Нормативные акты
СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные

9. Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований

06 января 2023

9.1 При проектировании и строительстве жи­лых зданий в соответствии с настоящими нор­мами и правилами должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране

здоровья людей и окружающей при­родной среды (СанПиН 2.1.2.1002 и др.).

9.2 Расчетные параметры воздуха в помеще­ниях жилого дома следует принимать по опти­мальным нормам ГОСТ 30494 Кратность возду­хообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.

Кратность воздухообмена во всех вентилиру­емых помещениях, не указанных в таблице, в не­рабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.

9.3 При теплотехническом расчете огражда­ющих конструкций жилых зданий следует прини­мать температуру внутреннего воздуха отапли­ваемых помещений не менее 20 °С.

9.4 Система отопления и вентиляции здания должна быть рассчитана на обеспечение в поме­щениях в течение отопительного периода темпе­ратуры внутреннего воздуха в пределах оптималь­ных параметров, установленных ГОСТ 30494, при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства.

При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обес­печиваться и в теплый период года.

В зданиях, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже, должен предусматриваться обогрев по­верхности полов жилых помещений и кухонь, а также помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, расположенных над холодными подпольями, или следует предус­матривать теплозащиту в соответствии с требо­ваниями СНиП 23-02.

9.5 Система вентиляции должна поддержи­вать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.

Вентиляция может быть:

- с естественным притоком и удалением воз­духа;

- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;

- комбинированная с естественным прито­ком и удалением воздуха с частичным исполь­зованием механического побуждения.

9.6 В жилых помещениях и кухне приток воз­духа обеспечивается через регулируемые окон­ные створки, фрамуги, форточки, клапаны или дру­гие устройства, в том числе автономные стено­вые воздушные клапаны с регулируемым откры­ванием. При необходимости квартиры, проекти­руемые для III и IV климатических районов, долж­ны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.

9.7 Удаление воздуха следует предусматри­вать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при не­обходимости, из других помещений квартир, при этом следует предусматривать установку на вы­тяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.

Воздух из помещений, в которых могут выде­ляться вредные вещества или неприятные запа­хи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.

Объединение вентиляционных каналов из ку­хонь, уборных, ванных комнат (душевых), совме­щенных санузлов, кладовых для продуктов с вен­тиляционными каналами из помещений с газо-использующим оборудованием и автостоянок не допускается.

9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной.

9.9 В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать че­рез одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с высотой шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом.

9.10 В наружных стенах подвалов, техничес­ких подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 пло­щади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наруж­ных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

9.11 Продолжительность инсоляции квартир (помещений) жилого дома следует принимать согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076.

Нормированная продолжительность инсоля­ции должна быть обеспечена: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах — не менее чем в од­ной жилой комнате; в четырехкомнатных кварти­рах и более — не менее чем в двух жилых комна­тах.

9.12 Естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни, помещения обществен­ного назначения, встроенные в жилые здания, кро­ме помещений, размещение которых допускает­ся в подвальных этажах согласно СНиП 2.08.02.

9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухни сле­дует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8; для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1:10 с учетом светотехнических ха­рактеристик окон и затенения противостоящими зданиями.

9.14 Естественное освещение не нормиру­ется для помещений, расположенных под антре­солью в двухсветных помещениях; постирочных, кладовых, гардеробных, помещений ванных ком­нат. уборных, совмещенных санитарных узлов; пе­редних и внутриквартирных коридоров и холлов; приквартирных тамбуров, поэтажных внеквартирных коридоров, вестибюлей и холлов.

9.15 Нормируемые показатели естественно­го и искусственного освещения различных поме­щений следует устанавливать в соответствии со СНиП 23-05. Освещенность в местах входов в здание должна быть не менее 6 лк для горизон­тальных поверхностей и не менее 10 лк для вер­тикальных (до 2 м) поверхностей.

9.16 При освещении через световые проемы в наружных стенах общих коридоров их длина не должна превышать: при наличии светового про­ема в одном торце — 24 м, в двух торцах — 48 м.

При большей длине коридоров необходимо пре­дусматривать дополнительно естественное осве­щение через световые карманы. Расстояние меж­ду двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и свето­вым проемом в торце коридора — не более 30 м.

Ширина светового кармана, которым может слу­жить лестничная клетка, должна быть не менее 1,5 м. Через один световой карман допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположен­ные по обе его стороны.

9.17 В зданиях, проектируемых для строитель­ства в III климатическом районе, световые про­емы в жилых комнатах и кухнях, а в IVa климати­ческом подрайоне также в лоджиях, должны быть оборудованы наружной регулируемой солнцезащитой в пределах сектора 200— 290°. В двухэтаж­ных зданиях солнцезащиту допускается обеспе­чивать средствами озеленения.

