Статьи
Перепланировка

Ремонт ванной и туалета с перепланировкой в 2024.

08 июля 2024
59 просмотров
11 минут на чтение

Типовые квартиры обычно имеют маленькие и неудобные помещения для санузла и ванной. Косметический ремонт, включающий установку новых дверей, покраску стен и потолка, замену сантехники, может лишь улучшить внешний вид, но не решит основную проблему.
Реальное улучшение возможно только при перепланировке этих помещений, что позволит увеличить их площадь или изменить количество, обеспечивая более комфортное и функциональное пространство.

Варианты перепланировки ванной с туалетом

Основной задачей при перепланировке санузла, туалета или ванной является выбор варианта, который одновременно соответствует вашим представлениям о комфорте и внешнем виде помещения, а также соответствует действующим строительным и санитарным нормам.

Далее рассмотрим соответствие нормам различных вариантов перепланировки ванных комнат и санузлов, направленных на изменение их изначальной планировки.

  • Увеличение санузла и ванной за счет жилой комнаты

В многоквартирных домах квартиры, расположенные по вертикали, повторяют планировку друг друга. Перепланировка ванной и санузла за счет жилой комнаты запрещена, так как не допускается размещение санузла над жилой комнатой соседей снизу. Это правило также распространяется на ванную комнату. Такие требования регламентированы п. 7.20 СП 54.13330.2022.

  • Расширение ванной и уборной за счет кухни

Расширение ванной комнаты или санузла за счет кухни в большинстве случаев невозможно, так как подобную перепланировку не согласуют. Если санузел или ванная комната окажутся над кухней соседей снизу, это будет нарушением п. 7.20 СП 54.13330.2022, который запрещает размещение санузла, туалета и ванной комнаты над кухонными помещениями, включая кухни-ниши и кухни-столовые.

Важно:
При планировании перепланировки санузла и ванной важно учитывать не только личные предпочтения, но и действующие нормативы. Для того чтобы избежать нарушений и проблем с согласованием, рекомендуется обращаться к профессионалам, которые помогут разработать проект, соответствующий всем требованиям и стандартам.

Исключения для расширения санузла или ванной за счет жилой комнаты или кухни

  1. Квартира на первом этаже: В этом случае расширение возможно, так как под квартирой нет жилых помещений, и увеличенная ванная комната или туалет не будут находиться над жилой комнатой или кухней соседей.
  2. Квартира над нежилыми помещениями: Если квартира расположена на втором этаже или выше, но под ней находятся нежилые помещения, такие как магазин или офис, то расширение санузла или ванной комнаты также разрешено. В этом случае нет нарушений, так как под ванной или туалетом не будет жилых помещений.
  3. Согласованная перепланировка у соседей снизу: Если у соседей снизу уже была согласована аналогичная перепланировка, можно расширить санузел или ванную комнату на эту же площадь. Это означает, что расширение будет происходить не на жилую комнату или кухню, а на площадь санузла соседей снизу. Однако, этот вариант маловероятен на практике, так как требует последовательного выполнения перепланировок от нижних этажей к верхним.

Кроме того, в двухуровневых квартирах разрешено располагать ванную комнату и санузел над кухней.

  • Увеличение санузла и ванной за счет коридора

Расширение ванной комнаты или санузла за счет коридора — довольно популярный вариант перепланировки. Само по себе присоединение части площади коридора или нежилого помещения, такого как кладовка или подсобка, к ванной или туалету не нарушает жилищное законодательство и строительные нормы.

Для большинства типовых жилых домов расширение санузла за счет коридора или увеличение ванной комнаты согласуется при условии разработки проекта перепланировки. Даже если не затрагиваются несущие стены, такие изменения требуют укладки дополнительного гидроизоляционного покрытия и составления актов о скрытых работах. Это означает вмешательство в конструкцию полов, что относится к работам, согласуемым по проекту.

Если вы планируете просто перенести сантехнику в пределах существующих границ помещений, такое мероприятие считается переустройством, а не перепланировкой. В этом случае согласование проходит в упрощенной форме — по эскизу, или уведомительному порядку.

  • Особенности ремонта совмещенного санузла в хрущевке

В некоторых сериях домов данная перепланировка может усложниться из-за особенностей планировки квартир. Примыкающий к ванной комнате, совмещенной с туалетом, "аппендикс" может быть не отгорожен от жилой комнаты и относится к ней, а не к коридору. В таком случае расширение "мокрых зон" на жилые помещения запрещено, как было упомянуто ранее.

Демонтаж туалета и ванной комнаты в квартире: важные нюансы

В большинстве типовых квартир имеется один совмещенный санузел или раздельные туалет и ванная комната. Однако иногда встречаются квартиры с двумя санузлами. Возникает вопрос: можно ли убрать второй санузел и как правильно использовать его площадь?

  • Можно ли убрать второй санузел?

Перепланировка, включающая демонтаж туалета в квартире, возможна, но важно понимать, как будет использована освободившаяся площадь. Рассмотрим ситуацию, когда в квартире два санузла, и один из них решено демонтировать.

Если площадь бывшего санузла планируется использовать для устройства или расширения кладовой, подсобки, гардеробной, встроенного шкафа или коридора, то такая перепланировка согласуется и может быть проведена. Это связано с тем, что такие изменения не ухудшают условия проживания.

Однако организация на месте демонтированного санузла кухни-ниши или расширение кухни и жилой комнаты за счет этой площади запрещено. Причина в том, что в таком случае кухня или жилая комната окажутся под санузлом соседей сверху, что недопустимо, так как это может привести к ухудшению жилищных условий.

