Нормативные акты
СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

8.4 Определение характеристик материалов металлических конструкций

07 января 2023

8.4.1 При обследовании металлических кон­струкций необходимо определить качество ста­ли, из которой изготовлены конструкции, то есть установить марку стали, соответствие свойств стали стандарту на сталь этой марки и ее рас­четным характеристикам. Для этого, по мере не­обходимости, определяют ее следующие харак­теристики:

марку стали или ее аналог в соответствии с действующими ГОСТ и ТУ на поставку металла;

прочностные характеристики — предел теку­чести, временное сопротивление;

пластичность — относительное удлинение и относительное сужение;

склонность к хрупкому разрушению — вели­чину ударной вязкости при различных темпера­турах и в результате старения;

свариваемость (в необходимых случаях).

Регламентируемый комплекс свойств стали, требуемый для группы конструкций и условий их эксплуатации, устанавливается согласно СНиП II-23 (таблицы 50, 53).

Исходными материалами для оценки качества стали являются рабочие чертежи и сертификаты на металл, электроды, сварочную проволоку, ме­тизы, а также нормативные документы, действо­вавшие в период возведения объекта.

8.4.2 При отсутствии рабочих чертежей или сертификатов, а также при недостаточности со­держащихся в них сведений при обнаружении в конструкции повреждений, которые могли быть вызваны низким качеством стали (расслой, хруп­кие трещины и т.д.)> а также при изыскании ре­зервов несущей способности конструкций опре­деление качества стали производят путем лабо­раторного исследования образцов, изготовленных из проб, отобранных из обследуемых конструкций.

При лабораторном исследовании образцов стали, при необходимости, определяют химичес­кий состав, механические характеристики и дру­гие показатели, необходимые для оценки состо­яния металла обследуемых конструкций.

Из элементов конструкций пробы отбирают в местах с наименьшим напряжением — из не­прикрепленных полок уголков, полок на концевых участках балок и т.п. При отборе пробы должна быть обеспечена прочность данного элемента конструкции, в необходимых случаях места отбо­ра должны быть усилены или устроены страхую­щие приспособления.

8.4.3 Отбор проб металла из металлических конструкций, изготовление и испытание образцов стали с целью определения их характеристик производят в соответствии с техническим зада­нием или программой работ и с учетом требо­ваний стандартов.

Порядок отбора проб (стружки) для опреде­ления химического состава производят в соот­ветствии с ГОСТ 7565

Химический анализ стали производят по ГОСТ 22536.0.

Допускается производить определение хими­ческого состава стали методом фотоэлектричес­кого спектрального анализа по ГОСТ 18895 и ме­тодом спектрографического анализа по ГОСТ 27809

Порядок отбора проб для механических ис­пытаний образцов производят в соответствии с ГОСТ 7564

Изготовление образцов и их испытание на ра­стяжение производят по ГОСТ 1497

8.4.4 Нормативные значения предела теку­чести или временного сопротивления стали оп­ределяют на основании образцов, отобранных из конструкций и испытанных в соответствии с ГОСТ 1497, или назначают в соответствии с марками стали обследуемых конструкций в соответствии с нормами, действующими в период выплавки ис­следуемой стали.

Марку стали устанавливают на основании хи­мического или спектрального анализа путем со­поставления с нормами действующих стандартов.

Расчетные сопротивления стали R} находят пу­тем деления нормативных значений предела те­кучести R}n на коэффициент надежности по мате­риалу ут, который принимают: для конструкций, из­готовленных до 1932 г., и для сталей, у которых полученные при испытаниях значения предела текучести ниже 215 МПа, — 1,2;

для конструкций, изготовленных в 1932— 1982 гг., и для сталей с пределом текучести ниже 380 МПа — 1,1; 

для ста­лей с пределом текучести выше 380 МПа — 1,15;

для конструкций, изготовленных после 1982 г., — по СНиП II-23.

Расчетные сопротивления стали не должны превышать значений, установленных ГОСТами, действовавшими в период выплавки исследуемой стали (см. таблицу В.З приложения В).

Для элементов конструкций, имеющих корро­зионный износ с потерей более 25 % площади поперечного сечения или остаточную после кор­розии толщину 5 мм и менее, расчетные сопро­тивления должны умножаться на коэффициент уа, принимаемый равным 0,95 для слабоагрессив­ных, 0,9 — для среднеагрессивных и 0,85 — для сильноагрессивных сред.

8.4.5 Для определения качества стали зак­лепок в заклепочных соединениях определяют хи­мический состав металла заклепок и его времен­ное сопротивление срезу. Химический состав стали заклепок определяют по ГОСТ 22536.0.

