Статьи
Перепланировка

Перепланировка стен

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

07 ноября 2022
241 просмотров
4 минуты на чтение

Если вы собираетесь сделать перепланировку в квартире (например, объединить или разделить комнаты, перенести либо заменить электрическое, санитарно‑техническое оборудование), необходимо согласовать изменения с администрацией вашего района.

Обратите внимание, перепланировка без предварительного согласования будет считаться самовольной и за нее предусмотрен штраф.

Нужно ли согласовывать перепланировку не несущих стен, то есть перегородок

-Да!

 

Любую перепланировку нужно согласовывать в независимости от ее масштаба и трудности, в том числе довольно простые, как снос перегородок. В случае обнаружения незаконной перепланировки, проверяющие службы вправе выписать собственнику такой недвижимости штраф, предъявить предписание, а в крайних случаях обратиться в суд.

 

Что такое не несущая стена (перегородка)? Пойдем от обратного – разберем сначала, что такое несущая стена. Несущая стена – это стена, на которую опираются верхние конструкции многоквартирного дома, и снос которых неминуемо приведет к аварии. Поэтому несущие стены ни в коем случае сносить нельзя. А узаконить перепланировку с проемом в несущей стене возможно при условии того, что будет разработан проект с мероприятиями, которые не ухудшат несущую способность конструкций здания.

 

Не несущие стены – это все остальные стены – такие, которые не влияют на общую конструкцию здания. Не несущая стена чаще всего является перегородкой. Она может быть выполнена из гипсокартона, пазогребневого камня, кирпича, пенобетона и другого строительного материала. В то время как несущие стены, как правило, отлиты из армированного бетона и толщина которых составляет более 15 сантиметров (но не всегда).

Определение технического состояния основных и ограждающих конструкций объекта недвижимости, с оценкой фактических показателей качества конструкций, с выводами и рекомендациями по дальнейшей безаварийной эксплуатации помещений в связи с планируемой перепланировкой – выполняет проектная организация, имеющая необходимые допуски данного вида деятельности (лицензия СРО).

Как понять, что стена не несущая

Обычно, какая стена, несущая или нет, собственники и строители определяют без труда, но есть случаи, когда не несущую перегородку можно спутать с ребром жесткости или с несущей стеной. В старых строениях достаточно часто делали несущую стену или ребро жесткости из дерева. Поэтому владельцам недвижимости в старого фонда нужно быть внимательными и обязательно сначала определить – стена несущая или нет, а после этого уже принимать решение о сносе.

Последствия сноса несущей стены могут быть катастрофическими. Так что от самовольно выполненной работы можно иметь большие неприятности с законом, вплоть до уголовной ответственности.

Кто может, определить несущая стена или нет

Определяет, несущая стена или нет, инженер конструктор по обследованию зданий. Далее он выдает официальное заключение о характеристике стены.

 

Законом не предусмотрено разделение перепланировок на действия с несущими или не несущими стенами, перепланировка — это любое изменение, которое произошло в квартире или помещении, в том числе с затрагиванием несущих стен.

Согласно Постановлению № 508, собственник недвижимости имеет право выполнить перепланировку, не нарушая права других собственников. Даже при сносе не несущей стены имеется достаточно большой список правил и норм к проведению таких изменений (статья 26 ЖК РФ).

 

Рекомендации

В случае если вы решили сделать ремонт и хотите снести перегородку - начините с согласования перепланировки и/или технического обследования конструкций здания. Согласовав будущую перепланировку и выполнив ремонт, вы сразу обезопасите себя от штрафов и предписания за незаконную перепланировку.

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+5
Нет
Количество голосов: 5
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка в Выборгском районе Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Луначарского пр., д.11, кор.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение лоджии с кухней. Противопожарная штора Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Шуваловский пр., д.41, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка таунхауса с камином Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: 1-я Утиная ул., д.19
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства

Подробнее...
Кухня-столовая в Центральном районе. Объединение кухни с комнатой Перепланировка
Район: Центральный
Адрес: Пестеля ул., д.19, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Василеостровском районе Перепланировка
Район: Василеостровский
Адрес: Лейтенанта Шмидта наб., д.21, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем