Нормативные акты
СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

8.3 Определение характеристик материалов бетонных и железобетонных конструкций

07 января 2023

8.3.1 В бетонных и железобетонных конст­рукциях прочность бетона определяют механичес­кими методами неразрушающего контроля по ГОСТ 22690, ультразвуковым методом по ГОСТ 17624, а также методами определения прочнос­ти по образцам, отобранным из конструкций, по ГОСТ 28570 и приложению 10 ГОСТ 22690

8.3.2 До определения прочности бетона по 8.3.1 целесообразно предварительно любым опе­ративным (экспертным) методом (молотком Физделя, ультразвуковым поверхностным прозвучиванием и пр.) обследовать бетон по его поверх­ности в расчетных сечениях конструкций и их эле­ментов с целью выявления возможного наличия зон с различающейся прочностью бетона.

8.3.3 Участки испытания бетона при опре­делении прочности в группе однотипных конст­рукций или в отдельной конструкции должны рас­полагаться:

в местах наименьшей прочности бетона, пред­варительно определенной экспертным методом;

в зонах и элементах конструкций, определяю­щих их несущую способность;

в местах, имеющих дефекты и повреждения, которые могут свидетельствовать о пониженной прочности бетона (повышенная пористость, кор­розионные повреждения, температурное растрес­кивание бетона, изменение его цвета и пр.).

8.3.4 Число участков при определении проч­ности бетона следует принимать не менее:

3 — при определении прочности зоны или средней прочности бетона конструкции;

6 — при определении средней прочности и коэффициента изменчивости бетона конструкции;

9 — при определении прочности бетона в­ группе однотипных конструкций.

Число однотипных конструкций, в которых оце­нивается прочность бетона, определяется про­граммой обследования и принимается не менее трех.

8.3.5 Фактическая прочность бетона в кон­струкциях, определенная неразрушающими методами или испытанием отобранных от конструк­ции образцов, является необходимым фактором для получения расчетных характеристик бетона.

Расчетные и нормативные характеристики бетона определяют согласно разделу 2 СНиП 2.03.01 в зависимости от условного класса бе­тона по прочности на сжатие. Значение условно­го класса бетона по прочности на сжатие опре­деляют для тяжелого бетона по формуле В = 0,8Л, для легкого — В = 0,7R, где R — средняя кубиковая прочность бетона в группе однотипных кон­струкций, в конструкции или отдельной ее зоне, полученная по результатам испытаний неразру­шающими методами или испытаниями отобран­ных из конструкций образцов бетона.

При больших объемах работ по оценке проч­ности бетона целесообразно применить статис­тические методы оценки. Оценка прочности бе­тона с применением статистических методов приведена в приложении Б.

8.3.6 В практике обследования в ряде слу­чаев, помимо оценки прочности бетона, может по­требоваться определение и других его характе­ристик.

Определение плотности, влажности, водопоглощения, пористости и водонепроницаемости бетона следует проводить по ГОСТ 12730 — ГОСТ 12730.5.

Морозостойкость бетона определяют испы­танием отобранных от конструкций образцов по ГОСТ 10060 — ГОСТ 10060.4.

Щелочность бетона определяют по значению pH поровой жидкости в соответствии с ГОСТ 5382

Состав и структуру бетона определяют спе­циальными методами химического, физико-хими­ческого и микроскопического анализа бетона.

Для определения температуры нагрева бе­тона при пожаре используют методы дифферен­циально-термического анализа и контроля из­менения пористости цементного камня и его цвета.

8.3.7 Для проверки и определения системы армирования железобетонной конструкции (рас­положения арматурных стержней, их диаметра, толщины защитного слоя бетона) используют:

магнитный метод по ГОСТ 22904;

радиационный метод по ГОСТ 17625 (приме­няемый в случаях необходимости);

контрольное вскрытие бетона с обнажением арматуры для непосредственного замера диамет­ра и количества стержней, оценки класса арматур­ной стали по рисунку профиля и определения оста­точного сечения стержней, подвергшихся коррозии.

Число конструкций, в которых определяются диаметр, количество и расположение арматуры, определяется программой обследования и при­нимается не менее трех.

Размеры повреждений арматуры и закладных деталей определяют по снимкам, полученным с помощью радиационного метода или после вскрытия арматуры.

8.3.8 Для определения фактической прочно­сти арматуры из конструкции, где это возможно без ее ослабления, вырезают образцы и испыты­вают по ГОСТ 12004

При определении прочности арматуры по данным механических испытаний число стержней одного диаметра и одного профиля, вырезанное из однотипных конструкций, должно быть не ме­нее трех. Стержни должны вырезаться из сече­ний конструкций, в которых несущая способность без вырезанных стержней обеспечивается.

