Статьи
КГА

Согласование в ОПС КГА

Незаконно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

05 июля 2023
576 просмотров
7 минут на чтение

А Вы знаете какие материалы требуются для полного согласования проекта с соответствующими организациями и учреждениями, а также для обеспечения правильной прокладки инженерных сетей и сооружений?

 

Согласование проекта в ОПС КГА

ОПС КГА — Отдел подземных сооружений Комитета по градостроительству и архитектуре
ГАТИ — Государственная административно-техническая инспекция

Согласование проектов ОПС КГА является необходимым для получения ордера (разрешения на проведение работ) в ГАТИ, а также для получения разрешения на строительство и реконструкцию объекта.

 

Комитет по градостроительству и архитектуре осуществляет единую государственную политику и управление в области градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге. Он также координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и взаимодействует с организациями, занимающимися деятельностью в этой сфере на территории города.

 

Основные функции Комитета:

 

  • Разработка и реализация мероприятий, направленных на проведение государственной политики в области градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге. Это включает формирование архитектурного облика города и обеспечение его соответствия установленным нормам и стандартам.
     
  • Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, связанной с градостроительством и архитектурой. Комитет обеспечивает взаимодействие с различными организациями, работающими в данной сфере, и координирует их действия для достижения общих целей развития города. 
     

Состав проектов ОПС КГА

В представляемом пакете материалов для согласования проекта в ОПС КГА должны содержаться следующие документы:
 

  1. Копия текста принципиального согласования и, если имеются, копии текста и плана предварительного согласования ОПС. Эти документы подтверждают предварительное одобрение проекта со стороны ОПС.
     

  2. Две копии проектной документации, включающей:
     

  • Проект прокладки сооружения, выполненный на основе материалов Геоинформационного центра Комитета по градостроительству и архитектуре (ГРИИ) или другой организации, уполномоченной Геоинформационной службой КГА и заверенной самой Геоинформационной службой КГА. Проект должен быть выполнен в масштабе 1:500 или 1:200 (для магистралей центральной части города) и включать план с указанием пожарно-гигиенической противопожарной (ПГП) и красных линий городских проездов.
     
  • План, содержащий все колодцы, диаметры сетей, промеры, дополнительные устройства, разбивочные линейные и угловые привязки (на стадии окончательного согласования).
     
  • Продольные профили (для трубных прокладок), поверочные разрезы и пересечения существующих инженерных сетей (для электрокабелей и телефонной канализации).
     
  • Технические условия инженерных служб города.
     
  • Проекты переустройства существующих инженерных сетей, согласованные с их владельцами и связанные с проектом прокладки сооружения (при необходимости).
     
  • Согласование рабочего проекта с владельцами инженерных сетей и сооружений, эксплуатирующими организациями, а также с учреждениями и организациями, ответственными за соответствующие зоны (например, Управление по санитарному просвещению и гигиеническому просвещению, ГУ Центральный клинический больничный комплекс, Комитет по городскому планированию и архитектуре и др.).
     
  • При необходимости согласование с Управлением специальной противопожарной химии (если трасса сооружения проходит через зеленые насаждения), ГУ Центральной клинической больницы (если трасса сооружений нарушает дорожное покрытие на тротуаре или проезжей части), Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (если трасса сооружений проходит через охранную зону), владельцами железнодорожных путей (если трасса сооружения проходит через полосу отчуждения железной дороги или пересекает железнодорожные пути), институтом "Ленгипротранс" (если железнодорожные пути принадлежат РЖД филиала "Октябрьская железная дорога"), ГУП "Горэлектротранс" (если трасса сооружений пересекает или проходит рядом с трамвайными путями), Мостотрестом (если трасса сооружений проходит через набережные и мостовые сооружения) и Ленводхозом (если трасса сооружений пересекает реку или канал).
     
  • Если инженерные сети проектируются для нового объекта капитального строительства или реконструкции, проекты инженерных сетей могут быть согласованы только после утверждения генерального плана объекта в ОПС КГА в соответствии с установленным порядком.
     

Согласование в ОПС КГА 

Согласование проектов благоустройства территории в ОПС КГА требует представления определенного набора материалов. В числе этих материалов включаются проекты отдельных входов и проекты изменения фасадов зданий. Для подачи таких проектов в ОПС КГА проектные организации должны представить следующие документы:
 

1. Письмо-заявка от проектной организации, содержащее информацию об адресе работ, виде работ, перечне проектных работ, включенных в представленный проект, а также перечне прилагаемых проектных материалов. В письме-заявке также должен быть указан контактный телефон проектировщика или ответственного лица.
 

2. Две копии проектной документации, включающей:
 

  • Проектируемые работы, выполненные на основе материалов Геоинформационного центра Комитета по градостроительству и архитектуре (ГРИИ) или другой организации, уполномоченной Геоинформационной службой КГА и заверенной самой Геоинформационной службой КГА. Проект должен быть выполнен в масштабе 1:500.
     
  • Согласование инженерных служб города по принадлежности проектируемым трассам.
     
  • Проекты переустройства существующих инженерных сетей, согласованные с их владельцами и связанные с проектом прокладки сооружения (при необходимости).
     
  • Согласование рабочего проекта с владельцами инженерных сетей и сооружений, эксплуатирующими организациями, а также с собственниками территории в направлении трассы сооружения. Если есть отклонения от технических норм проектирования, требуется согласование с заинтересованными владельцами инженерных сетей и сооружений.
     
  • Согласование с Управлением специальной противопожарной химии (в случае, если трасса сооружения проходит через зеленые насаждения), ГУ Центральным клиническим больничным комплексом (если трасса сооружений нарушает красные линии городских проездов или дорожное покрытие на тротуаре или проезжей части), Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (если трасса сооружений проходит через охранную зону), Управлением благоустройства города КГА в районе (если трасса сооружений находится в границах района).

Незаконно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+6
Нет
Количество голосов: 8
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Раскрытие ранее заложенного окна на фасаде здания КГА
Район: Адмиралтейский
Адрес: Канала Грибоедова наб., д.107/6, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование элемента благоустройства - окно на фасаде здания
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Благоустройство двора: шлагбаумы, калитки, ограждение, ворота и парковочные столбики КГА
Район: Невский
Адрес: Русановская ул., д.9, д.11, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Подробнее...
Кондиционер на фасаде здания в Центральном районе КГА
Район: Центральный
Адрес: 4-я Советская ул., д.4/9, лит.Б
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
Кондиционер на фасаде здания в Василеостровском районе КГА
Район: Василеостровский
Адрес: Уральская ул., д.6, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
Рольставни (роллеты) на окнах квартиры на первом этаже КГА
Район: Центральный
Адрес: Достоевского ул., д.34, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование установки рольставней на окна

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем