Статьи
Электроснабжение

Электрическая мощность в квартире многоквартирного дома, как увеличить?

КАК НАЙТИ И КУПИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ПАО Россети Ленэнерго

08 августа 2023
654 просмотров
16 минут на чтение

Для функционирования современной бытовой техники нужна электроэнергия, но количество подключенных одновременно электроприборов ограничено выделенной мощностью.

 

Выделенная (разрешенная) мощность - это максимально единовременная мощность, которую потребитель может подключить к сети энергоснабжающей компании.

 

В старом фонде (строении) в газифицированных квартирах, выделено как правило 3 кВт по одной фазе. И это ПРОБЛЕМА т.к. малая мощность не позволяет реализовать все дизайнерские и инженерные задумки вашего ремонта. Например: о замене газовой плиты на электрическую, и речи не может идти, т.к. для электроплиты обязательное условие - 3 фазы. Да и мощности не хватит.

 

В новом строительстве в квартирах с электрической плитой выделена мощность в среднем 7 - 10 кВт (крайне редко до 14), но часто в разработке ремонта и (или) перепланировки возникает желание установить дополнительное оборудование: теплый пол, бойлер, кондиционер, ванну с режимом джакузи, электрический полотенцесушитель, инфракрасную сауну и т.д. И снова мощности не хватает.

 

Как улучшить комфорт проживания в квартире и не сжечь проводку многоквартирного дома?

 

В этой статье мы опишем весь процесс технологического присоединения дополнительной электрической мощности. Расскажем, с какими техническими и политическими сложностями можно столкнуться, поэтому настоятельно рекомендуем дочитать статью до конца.

Постановление Правительства Российской Федерации (далее РФ) №354 от 06.05.2011 пункт 35 Потребитель не в праве использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем.

 

Постановление Госстроя России №170 от 27.09.2003 пункт 1.7.1 Переоборудование (установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

 

Постановление Госстроя России №170 от 27.09.2003 пункт 1.7.4 Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

 

Жилищный Кодекс (далее ЖК) РФ статья 44 пункт 2 Реконструкция линейных объектов также относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Реализацию достигнутой цели, мы условно разбили на 6 шагов согласно оглавлению статьи. И если Ваш расчет планируемых нагрузок показал превышение выделенных мощностей, а Вы уже приобрели новое оборудование, или намерены реализовать все задуманные дизайнерские и инженерные планировочные решения – Вам необходимо трезво оценить все аспекты: затраты, возможные проблемы, сроки.

 

Шаг первый – сбор технических условий и анализ электроустановки

Для того чтобы понять – сколько выделено кВт на квартиру, достаточно письменно обратиться в управляющую компанию дома. К заявлению необходимо приложить документы:

  1. Выписка ЕГРН (правоустанавливающий документ);
  2. Доверенность (в случае подачи документации представителем собственника).

И раз стоит вопрос увеличения электрической мощности, то в данном заявлении указываем сразу оба вопроса – подтверждение существующей мощности, и выдачу технических условий по увеличению, указав суммарно запрашиваемую.

 

Процедура в 99% случаев коммерческая, и подразумевает выставление договора на оплату. 
Срок 2 недели. После проведения которой, по требованию проводится осмотр электроустановки, обследование на предмет наличия мощности, и анализ (определение) условий и решений технологического присоединения.

пример технических условий для подключения дополнительной мощности (далее ТУ по тексту статьи) 

 

Шаг 2й – получение полномочий от управляющей компании дома

В соответствии с пунктом 8.4. «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861), в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка подается в сетевую организацию, управляющей организацией дома.


Иными словами, заявку в ПАО Россети Ленэнерго подает управляющая компания дома – ТСЖ, Жилкомсервис и т.п.


Есть 2 варианта: первый - заключить коммерческий договор с управляющей компанией дома, на основании которого они подадут заявку, и 2й – получить полномочия по доверенности и представлять интересы в ПАО Россети Ленэнерго по вопросу увеличения электрической мощности квартиры.

 

Оба варианта рабочие, но выбор будет определен исходя из политики управления домом управляющей компании.


Срок + месяц. Благополучный срок реализации обследования и получения ТУ по увеличению электрической мощности квартиры. Полный перечень необходимой документации от управляющей компании дома:

  1. Технические условия;
  2. Доверенность;
  3. Договор управления многоквартирным домом;
  4. Протокол общего собрания собственников помещений.
Важно:
вся документация в виде ксерокопий, должна быть заверена печатью и подписью. ТУ и доверенность должны иметь дату изготовления и срок действия.

Шаг 3й – подача заявки в ПАО Россети Ленэнерго

Все операции осуществляются через личный кабинет клиента ПАО Россети Ленэнерго на портале https://lkk.lenenergo.ru/ 

К заявке необходимо приложить документы. Ниже приведен скрин из личного кабинета ПАО Россети Ленэнерго, в котором есть 2 списка, обязательные и необязательные документы.

Важно:
доверенность является обязательным документом.

Срок + неделя/две. Положительным ответом будет размещение в личном кабинете договора на технологическое присоединение с вложенными техническими условиями ПАО Россети Ленэнерго, в которых будут указаны мероприятия, выполняемые сетевой организацией, и мероприятия, выполняемые заявителем.

пример ТУ ПАО Россети Ленэнерго

 

Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 30 рабочих дней со дня заключения договора (со дня оплаты).

 

Срок + полтора месяца. В личном кабинете будет размещено – уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям (ранее документ имел название – акт об осуществлении технологического присоединения).

пример уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям

 

Шаг 4й – строительно-монтажные работы. Отметка выполненных работ

Этот этап идет параллельно с этапом подачи заявки в ПАО Россети Ленэнерго.
Силами управляющей компании дома, бригада инженеров прокладывают новый кабель от распределительного щита, и заводят его в квартиру. Старый ввод демонтируют.


Срок + 2 недели/месяц. По завершению работ, необходимо от управляющей компании дома получить следую документацию:

  • Акт о выполнении технических условий;
  • Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электросети и потребителя.

пример акта о выполнении ТУ и акта разграничения балансовой принадлежности

Шаг 5й – пломбировка электроустановки

К этому моменту времени, статус заявки в личном кабинете клиента ПАО Россети Ленэнерго будет в статусе – «Заявка закрыта». Это лишь означает, что сетевая организация выполнила все мероприятия по договору об осуществления технологического присоединения. Но в квартире электроустановка не заменена (в случае замены), и не стоят пломбы. 

В соответствии с пунктом 80 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком.

На основании пункта 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (ред. от 29.12.2020) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Основные положения) обязанность по приобретению, установке, замене и допуску в эксплуатацию приборов учета электрической энергии возлагается на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.

Гарантирующим поставщиком электроэнергии является АО «Петербургская сбытовая компания». По вопросу проведения опломбировки прибора учета, заявку следует направить в АО «ПСК».
Но есть практика, когда ответом на обращение будет телефонный звонок – что АО «Петербургская сбытовая компания» не осуществляет мероприятия по жилому фонду (по квартирам), и переадресует Вас в АО «Петроэлектросбыт».
При обращении, в которую будет получен ответ – что в АО «Петроэлектросбыт» не были переданы данные от ПАО Россети Ленэнерго о выполнении работ технологического присоединения дополнительной электрической мощности. И попросят Вас подать им полный пакет документации. А это новый срок заявки.

 

Чтобы не быть вовлеченным в бюрократию заявок в каждую организацию, следует подать заявку в ПАО Россети Ленэнерго, и приложить сопроводительное письмо, с просьбой данную заявку одновременно направить в АО «ПСК» по принадлежности в зоне ответственности, и в АО «Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга».
Срок + месяц. Благополучный срок реализации замены и пломбировки электроустановки, при условии подготовки всей необходимой документации, правильного составления заявления, и своевременных телефонных звонков — «пока о себе на напомнишь, о тебе и не вспомнят».


В течение этого месяца, на квартиру будет осуществлен выход инженера, который проведет ряд действий:

  • Проверка выполнения технических условий;
  • Демонтаж существующей электроустановки;
  • Монтаж новой электроустановки;
  • Пломбировка;
  • Составление акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию.

пример акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию

Не смотря на то, что документ «Акт допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию» является полным завершением всех мероприятий, вполне нормальным явлением будет пара тройка звонков от инженеров контролеров, которым необходимо провести осмотр электроустановки – надо просто предоставить доступ в квартиру.

Шаг 6й – внесение изменений в базу данных ЕИРЦ Санкт-Петербурга

По истечению N-го времени в личном кабинете потребителя ЕИРЦ Санкт-Петербурга, данные о новом счетчике не обновляются – это тоже норма.


Исходя из этого, следует подготовить копии всех полученных документов и заявление, подать которые можно в любом удобном для Вас клиентском зале Петроэлектросбыт.


Регламент рассмотрения обращения 30 календарных дней, а по факту срок растянется на несколько месяцев (в среднем до 2х). Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем подавать обращение офлайн в клиентском зале, т.к. присваивается входящий номер, и оно бесследно не затеряется.


От грамотности подготовки документации и заявления, зависит процесс обработки данных, и полученный на них ответ.

 

Выводы

Увеличение мощностей в многоквартирных домах – процесс бюрократический и не быстрый. Часто - невозможный без участия специалистов проектной организации, имеющей лицензию на данный вид работ.
 