8.3.9 Допускается ориентировочное опреде­ление прочности арматуры по рисунку профиля стержней, определяемому после ее вскрытия или по данным испытаний радиационным методом по ГОСТ 17625

При ориентировочном определении прочнос­ти арматуры по рисунку профиля стержней коли­чество участков, в которых определяется профиль стержней одного и того же диаметра в однотип­ных конструкциях, должно быть не менее пяти.

8.3.10 В связи с тем, что арматурные стали одной марки или класса имели в действовавших в разные годы нормативных документах разные величины нормативных и расчетных сопротивле­ний, при обследовании необходимо определять годы проектирования и постройки здания или сооружения.

Если определение класса арматуры прово­дится по проектным данным (имеются чертежи конструкций с данными по классу арматуры или маркам примененной стали) без отбора и испы­тания образцов арматуры, то нормативные и рас­четные сопротивления арматуры конструкций определяют согласно действовавшим ранее нор­мативным документам (НиТу 123-55, СНиП 11-13.1-62, СНиП 11-21-75) — см. таблицу В.2 приложе­ния В и по СНиП 2.03.01. При обследовании кон­струкций, возведенных до 1986 г., нормативные и расчетные сопротивления арматуры можно оп­ределять по таблице В.2 приложения В, а конст­рукций, возведенных после 1986 г., — по СНиП 2.03.01.

При этом должно соблюдаться условие: ар­матура в обследованных конструкциях должна совпадать с проектными данными по классу, диа­метрам стержней, их количеству и расположению.

При отсутствии проектных данных и невоз­можности отбора и испытания образцов норма­тивные и расчетные сопротивления допускается принимать в зависимости от профиля арматуры в соответствии с п. 6.21 СНиП 2.03.01 или по таблице В.2 приложения В.

При выполнении поверочных расчетов по дан­ным испытаний образцов арматуры, отобранной от обследованных конструкций, нормативные и расчетные сопротивления арматуры принимают­ся согласно п. 6.19 СНиП 2.03.01.

Если марку арматурной стали определяют на основании химического или спектрального ана­лиза, то нормативные и расчетные сопротивле­ния арматуры назначают в соответствии с нор­мами, действовавшими на момент постройки или изготовления конструкций (см. таблицу В.2 при­ложения В).

8.3.11 Определение типов и контроль каче­ства сварных соединений арматуры на соответ­ствие их ГОСТ 14098 производятся после вскры­тия арматуры путем визуального осмотра и изме­рения геометрических параметров ультразвуковым методом по ГОСТ 23858 или радиационным мето­дом по ГОСТ 17625, а также путем механических испытаний вырезанных образцов по ГОСТ 10922

Контроль сварных соединений закладных де­талей производится в соответствии с ГОСТ 10922, радиационным методом по ГОСТ 17625, ультра­звуковым методом или визуально.

8.3.12 При обследовании конструкций, под­вергшихся воздействию пожара, для получения достоверных данных рекомендуется установить:

время обнаружения пожара;

зону распространения пожара и время интен­сивного горения;

температуру в помещениях во время пожара;

место нахождения очага пожара;

средства тушения пожара;

максимальную температуру нагрева бетона, арматуры, закладных деталей и сварных соеди­нений;

распределение температуры по участкам кон­струкций во время пожара.

Признаки, определяющие температуру нагре­ва бетона при пожаре, приведены в таблице Г.1 приложения Г. Возможное снижение прочности бетона и арматуры в зависимости от температу­ры нагрева приведено соответственно в табли­цах Г.2 и Г.З приложения Г.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 20 февраля 2024
958 просмотров
8 минут на чтение
Как законно увеличить кухню за счет мокрых зон: туалета или ванной комнаты
Газоснабжение 17 сентября 2023
974 просмотров
8 минут на чтение
ПетербургГаз отключили газ в квартире. Что делать?
Электроснабжение 08 сентября 2023
550 просмотров
10 минут на чтение
Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор
Перепланировка 17 июня 2023
387 просмотров
12 минут на чтение
Как перевести квартиру в нежилое помещение
Перепланировка 02 августа 2023
573 просмотров
3 минуты на чтение
«Мокрая» зона в «сухую»: возможна ли перепланировка без проблем?
Перепланировка 06 мая 2024
515 просмотров
7 минут на чтение
Отличия между дизайн-проектом и проектной документацией
Перепланировка 02 мая 2024
317 просмотров
9 минут на чтение
Реставрация с умом: перепланировка в исторических зданиях и её особенности
Электроснабжение 08 сентября 2023
1,4K просмотров
5 минут на чтение
Подтвердить существующую электрическую мощность нежилого помещения