Статьи
Электроснабжение

Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор

Не хватает выделенной электрической мощности?

АТП – АКТ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ

08 сентября 2023
399 просмотров
10 минут на чтение
Согласно пункту 7.г) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств физического лица, максимальная мощность которых составляет более 15 кВт, использующихся для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику (третья категория надежности), требуется получение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск их в эксплуатацию. 

Условия, при которых требуется проходить эти допуски:

  1. Вы физическое лицо и суммарная электрическая мощность превышает 15 кВт;
  2. Вы юридическое лицо и суммарная электрическая мощность превышает 100 кВт.

 

Перечень документации

Перечень документации, представляемой в Ростехнадзор для допуска в эксплуатацию электроустановок объекта по производству электрической энергии и объекта электросетевого хозяйства.

 

Для объекта по производству электрической энергии и объекта электросетевого хозяйства к заявлению о выдаче разрешения на допуск прилагаются следующие документы: 

  1. Копия документа, подтверждающего полномочия лица, представляющего заявителя (доверенность).
  2. Копия документа, подтверждающего владение допускаемым объектом на праве собственности или ином законном основании или земельным участком, на котором расположен допускаемый объект (в случае, если права на допускаемый объект не зарегистрированы) (свидетельство о регистрации права собственности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, договор аренды и т.п.).  
  3. Копия заключения о соответствии построенного объекта проектной документации (при наличии). 
  4. Копия одного из следующих документов, подтверждающих возможность работы допускаемого объекта в составе энергосистемы:
    - акт о выполнении технических условий (акт о выполнении этапа технических условий), согласованный и утвержденный в соответствии с Правилами технологического присоединения к электрическим сетям, - при технологическом присоединении допускаемого объекта электроэнергетики к электрическим сетям;
    - справка о выполнении технических решений, предусмотренных проектной и рабочей документацией, оформленная в соответствии с правилами ввода объектов электроэнергетики, их оборудования и устройств в работу в составе энергосистемы, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в топливно-энергетическом комплексе (далее - правила ввода в работу в составе энергосистемы), - при вводе в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных допускаемых объектов за рамками процедуры технологического присоединения;
    - уведомление о возможности включения объекта по режиму энергосистемы, полученное в соответствии с правилами ввода в работу в составе энергосистемы, - при необходимости включения в работу в составе энергосистемы объекта электросетевого хозяйства (входящего в том числе в состав объектов по производству электрической энергии), мероприятия по строительству (реконструкции, монтажу) и вводу в эксплуатацию которого не выделены в отдельный этап технических условий на технологическое присоединение или отдельный этап реализации проекта.
  5. Перечень документов, представление которых осуществляется в ходе осмотра допускаемого объекта (с указанием реквизитов документов):
    - однолинейные схемы первичных электрических соединений; 
    - инструкции по охране труда для оперативного, оперативно-ремонтного персонала допускаемого объекта; 
    - должностные инструкции оперативного, оперативно-ремонтного персонала по каждому рабочему месту; 
    - договор на эксплуатационное обслуживание, в том числе на оперативно-технологическое управление, с эксплуатирующей организацией – при отсутствии у заявителя собственного эксплуатирующего персонала (на объекте представляются копии 1-го листа и листа с подписями сторон); 
    - список лиц, допущенных к ведению оперативных переговоров и производству переключений в электроустановках; 
    - организационно-распорядительные документы, подтверждающие наличие допуска к самостоятельной работе оперативного, оперативно-ремонтного персонала на допускаемом объекте;
    - список имеющихся в наличии защитных средств в соответствии с правилами охраны труда; 
    - инструкции по эксплуатации, в том числе по организации и осуществлению оперативно-технологического управления, в объеме технических решений, соответствующем заявлению о выдаче разрешения на допуск;
    - журнал (оперативный, распоряжений, релейной защиты и автоматики, телемеханики, проверки знаний, вводного инструктажа по охране труда электротехнического персонала, учета и содержания средств защиты, учета работ по нарядам и распоряжениям), журнал (картотека) диспетчерских и оперативных заявок;
    - акты испытаний и опробования систем инженерно-технического обеспечения, электрооборудования (индивидуальных испытаний оборудования и функциональных испытаний отдельных систем, не требующих подключения объекта, оборудования к внешней электрической сети), документы, оформленные по результатам проведенных пусконаладочных работ с подключением объекта, оборудования к внешней электрической сети (акты, протоколы пусконаладочных работ (протоколы испытаний (отчет) электротехнической лаборатории).
    Сами документы, указанные в перечне, к заявлению не прилагаются, а представляются на объекте.  
  6. Копия документа, подтверждающего успешное проведение комплексного опробования в соответствии с требованиями нормальных правовых актов в сфере электроэнергетики (при получении разрешения на допуск в эксплуатацию, в случае если ранее на вводимый объект выдавалось временное разрешение).