9.18 Наружные ограждающие конструкции здания должны иметь теплоизоляцию, изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещений, обеспечивающие:

- требуемую температуру и отсутствие кон­денсации влаги на внутренних поверхностях кон­струкций внутри помещений;

- предотвращение накопления излишней вла­ги в конструкциях.

Разница температур внутреннего воздуха и поверхности конструкций наружных стен при рас­четной температуре внутреннего воздуха долж­на соответствовать требованиям СНиП 23-02.

9.19 В I — III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания следует пре­дусматривать тамбуры глубиной не менее 1,5 м.

Двойные тамбуры при входах в жилые зда­ния следует проектировать в зависимости от этажности зданий и района их строительства со­гласно таблице 9.2.

9.20 Помещения здания должны быть защи­щены от проникновения дождевой, талой и грун­товой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем конструктивными средства­ми и техническими устройствами.

9.21 Крыши следует проектировать, как пра­вило, с организованным водостоком. Допускает­ся предусматривать неорганизованный водосток с крыш 2-этажных зданий при условии устрой­ства козырьков над входами и отмостки.

9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жи­лыми комнатами и кухнями. Размещение убор­ной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположен­ных в двух уровнях.

9.23 При использовании в строительстве новых материалов и изделий последние должны иметь гигиеническое заключение, выданное орга­нами и учреждениями государственной санитар­но-эпидемиологической службы.

9.24 При строительстве зданий на участках, где по данным инженерно-экологических изыс­каний имеются выделения почвенных газов (ра­дона, метана и др.), должны быть приняты меры по изоляции соприкасающихся с грунтом полов и стен подвалов, чтобы воспрепятствовать про­никновению почвенного газа из грунта в здание, и другие меры, способствующие снижению его концентрации в соответствии с требованиями соответствующих санитарных норм.

9.25 Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового дав­ления от внешних источников шума, а также от ударного и шума оборудования инженерных си­стем, воздуховодов и трубопроводов до уровня, не превышающего допускаемого по СНиП 23-03.

Межквартирные стены и перегородки долж­ны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

9.26 Уровни шума от инженерного оборудо­вания и других внутридомовых источников шума не должны превышать установленные допусти­мые уровни и не более чем на 2 дБА превышать фоновые значения, определяемые при неработа­ющем внутридомовом источнике шума, как в днев­ное, так и в ночное время.

9.27 Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных при­боров и трубопроводов непосредственно к меж­квартирным стенам и перегородкам, ограждаю­щим жилые комнаты, не допускается размещать машинное помещение и шахты лифтов, мусоро­сборную камеру, ствол мусопровода и устройство для его очистки и промывки над жилыми комна­тами, под ними, а также смежно с ними.

9.28 Снабжение дома питьевой водой долж­но быть предусмотрено от централизованной сети водоснабжения населенного пункта. В районах без централизованных инженерных сетей для одно-, двухэтажных зданий допускается предус­матривать индивидуальные и коллективные ис­точники водоснабжения из подземных водонос­ных горизонтов или из водоемов из расчета су­точного расхода хозяйственно-питьевой воды не менее 60 л на человека. В районах с ограничен­ными водными ресурсами расчетный суточный расход воды допускается уменьшать по согласо­ванию с местными органами Минздрава России.

9.29 Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации — центра­лизованная или локальная в соответствии с пра­вилами, установленными в СНиП 2.04.01.

Сточные воды должны удаляться без загряз­нения территории и водоносных горизонтов.

9.30 Устройства для сбора и удаления твер­дых бытовых отходов и отходов от эксплуатации встроенных в жилое здание помещений общественного назначения,­ в том числе и мусоропро­воды, должны быть выполнены в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда, при­нятыми местными органами власти.

9.31 Мусоропровод должен быть оборудован устройством для периодической промывки, очи­стки, дезинфекции и автоматического пожароту­шения ствола в соответствии с требованиями СанПиН 4690

Ствол мусоропровода должен быть воздухо­непроницаемым, звукоизолированным от строи­тельных конструкций и не должен примыкать к жилым помещениям.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 13 сентября 2024
80 просмотров
9 минут на чтение
Риски отказа в согласовании перепланировки и как их избежать
Перепланировка 13 сентября 2023
1,4K просмотров
2 минуты на чтение
Как получить разрешение на добавление двух мокрых точек в нежилом помещении?
Полезное 29 сентября 2023
422 просмотров
3 минуты на чтение
Выписка ЕГРН заказать и получить
КГА 10 ноября 2023
646 просмотров
5 минут на чтение
КГА. Лист согласования
Перепланировка 08 июля 2024
243 просмотров
6 минут на чтение
Установка дополнительного унитаза в ванной комнате: важные моменты
Перепланировка 14 ноября 2024
18 просмотров
7 минут на чтение
Свободная планировка в Санкт-Петербурге: возможности и ограничения
Перепланировка 07 ноября 2022
544 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка стен
Перепланировка 11 октября 2024
54 просмотров
9 минут на чтение
Перенос кухни в жилую комнату в Санкт-Петербурге: особенности и правила