  • Исключения для квартир на последних этажах

Расширение жилой комнаты и кухни за счет демонтажа ванной или туалета разрешается только в квартирах на последних этажах. В этом случае под новыми помещениями не будет санузлов соседей, что делает такую перепланировку возможной.

Таким образом, планируя перепланировку с демонтажем туалета или ванной, важно учитывать не только свои потребности, но и действующие строительные нормы и правила. Обращение к специалистам поможет избежать ошибок и провести работы в соответствии с законодательством.

Переделка ванной комнаты и санузла: основные правила

Собственникам, планирующим изменить планировку ванной комнаты и санузла, необходимо учитывать несколько важных аспектов:

  • Гидроизоляция пола: При любом увеличении санузла или изменении конфигурации стен обязательно нужно обеспечить новую гидроизоляцию пола по всей площади помещения. Это защитит конструкции от возможных протечек.
  • Увеличение санузла на первом этаже: Расширение санузла в квартире, расположенной на первом этаже, возможно за счет всех прилегающих помещений, при условии разработки соответствующего проекта перепланировки. Такой проект должен учитывать все инженерные аспекты и нормативные требования.
  • Особенности полов при смешанных или деревянных перекрытиях: Если в доме перекрытия смешанные или деревянные, то конструкция полов в расширяемом санузле не должна содержать толстых цементно-песчаных стяжек или других элементов, которые могут создать чрезмерную нагрузку на перекрытия. Все работы должны проводиться с учетом инженерных расчетов нагрузок на перекрытия.
  • Уровень пола: При перепланировке санузла и ванной комнаты уровень пола должен быть ниже на 15-20 мм по сравнению с соседними помещениями или отделяться от них порожком. Это предотвратит возможное затопление смежных помещений в случае протечки воды.
  • Вентиляционные шахты: Увеличение площади ванной комнаты или санузла за счет вентиляционной шахты недопустимо. 
  • Канализационные шахты: Формально площадь канализационных шахт относится к общедомовому имуществу, поэтому изменения в этих зонах требуют согласия 73% жильцов дома. Хотя о прямом запрете на уменьшение канализационных шахт ничего не сказано, лучше воздержаться от таких действий без соответствующих согласований, так как это может повлиять на общую систему водоотведения.

Соблюдение этих правил не только обеспечит законность проводимых работ, но и гарантирует безопасность и комфорт использования обновленных помещений. В случае сомнений или сложных решений всегда лучше проконсультироваться с профессионалами, которые помогут разработать и согласовать проект перепланировки.

Заключение 

Ремонт и перепланировка санузлов в квартирах требуют тщательного планирования и соблюдения всех строительных норм и правил. Надежная гидроизоляция полов является критическим аспектом, необходимым для предотвращения затоплений и обеспечения долговечности конструкций. Важно учитывать особенности конструкции здания и избегать избыточной нагрузки на перекрытия, особенно в домах с деревянными или смешанными перекрытиями.

Расширение санузлов за счет коридоров и нежилых помещений может быть целесообразным и допустимым вариантом, но требует разработки проектной документации и оформления актов о скрытых работах. Также необходимо соблюдать требования по уровню пола, чтобы избежать возможных проблем с затоплением соседних помещений. Не допускается уменьшение или демонтаж вентиляционных шахт, что может привести к нарушениям работы системы вентиляции.

Незаконные перепланировки могут привести к штрафам и необходимости восстановления исходной планировки, что создает дополнительные затраты и неудобства. Для обеспечения безопасности и долговечности проведенных работ, а также для упрощения процесса согласования изменений, рекомендуется обращаться к профессионалам. Это позволит избежать ошибок, сэкономить время и нервы, а также гарантировать, что все работы будут выполнены в соответствии с законодательством и строительными нормами.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+3
Нет
Количество голосов: 3
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Устройство газовой колонки в квартире в Центральном районе Газоснабжение
Район: Центральный
Адрес: Белинского ул., д.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Устройство газовой колонки
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Из двушки в трёшку с гостевым санузлом Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Серебристый бул., д.21, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Сауна в квартире Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Суздальское шос., д.12, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Устройство сауны
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Благоустройство двора: резиновое покрытие для детских площадок КГА
Район: Невский
Адрес: Обуховской обороны пр., д.110, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Антитравматическое покрытие детских площадок

Подробнее...
Отключение газа в квартире в Московском районе Газоснабжение
Район: Московский
Адрес: Московский пр., д.138, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Газоснабжение 19 июля 2023
705 просмотров
3 минуты на чтение
Отключили газ из-за перепланировки. Законно ли?
Перепланировка 14 июня 2024
131 просмотров
6 минут на чтение
Разделить комнату на две, если окно только одно. Как сохранить естественное освещение?
КГА 15 мая 2023
231 просмотров
2 минуты на чтение
Суды Санкт-Петербурга VS Декоративные решетки на окнах
Газоснабжение 16 апреля 2024
231 просмотров
8 минут на чтение
Как официально заменить газовую плиту на электрическую в квартире многоквартирного дома?
Полезное 29 сентября 2023
278 просмотров
3 минуты на чтение
Выписка ЕГРН заказать и получить
Перепланировка 07 ноября 2022
304 просмотров
7 минут на чтение
Перепланировка комнаты
Перепланировка 07 декабря 2022
236 просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка. Общие положения
Газоснабжение 15 мая 2023
854 просмотров
5 минут на чтение
Перенос газового водонагревателя