Временное сопротивление срезу материала заклепок допускается определять по результатам испытаний на растяжение по ГОСТ 1497 стандар­тных цилиндрических образцов диаметром 10 мм, вырезанных из этих заклепок. При этом значе­ние временного сопротивления срезу принима­ют равным произведению временного сопротив­ления разрыву на коэффициент 0,58.

8.4.6 При определении механических свойств стали болтов производят испытание болтов на разрыв, испытание образцов на растяжение, из­мерение твердости, а в необходимых случаях оп­ределяют ударную вязкость. Для гаек измеряют твердость. Испытание болтов на разрыв произ­водят с навинченной гайкой по ГОСТ 1759.0.

Химический состав стали болтов определя­ют по ГОСТ 22536.0.

8.4.7 Расчетное сопротивление срезу Res и растяжению Rel болтов, а также сжатию элемен­тов, соединенных болтами, Rep принимают по СНиП II-23. Если класс прочности болтов установить невозможно, то расчетное сопротивление прини­мают как для болтов класса прочности 4,6 при расчете на срез и класса прочности 4,8 при рас­чете на растяжение.

8.4.8 Контроль качества сварных соединений металлических конструкций необходимо осуще­ствлять методами, указанными в таблице 40 СНиП 3.03.01.

При оценке качества стали сварных соеди­нений, по мере необходимости, определяют ме­ханические свойства металла шва испытанием на растяжение цилиндрических образцов из свар­ного шва, ударную вязкость металла шва и околошовной зоны при одной из отрицательных тем­ператур: минус 20 °С или минус 40 °С; прочность и пластичность стыковых сварных соединений — испытанием на растяжение и изгиб в холодном состоянии плоских образцов сварных соедине­ний, твердость металла шва и околошовной зоны.

Требования к образцам, к их отбору и к методам испытаний должны соответствовать ГОСТ 6996

8.4.9 Расчетные сопротивления сварных соеди­нений назначают с учетом марки стали, сварочных материалов, видов сварки, положения швов и спо­собов контроля, используя указания СНиП II-23. При отсутствии этих данных для угловых швов можно принять, что нормативное значение временного сопротивления металла швов Rwm равно норма­тивному значению временного сопротивления ста­ли элемента Run, умноженному на коэффициент на­дежности по материалу шва ywm = 1,25, коэффици­ент р/= 0,7 и Pz = 1,0, коэффициент условий рабо­ты конструкций ус = 0,8; для растянутых стыковых швов расчетное сопротивление металла шва по пределу текучести R = 0,55 Ry для конструкций, изготовленных до 1972 г., и Rwy = 0,85 Ry для конст­рукций, изготовленных после 1972 г.

8.4.10 При необходимости усиления конст­рукций с применением электросварки опреде­ляют свариваемость стали усиливаемых элемен­тов путем сравнения их углеродного эквивален­та, который не должен быть больше 0,62.

8.4.11 В чугунных конструкциях или их эле­ментах определение качества чугуна производят путем лабораторного исследования его химичес­кого состава. Примерный химический состав от­ливок из серого чугуна приведен в таблице В.4 приложения В. Химический анализ чугуна произ­водят по ГОСТ 22536.0.

Расчетные сопротивления чугуна по резуль­татам химического анализа принимают: 

для конструкций постройки до 1981 г. по таб­лице В.5 приложения В;

для конструкций более поздней постройки по таблице 54 СНиП II-23.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 01 июня 2024
232 просмотров
5 минут на чтение
Типовые планировки хрущевок в Санкт-Петербурге: плюсы и минусы
КГА 05 июля 2023
1,2K просмотров
7 минут на чтение
Согласование в ОПС КГА
Перепланировка 13 мая 2024
306 просмотров
7 минут на чтение
Ошибки дизайнера в дизайн-проекте
Перепланировка 14 мая 2024
258 просмотров
8 минут на чтение
Перепланировка для успешной продажи: экспертные советы
Перепланировка 07 ноября 2022
381 просмотров
5 минут на чтение
Незаконная перепланировка
Электроснабжение 08 сентября 2023
3,2K просмотров
15 минут на чтение
Электрическая мощность нежилого помещения в многоквартирном доме, как увеличить?
Перепланировка 14 ноября 2024
30 просмотров
7 минут на чтение
Расширение кухни за счет жилой комнаты в Санкт-Петербурге
Перепланировка 15 июля 2024
185 просмотров
6 минут на чтение
Присоединение тамбура к квартире в Санкт-Петербурге