Статьи
Электроснабжение

Два ввода питания в квартире

Не хватает выделенной электрической мощности?

15 сентября 2023
514 просмотров
7 минут на чтение

Появление двух источников питания в квартире обычно происходит при объединении двух отдельных квартир. Исходно в каждой из этих квартир имеется собственное электроснабжение, которое может быть как однофазным, так и трёхфазным. Когда две квартиры объединяются, возникает множество вариантов, в рамках которых можно решать различные вопросы. Тем не менее, существуют определённые ограничения и нормы, которые необходимо соблюдать и которых обязательно нужно придерживаться при таких работах.

Единый источник питания.


Первая логичная идея заключается в корректном оформлении объединения двух квартир в одну и стремлении к обеспечению единого источника питания. Это упростит всю систему электроснабжения и значительно сократит затраты на реализацию. Ведь если в квартире есть два отдельных ввода электроэнергии, то они должны функционировать независимо друг от друга.

 

Электроснабжение квартиры может быть организовано в виде однофазного или трёхфазного подключения, в зависимости от проекта дома. В распределительной панели на каждом этаже всегда присутствуют три фазы, и далее в каждую квартиру может быть подведена либо трехфазная нагрузка, либо каждая из трех фаз может быть направлена в отдельные квартиры так, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на все три фазы в доме. То есть, если одна из ваших двух квартир подключена к одной фазе, то вторая квартира может быть подключена к той же фазе, либо к другой фазе из трех доступных. Важно отметить, что фазы не должны пересекаться, так как между ними существует напряжение 400 вольт. Если у вас есть уверенность в том, что две квартиры подключены к одной и той же фазе (хотя вероятнее всего они подключены к разным, так как распределение фаз происходит последовательно), то объединение их после индивидуальных счетчиков является нарушением норм и может вызвать перегрузку вводного автомата одной из квартир.

 

Если произвести объединение квартир и согласовать проект изменения сети электроснабжения, то можно достичь того, что в объединенной квартире будет установлен всего один ввод электропитания, вероятно, трехфазный, с соответствующим вводным автоматом. Это позволит избежать проблем в будущем и является наилучшим вариантом в долгосрочной перспективе.

 

Две независимые системы электропитания.

 

Однако, если существующие вводы разные, то требуется создать две независимые системы электропитания в квартире, чтобы фазы и нули разных вводов не пересекались. Каждому вводу должен соответствовать свой вводной выключатель на входе в распределительный щит (если счетчик с автоматом находится в общем помещении), а также отдельные реле напряжения и устройства защитного отключения (УЗО).

 

При планировании установки одной электрической панели в квартире предпочтительно создать удобную структуру, включая рубильники для каждого ввода, реле напряжения для каждого ввода и отдельные кросс-модули. Особенно полезными могут быть реле напряжения с индикацией потребляемого тока.

 

Это предоставит вам возможность легко перераспределять нагрузку с одного ввода на другой, если вы обнаружите неравномерное потребление по данным индикаторов тока. Это необходимо для оптимального использования доступной мощности и предотвращения перегрузки.

 

В случае, если у вас есть отдельные электрические панели, которые находятся на разных расстояниях друг от друга, переключение нагрузки с одного ввода на другой становится недоступным.

 

Если в вашей квартире есть два отдельных однофазных ввода, и ваша варочная панель требует подключения к двум фазам, крайне важно не пытаться подключать её к двум фазам, принадлежащим разным вводам. Необходимо помнить, что также важно обеспечить отдельные нулевые провода, хотя у варочной панели всего один нулевой вход.

 

Способы распределения нагрузки между двумя вводами.

 

Их всего два.

 

Первый вариант - распределение по мощности. Например, варочная панель подключается к первому вводу, духовка и посудомойка к второму, а водогрей и теплые полы к первому и второму соответственно. В этом случае в электрическом щитке будет меньше компонентов, таких как одно УЗО для теплых полов и розеток в санузлах или кухне.

 

Второй вариант - разделение нагрузки между двумя квартирами. Это означает, что первый ввод обеспечивает электроснабжение для первой квартиры, а второй ввод - для второй квартиры. В объединенной квартире, вероятно, будет только одна кухня, поэтому на второй ввод можно подключить другие устройства, такие как водонагреватель, вентиляционная система или мультисплит-кондиционер. В этом случае щиток будет более заполненным, и потребуется по два УЗО для различных видов нагрузки. Если у вас используются автоматические выключатели в щитке, то этот вариант более удобен, но требует больше пространства в щитке и оборудования.

 

Выбор между этими двумя вариантами зависит от ваших потребностей и конфигурации квартир.

 

Важно. 

 

Если существует вероятность, что в будущем квартиры могут быть разделены на отдельные единицы, то важно предусмотреть создание независимых электрических щитов и систем питания. Это также означает, что при проектировании слаботочных систем необходимо учесть, что в будущем они будут полностью отделены друг от друга. 

 

В случае "Умного Дома" это также может потребовать установки отдельных шин датчиков для каждой квартиры и предоставление возможности установки отдельного контроллера для второй квартиры.

 

В загородном доме, если ранее имелись два независимых участка, которые теперь объединены в один большой дом, можно рассмотреть вариант распределения нагрузки по мощности. Например, на один ввод можно подключить все устройства с высокой потребляемой мощностью и трехфазные устройства, такие как варочная панель, вентиляционная установка, кондиционеры и сауна. На второй ввод можно подключить бытовые розетки и освещение.

Не хватает выделенной электрической мощности?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+9
Нет
Количество голосов: 11
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Увеличение мощности квартиры в доме Жилкомсервис №2 Петроградского района Электроснабжение
Район: Петроградский
Адрес: Красного Курсанта ул., д.8, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Покупка мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Можайская ул., д.41, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Центральный
Адрес: Невский пр., д.87/2, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Петроградский
Адрес: Петроградская наб., д.26/28, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 12 кВт в доме ТСЖ Электроснабжение
Район: Невский
Адрес: Чудновского ул., д.8, кор.4, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 12 кВт
(при существующих 5 кВт)

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Электроснабжение 08 сентября 2023
2,2K просмотров
15 минут на чтение
Электрическая мощность нежилого помещения в многоквартирном доме, как увеличить?
Электроснабжение 19 апреля 2023
779 просмотров
4 минуты на чтение
Изменить тариф за электроэнергию. Смена тарифа с «газовая плита» на «электрическую»
Электроснабжение 08 сентября 2023
263 просмотров
4 минуты на чтение
Монтажные работы и пломбировка прибора учета электрической энергии
Электроснабжение 08 сентября 2023
980 просмотров
5 минут на чтение
Подтвердить существующую электрическую мощность нежилого помещения
Электроснабжение 19 апреля 2023
324 просмотров
4 минуты на чтение
Стоимость подключения к электросетям с 1 июля 2023
Электроснабжение 08 сентября 2023
399 просмотров
10 минут на чтение
Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор
Электроснабжение 25 июня 2023
1,6K просмотров
6 минут на чтение
Увеличение электрической мощности в квартире
Электроснабжение 12 сентября 2023
291 просмотров
13 минут на чтение
Умный прибор учёта электроэнергии полгода ожиданий пломбировки