прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени. При применении газовых шлангов из металлосодержащих материалов между газовым краном и шлангом следует установить диэлектрическую вставку, удовлетворяющую требованиям по прерыванию тока и прохождению полного потока газа. Газовые плиты должны соответствовать ГОСТ 33998.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 При установке бытовой газовой плиты в летних кухнях или под навесом горелки плиты должны быть защищены от задувания ветром.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки газовых плит необходимо изолировать негорючими материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла по ГОСТ 30698, не поддерживающими горения и распространения пламени по изолированной поверхности. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. Расстояние между газовой плитой и противоположной стеной принимают не менее 1 м.
Расстояние от газовой плиты, в том числе встроенной варочной поверхности, до изолированных негорючими материалами стен помещения следует принимать в соответствии с требованиями [8] и инструкциями предприятия - изготовителя бытового газоиспользующего оборудования.
При отсутствии требований в инструкциях установку бытовых газовых плит следует предусматривать у стен из негорючих материалов на расстоянии не менее 60 мм от стены (в том числе от боковой стены), а у стен из горючих материалов (Г1-Г4), изолированных негорючими материалами, - на расстоянии не менее 70 мм от стен.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4 Для отопления помещений следует предусматривать отопительные газовые котлы с закрытой или открытой камерой сгорания, в том числе одноконтурные и двухконтурные, или отопительные аппараты, предназначенные для работы на газовом топливе, котлы с коаксиальным дымоходом, газовые конвекторы и другое бытовое газоиспользующее оборудование, имеющие разрешения на применение, выданные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Для горячего водоснабжения следует применять проточные, емкостные газовые нагреватели или двухконтурные котлы. Бытовое газоиспользующее оборудование должно быть заводского изготовления и оснащено автоматикой регулирования и безопасности. Газовые котлы должны соответствовать ГОСТ Р 51733, ГОСТ Р 54826, ГОСТ EN 625, водонагреватели газовые емкостные - ГОСТ Р 54821, газовые конвекторы - ГОСТ EN 613.
Установку газовых конвекторов следует выполнять в соответствии с приложением Е.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя или отопительного котла с закрытой камерой сгорания объем кухни следует принимать согласно 5.1.
При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя, газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла с открытой камерой сгорания (одноконтурного или двухконтурного) объем кухни должен быть на 6 м больше объема, предусмотренного в 5.1.
При установке газового теплогенератора, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения в отдельном помещении - теплогенераторной, площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования. Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения принимают не менее 15 м при высоте не менее 2,5 м (при этом общую теплопроизводительность установленных в этом помещении газовых теплогенераторов принимают с учетом ГОСТ Р 58095.0).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6 Размещение бытового газоиспользующего оборудования, работающего на природном газе, а также установку технических устройств необходимо осуществлять в соответствии с СП 62.13330, ГОСТ Р 58095.0, СП 7.13130.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7 Не допускается предусматривать установку более двух отопительных котлов или двух емкостных водонагревателей в одном помещении.
При суммарной производительности газовых теплогенераторов свыше 100 кВт, но не более 360 кВт, проектирование следует выполнять согласно СП 281.1325800, ГОСТ Р 58095.0.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.8 Газовые электрогенераторы следует устанавливать в соответствии с техническими требованиями к оборудованию.
На существующих объектах газовые электрогенераторы следует устанавливать после выполнения гидравлического расчета существующих газовых сетей и проверки пропускной способности узла учета.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.9 Вентиляция помещений, предназначенных для установки бытового газоиспользующего оборудования, должна быть естественной.
Параметры воздуха в помещениях следует принимать согласно СП 60.13330.
Нормы воздухообмена в помещениях в режиме обслуживания следует принимать в соответствии с таблицей 5.1.
Таблица 5.1 - Минимальный воздухообмен в помещениях с бытовым газоиспользующим оборудованием в режиме обслуживания
* При установке газового теплогенератора с открытой камерой сгорания в помещении необходимо предусматривать постоянную подачу наружного воздуха в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха, необходимого для горения. Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом.
** При установке в помещении кроме указанного оборудования газовой плиты (или газовой варочной панели и жарочного шкафа) воздухообмен следует увеличить на 100 м3/ч. Требования к дымовым и вентиляционным каналам должны предусматриваться в соответствии с приложением Г. (п. 5.9 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.10 В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения с установленным бытовым газоиспользующим оборудованием или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288. Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
Легкосбрасываемые оконные конструкции должны быть безопасными при эксплуатации и обслуживании.