Возможные проблемы. Рекомендации

  • Постановление Правительства Российской Федерации (далее РФ) №354 от 06.052.2011 Потребитель не в праве использовать бытовые машины бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем.

    В связи с этим техническая возможность для подключения дополнительных электрических нагрузок (например: электрической плиты и (или) электрического духового шкафа) на внутридомовые инженерные сети отсутствует.
  • Технологическое присоединение дополнительной электрической мощности квартиры вызывает необходимость изменения параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности и других параметров), т.е. реконструкции внутридомовых электрических сетей общего имущества; питающей и распределительной сети жилого дома от точки поставки электроэнергии сетевой организацией до существующей точки присоединения питающего ввода в квартиру к распределительной сети. 
  • Внесение изменений в существующую систему электроснабжения требует подготовки проектной документации. Инициатор технологического присоединения дополнительной электрической мощности несет бремя расходов на подготовку и реализацию проектных решений по реконструкции системы электроснабжения, связанным с созданием дополнительных условий для повышения уровня комфортного проживания. Проект должен быть выполнен лицензированной организацией, и предоставлен на рассмотрение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
  • Последствия незаконного потребления электроэнергии:
    - Гражданско-правовая ответственность;
    - Административная ответственность в виде штрафов;
    - Регулярные акты бездоговорного потребления электроэнергии.

 

Рекомендации:

  • Перед началом строительно-ремонтных работ, и перед закупкой оборудования, провести анализ электроустановки, и состояние нагрузок линий дома. Провести полное обследование о возможности увеличения мощности и спроектировать расчет планируемых нагрузок.
  • Увеличивать мощность суммарно с существующей до 15 кВт.

 

Пройти этот путь самостоятельно или обратиться за помощью в специализирующуюся организацию? Выбор всегда за Вами. А мы предлагаем оставить заявку на обратный звонок, и получить бесплатную консультацию.

 

Часто задаваемые вопросы

Требуется ли согласование с Ростехнадзором для физического лица на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств, если суммарная мощность которых превышает 15 кВт?

Согласно пункту 7.г) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств физического лица, максимальная мощность которых составляет более 15 кВт, использующихся для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику (третья категория надежности), требуется получение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск их в эксплуатацию.

Управляющая компания дома отказывает в выдаче доверенности с полномочиями обращаться в ПАО Россети Ленэнерго от их имени, они имеют на это право?

Да имеют. ГРЩ, распределительные лестничные электрощиты, групповые этажные щиты многоквартирного жилого дома это зона ответственности управляющей компании дома, и находится на их балансе.

Управляющая компания дома требует выполнить проект электроснабжения в части прокладки питающего кабеля и согласовать его с ними, это законно?

Да законно. Управляющая компания дома проводит обследование на предмет наличия мощности, и анализ (определение) условий и решений технологического присоединения, на основании которых указывает выполнение необходимых мероприятий для реализации данных работ.

Не хватает выделенной электрической мощности?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+27
Нет
Количество голосов: 27
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Покупка мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Можайская ул., д.41, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Петроградский
Адрес: Петроградская наб., д.26/28, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности помещения до 49 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Канала Грибоедова наб., д.154, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности помещения до 49 кВт
(при существующих 8 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности помещения до 65 кВт Электроснабжение
Район: Приморский
Адрес: Парашютная ул., д.44, кор.1, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности помещения до 65 кВт
(при существующих 20 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 12 кВт в доме ТСЖ Электроснабжение
Район: Невский
Адрес: Чудновского ул., д.8, кор.4, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 12 кВт
(при существующих 5 кВт)

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Электроснабжение 19 апреля 2023
227 просмотров
4 минуты на чтение
Стоимость подключения к электросетям с 1 июля 2023
Электроснабжение 25 июня 2023
973 просмотров
6 минут на чтение
Увеличение электрической мощности в квартире
Электроснабжение 08 сентября 2023
728 просмотров
5 минут на чтение
Подтвердить существующую электрическую мощность нежилого помещения
Электроснабжение 19 апреля 2023
152 просмотров
4 минуты на чтение
Отмена льготного подключения к электросетям
Электроснабжение 08 сентября 2023
185 просмотров
4 минуты на чтение
Поиск дополнительной электрической мощности
Электроснабжение 13 августа 2023
430 просмотров
10 минут на чтение
Куда жаловаться, если электричество подключают слишком долго?
Электроснабжение 08 сентября 2023
290 просмотров
10 минут на чтение
Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор
Электроснабжение 19 апреля 2023
642 просмотров
4 минуты на чтение
Изменить тариф за электроэнергию. Смена тарифа с «газовая плита» на «электрическую»