 

Бланк заявления

бланк заявления на допуск в эксплуатацию

 

Ситуация. Вопрос. Ответ

Ситуация: Вы физическое лицо, и суммарная мощность превышает 15 кВт.

 

Вопрос: «у меня есть друг, сват, жена, тёща, кто является ИП (индивидуальным предпринимателем). Можно через них оформить?»

 

Ответ: к сожалению, нет.

 

Порядок и срок выдачи разрешения

Перед осмотром энергоустановки должностное лицо Службы рассматривает представленную заявителем документацию на соответствие ее техническим регламентам, проекту, исполнительной документации и техническим условиям, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов Службы и других федеральных органов исполнительной власти, на полноту проведенных наладочных работ и испытаний энергоустановки и правильность оформления протоколов, на наличие эксплуатационной и организационно-распорядительной документации, наличие и достаточность квалификации персонала и его готовность к эксплуатации энергоустановки, на наличие сертификатов соответствия национальным стандартам (согласно утвержденному перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации).

 

Должностное лицо Службы для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей рассматривает заявление установленного образца и перечень прилагаемых документов.


При выявлении недостаточности представленных документов и (или) несоответствия их содержания установленным требованиям документы возвращаются заявителю с письменным обоснованием, в котором перечисляются конкретные причины возврата. В этом случае осмотр энергоустановки не проводится.


При отсутствии замечаний к представленным документам должностное лицо Службы по обращению заявителя, согласовывает с ним дату осмотра энергоустановки.


Срок рассмотрения документов и осмотра энергоустановки не должен превышать 30 календарных дней со дня регистрации заявления. По результатам осмотра энергоустановки оформляется акт.


А в личном кабинете потребителя ПАО Россети Ленэнерго будет размещен документ – акт о выполнении технических условий.

пример акта о выполнении технических условий

 

После чего, необходимо подать заявку (ВТУ) в ПАО Россети Ленэнерго, а именно в филиал «Кабельная сеть».

 

АТП - Акт об осуществлении технологического присоединения Россети Ленэнерго

Представитель сетевой организации повторно выйдет на объект, для подготовки и выдачи завершающего документа – акт об осуществлении технологического присоединения (АТП).

пример акта об осуществлении технологического присоединения (АТП)

 

Выводы

Процедура получения акта допуска в эксплуатацию является достаточно сложной. Первоначально требуется собрать все документы на ввод установки, затем вызвать на объект инспектора Ростехнадзора.


Следует отметить, что даже при соответствии установки всем ГОСТам и нормативам и наличии всех необходимых документов, у инспектора могут возникнуть достаточно специфичные вопросы. Урегулировать разногласия в этом случае сможет только опытный специалист, обладающий соответствующими познаниями в сфере электромонтажа.

 

 

О том как увеличить электрическую мощность, читайте в нашем полном издании – Электрическая мощность нежилого помещения в многоквартирном доме, как увеличить?


И (или) оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.
 

Не хватает выделенной электрической мощности?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+11
Нет
Количество голосов: 11
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Увеличение мощности квартиры до 15 кВт в доме Жилкомсервис Электроснабжение
Район: Московский
Адрес: Московский пр., д.184, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Покупка мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Можайская ул., д.41, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности помещения до 49 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Канала Грибоедова наб., д.154, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности помещения до 49 кВт
(при существующих 8 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 20 кВт Электроснабжение
Район: Центральный
Адрес: Достоевского ул., д.34, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 20 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 12 кВт в доме ТСЖ Электроснабжение
Район: Невский
Адрес: Чудновского ул., д.8, кор.4, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 12 кВт
(при существующих 5 кВт)

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Электроснабжение 13 августа 2023
596 просмотров
10 минут на чтение
Куда жаловаться, если электричество подключают слишком долго?
Электроснабжение 19 апреля 2023
324 просмотров
4 минуты на чтение
Стоимость подключения к электросетям с 1 июля 2023
Электроснабжение 19 апреля 2023
226 просмотров
4 минуты на чтение
Отмена льготного подключения к электросетям
Электроснабжение 08 сентября 2023
263 просмотров
4 минуты на чтение
Монтажные работы и пломбировка прибора учета электрической энергии
Электроснабжение 01 июля 2024
122 просмотров
3 минуты на чтение
Повышение тарифов на технологическое присоединение с 01 июля 2024 г
Электроснабжение 25 июня 2023
1,6K просмотров
6 минут на чтение
Увеличение электрической мощности в квартире
Электроснабжение 02 августа 2023
395 просмотров
8 минут на чтение
Увеличение мощности электроэнергии в частном доме СНТ
Электроснабжение 08 сентября 2023
506 просмотров
5 минут на чтение
Подать заявку в ПАО Россети Ленэнерго на увеличение электрической мощности