(абзац введен Изменением № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.11 Дверь из помещения, где установлено бытовое газоиспользующее оборудование, должна открываться наружу.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.12 Расстояние от строительных конструкций помещения до отопительного бытового газоиспользующего оборудования следует принимать в соответствии с требованиями инструкций предприятия-изготовителя. При отсутствии требований в инструкциях бытовое газоиспользующее оборудование следует устанавливать исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта. При этом должны быть выполнены следующие требования: (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) - настенное бытовое газоиспользующее оборудование для отопления и горячего водоснабжения должно быть установлено на стенах из негорючих материалов на расстоянии не менее 2 см от стены, в том числе боковой; (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) - стены из горючих материалов (Г1 - Г4) должны быть изолированы негорючими материалами или экранами заводского изготовления из закаленного многослойного стекла по ГОСТ 30698, не поддерживающими горения и распространения пламени по изолированной поверхности, на расстоянии не менее 3 см от стены, в том числе боковой. Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и на 70 см сверху; (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) - высота установки настенного оборудования должна быть удобной для эксплуатации и ремонта; - расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей отопительного оборудования до бытовой газовой плиты должно быть не менее 10 см; - при установке оборудования на пол с деревянным или другим горючим покрытием необходимо предусмотреть изоляцию пола предтопочным листом из негорючего материала в соответствии с классификацией [3]. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования не менее чем на 10 см.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.13 В существующих одноквартирных жилых домах установка газовых плит допускается в помещениях, соответствующих требованиям 5.1, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза более нормативного, указанного в 5.1. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, в котором устанавливается газовая плита, должен в два раза превышать указанный в 5.1. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) В кухнях и помещениях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2,0 м, установку бытового газоиспользующего оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) Абзац исключен с 20.01.2023. - Изменение № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр.
5.14 Каждый объект, на котором устанавливается бытовое газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен узлом учета газа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Установку узлов учета газа следует выполнять в соответствии с приложением В. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.15 При давлении газа во внутренних газопроводах свыше 0,0025 МПа перед бытовым газоиспользующим оборудованием должны быть установлены регуляторы-стабилизаторы по ГОСТ Р 54824, обеспечивающие оптимальный режим сгорания газа. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
Многоквартирные жилые здания
5.16 Установку бытовых газовых плит в многоквартирных жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь с соблюдением требований СП 7.13130. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) Установка газовых плит в кухне-нише не допускается.
5.17 При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объем кухни следует принимать согласно 5.5.
5.18 Системы внутреннего теплоснабжения зданий следует применять для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения квартир в многоквартирных жилых зданиях, а также для помещений общественного назначения, встроенных в эти здания согласно требованиям СП 60.13330. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) Не допускается размещение теплогенераторных над и под жилыми помещениями квартир. В качестве источника теплоты для систем внутреннего теплоснабжения здания следует применять котлы полной заводской готовности, работающие на газообразном топливе, с параметрами теплоносителя не более 95 °C, оборудованные автоматикой регулирования и безопасности. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) При строительстве новых и реконструкции жилых многоквартирных зданий и встроенных в них помещений общественного назначения следует применять котлы с закрытой (герметичной) камерой сгорания. Применение котлов с открытой камерой сгорания следует предусматривать в соответствии с СП 282.1325800. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) Производительность котлов следует определять по наибольшей расчетной нагрузке на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. При установке емкостного водонагревателя допускается учитывать среднечасовую нагрузку на горячее водоснабжение. Абзацы первый, второй исключены с 20.01.2023. - Изменение № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр.
5.19 Размещение газовых теплогенераторов следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58095.0 и 5.5 настоящего свода правил. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.20 Расстояние от строительных конструкций помещений до отопительного бытового газоиспользующего оборудования следует принимать в соответствии с 5.12. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.21 Нормы воздухообмена в помещениях с расположенным в них бытовым газоиспользующим оборудованием в режиме обслуживания следует принимать в соответствии с таблицей 5.1. (п. 5.21 в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
5.22 Легкосбрасываемые ограждающие конструкции следует выполнять в соответствии с 5.10.
5.23 Подачу воздуха, необходимого для горения, для газового котла с закрытой камерой сгорания следует предусматривать отдельным воздуховодом снаружи здания.
5.24 Каждая квартира, в которой устанавливается бытовое газоиспользующее оборудование, должна быть оснащена узлом учета газа. Требования к узлам учета газа - в соответствии с 5.14. (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр) Требования к установке регуляторов-стабилизаторов - в соответствии с 5.15.
5.25 Прокладку вводного газопровода в многоквартирные жилые здания следует предусматривать по фасаду над окнами первого этажа. Ввод необходимо осуществлять в кухни или нежилые помещения, где устанавливается бытовое газоиспользующее оборудование. Прокладку внутреннего газопровода для подачи газа с этажа на этаж также необходимо предусматривать в кухнях или нежилых помещениях.
(в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2022 № 1076/пр)
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.