Статьи
Электроснабжение

Умный прибор учёта электроэнергии полгода ожиданий пломбировки

Не хватает выделенной электрической мощности?

Как не встать в очередь на полгода в ожидании пломбировки

12 сентября 2023
197 просмотров
13 минут на чтение

Сегодня страна ускоренными темпами переходит на так называемые интеллектуальные приборы учета электрической энергии (ИПУЭ). Простыми словами – на интеллектуальные счетчики. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.06.2020 N 890 к 2023 году такие приборы должны быть установлены у всех потребителей. Что же это за устройства такие, и в чем их отличие от обычных электросчетчиков, к которым мы все привыкли?

 

Как устроен «умный» прибор

Внешне большинство ИПУЭ выглядят как обычные счетчики электрической энергии. Разве что вместо механически клацающих циферок появился дисплей.

интеллектуальный счетчик электрической энергии


Но сходство обманчиво. Внутри неказистого корпуса скрывается целый набор всевозможных узлов, основные из которых:

  • Дисплей. Обычно жидкокристаллический, служит для отображения режимов работы прибора и результатов измерений.
  • Часы с календарем. Служат для синхронизации работы устройства с сервером. К примеру, они служат для автоматической передачи данных по определенным числам.
  • Автономный источник питания. Его задача поддерживать работу ответственных узлов при пропадании сетевого напряжения. Это, к примеру, часы и запоминающее устройство.
  • Датчик тока. С его помощью счетчик контролирует расход электроэнергии.
  • Интерфейс передачи данных. Служит для передачи полученных, обработанных и накопленных данных на сервер или ПК. 
  • Интерфейс приема данных. Получает команды с сервера на смену режимов работы, остановку и т.д. Канаты связи те же, что и у интерфейса передачи.
  • Оптический порт. Служит для передачи данных и получении команд по оптическому каналу. От оператора, находящегося в непосредственной близости.
  • Микроконтроллер. Сердце счетчика. Его задача – управление всем вышеперечисленными узлами.

 

Что он умеет

А теперь посмотрим, что умеет счетчик электрической энергии, оснащенный таким букетом оборудования:

  • Определяет мгновенные значения потребляемой энергии и выводит их на дисплей. Дополнительно каждый час сохраняет в памяти усредненные значения потребляемой энергии, и в зависимости от программных настроек, передает их на сервер по расписанию или по запросу.
  • Подсчитывает количество потребленной электроэнергии, накапливает показания, и в конце месяца передает данные на сервер. Это освобождает потребителя от ручного снятия и подачи показаний.
  • Отображает на дисплее текущее время и дату. Самостоятельно делает корректировку встроенных часов через сервер точного времени.
  • Принимает команды с сервера на перепрограммирование и смену режимов работы. К примеру, оператор дистанционно может сменить количество тарифов, или отключить потребителя за неуплату.
  • Позволяет контролеру, находящемуся в непосредственной близости, считать данные через беспроводной оптический порт, или перепрограммировать режим работы.
  • Немедленно сообщает на сервер о несанкционированном вскрытии корпуса или повреждении пломб.
  • Сообщает потребителю о выходе величины напряжения за допустимые пределы (звуком), сохраняет этот факт в памяти с указанием времени события, и передает эту же информацию на сервер.
  • Позволяет сетевой организации дистанционно присылать пользователю информацию об изменениях и уведомления.

 

За чей счет устанавливается

Вполне очевидно, что такая система стоит немало денег. Кто будет платить за сам электросчетчик и его установку? Согласно поправкам к закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ), которые вступили в силу  1 июля 2020  года, все расходы по поверке и замене приборов учета электрической энергии, включая стоимость этих приборов, возлагается на энергосбытовую компанию. Получается, что платит поставщик электроэнергии, а нам такие приборы не будут стоит ни копейки? Не тут-то было. Нам они обойдутся не бесплатно, а условно бесплатно.

Важно:
стоимость интеллектуальных приборов и оборудование интеллектуального учета (серверы, каналы связи и пр.) войдут в стоимость тарифа. Так что пусть не сразу, но поставщик электроэнергии свои денежные затраты отобьет. Незаметно, но вполне реально.
 

Полгода ожидания пломбировки

Приведем пример нашего случая – когда потребовалась замена прибора учета электрической энергии, после увеличения электрической мощности квартиры в многоквартирном доме. 

 

Дано:

  • выделенная мощность квартиры - 3 кВт;
  • год постройки жилого многоквартирного дома - 1958 г.;
  • управляющая компания дома – Жилкомсервис.

 

Задача: увеличить мощность до 15 кВт (суммарно с существующей).

 

Решение: выполнен технологический поиск дополнительной электрической мощности, и оформление всей документации с Жилкомсервис и ПАО Россети Ленэнерго.


Дополнительно с нашей стороны (стороны потребителя) выполнено НЕобязательное мероприятие – приобретен и смонтирован прибор учёта электрической энергии, а именно модель CE 307корпус R33 счетчик трехфазный многофункциональный.

руководство по эксплуатации (паспорт прибора учета электроэнергии) 


Далее была подана заявка на пломбировку и допуск прибора учета в эксплуатацию в АО «Петербургская сбытовая компания».


На объект выходит представитель гарантирующего поставщика, на осмотр электроустановки, и проверку выполнения технических условий – осмотр точки подключения. Видит, что смонтированный прибор учета не является «умным», и читает вслух с книжки правовую базу:

Пунктом 5 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», п. 21(2) Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, п. 80(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, п. 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442: с 01.07.2020 на гарантирующего поставщика возложена обязанность по установке, замене, допуску в эксплуатацию приборов учета и (или) иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирных домов (далее – МКД) и помещений в МКД, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, с предоставлением с 2022 года потребителям электрической энергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) – без взимания платы с потребителей.


В соответствии с вышеуказанным нормативным регулированием (в т.ч. абз. 3 п. 80 Правил № 354) с 01.01.2022 все допускаемые в эксплуатацию приборы учета электрической энергии для целей предоставления коммунальных услуг по электроснабжению по своим функциональным характеристикам должны соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений к средствам измерений, а также требованиям, указанным в разделе III Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890 (далее – Правила № 890).
По результатам осмотра выявлено, что установленный прибор учета не может быть допущен в эксплуатацию в связи с несоответствием по своим функциональным характеристикам предъявляемым требованиям Правилами № 890 ко всем допускаемым приборам учета электрической энергии на розничных рынках с 01.01.2022 (вне зависимости от лица, его установившего).


В соответствии с п. 80 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила № 354), а также с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 N 950, установка и эксплуатация индивидуальных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.


Сроки и порядок реализации указанной обязанности предусмотрены разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, разделом VII Правил № 354.


Во исполнение требований законодательства РФ об электроэнергетике АО «Петербургская сбытовая компания» осуществляется сбор (анализ) информации о наличии/состоянии приборов учета электрической энергии на объектах потребителей (исполнителей коммунальной услуги), формирование графиков замены/установки приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика.


На основании обращения и осмотра электроустановки, Ваш адрес включен в реестр на установку/замену прибора учета.

И составляет «акт осмотра электроустановки» - так словами Вам озвучит представитель АО «ПСК», а в самом документе будет написано иное – «акт о несанкционированном вмешательстве».

пример акта о несанкционированном вмешательстве 

Важно:
документ необходимо подписать. А формулировку «о несанкционированном вмешательстве» можно либо сразу на документе зачеркнуть и подписать НЕ СОГЛАСЕН, и взамен подписать «акт осмотра», либо если инженер категорически против исправлений – отправить в сетевую организацию ПАО Россети Ленэнерго претензию на гарантирующего поставщика АО «ПСК» о нарушении Ваших прав потребителя и НЕсогласием данной формулировки.

 

Мероприятия технологического присоединения выполнены в соответствии с требованиями сетевой организации ПАО Россети Ленэнерго, согласно пункту 11.4:

пример пункта 11.4 технических условий ПАО Россети Ленэнерго 


И все равно представитель гарантирующего поставщика скажет заученную речь, что он действует по закону и указу вышестоящего руководства. И перед уходом скажет финальную речь: «Ваш адрес включен в реестр на установку «умного» прибора учета, срок ожидания 6 месяцев. А пока Вам будут выставляться счета на оплату по среднему тарифу».

 

Что делать в такой ситуации

Переплачивать полгода за электроэнергию — это не то, что вы планировали, согласны?


Поэтому необходимо подготовить и подать претензию о нарушении прав потребителя.


10 августа 2023 года нами была подана претензия, и уже 16 августа поступил звонок от инженера АО «ПСК», который назначил повторный выход. 


Инженер провел осмотр электроустановки и точки подключения. Повесил пломбу и составил «акт допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию».

пример акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию 

пломбировка счетчика электрической энергии

 

Выводы

«Умный» прибор учёта электрической энергии – это безусловно наше будущее, как и удорожание тарифов электроэнергии, с этим не поспорить. Но ставить потребителей в очередь на полгода и выставлять счета по среднему тарифу, заставляя переплачивать за электроэнергию – это нарушения прав, с которыми мы не согласны!


При самостоятельном выполнении задачи - есть риск потратить на это гораздо больше времени и денежных средств, чем Вы планировали. Процедура технологического присоединения мощностей может затянуться на дополнительные несколько месяцев, а в случае некорректно подготовленной документации и заявки, возможны сильно растянувшиеся сроки и дополнительные затраты.

 

Литература (постановление РФ)

 

О том как увеличить электрическую мощность, читайте в нашем полном издании - Электрическая мощность в квартире многоквартирного дома, как увеличить?

 

И (или) оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Не хватает выделенной электрической мощности?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+15
Нет
Количество голосов: 15
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Покупка мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Можайская ул., д.41, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 15 кВт в доме Жилкомсервис Электроснабжение
Район: Московский
Адрес: Московский пр., д.184, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности помещения до 65 кВт Электроснабжение
Район: Приморский
Адрес: Парашютная ул., д.44, кор.1, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности помещения до 65 кВт
(при существующих 20 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 12 кВт в доме ТСЖ Электроснабжение
Район: Невский
Адрес: Чудновского ул., д.8, кор.4, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 12 кВт
(при существующих 5 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Центральный
Адрес: Невский пр., д.87/2, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Электроснабжение 08 сентября 2023
688 просмотров
5 минут на чтение
Подтвердить существующую электрическую мощность нежилого помещения
Электроснабжение 02 августа 2023
276 просмотров
8 минут на чтение
Увеличение мощности электроэнергии в частном доме СНТ
Электроснабжение 13 августа 2023
398 просмотров
10 минут на чтение
Куда жаловаться, если электричество подключают слишком долго?
Электроснабжение 19 апреля 2023
218 просмотров
4 минуты на чтение
Стоимость подключения к электросетям с 1 июля 2023
Электроснабжение 08 августа 2023
612 просмотров
16 минут на чтение
Электрическая мощность в квартире многоквартирного дома, как увеличить?
Электроснабжение 15 сентября 2023
345 просмотров
7 минут на чтение
Два ввода питания в квартире
Электроснабжение 08 сентября 2023
173 просмотров
4 минуты на чтение
Поиск дополнительной электрической мощности
Электроснабжение 08 сентября 2023
168 просмотров
4 минуты на чтение
Монтажные работы и пломбировка прибора учета электрической энергии