Статьи
Перепланировка

Перепланировка для создания барьер-свободного пространства для людей с ограниченными возможностями

14 мая 2024
76 просмотров
9 минут на чтение

Барьер-свободное пространство - это концепция дизайна, направленная на создание среды, в которой отсутствуют архитектурные, технические или социокультурные барьеры, препятствующие доступу и использованию пространства людьми с ограниченными физическими возможностями. Основная цель барьер-свободного дизайна состоит в том, чтобы обеспечить равный доступ и комфортное использование пространства для всех его пользователей, вне зависимости от их возраста, физических способностей или индивидуальных потребностей.

Виды барьеров

В квартире могут быть различные барьеры, которые мешают доступу и комфортному использованию пространства для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ниже представлены некоторые из наиболее распространенных барьеров:

  • Узкие дверные проемы. Недостаточная ширина дверных проемов может затруднять проход для инвалидных колясок или для людей с ограниченной подвижностью.
  • Высокие пороги. Наличие высоких порогов на входе в квартиру или между помещениями создает препятствие для людей с ограниченной подвижностью.
  • Отсутствие подъемных платформ или лифтов. Наличие лестниц без подъемных платформ или лифтов делает верхние этажи квартиры недоступными для инвалидных колясок или людей с ограниченной подвижностью.
  • Неправильное расположение розеток и выключателей. Высокое расположение выключателей или розеток может создавать неудобства для людей с ограниченной подвижностью или сидящих в инвалидных колясках.
  • Узкие ванные комнаты. Ванные комнаты с узкими проходами или без возможности установки специального оборудования (например, поддерживающих поручней или душевых кресел) могут создавать трудности для использования ванными людьми с ограниченными возможностями.
  • Недостаточное освещение. Недостаточное освещение или плохое распределение источников света может создавать неудобства для людей с ограниченным зрением или старшего возраста.
  • Отсутствие пространства для маневра. Наличие мебели или других предметов, занимающих большую часть свободного пространства, может затруднять маневрирование и передвижение в квартире для людей с ограниченной подвижностью.
  • Отсутствие специализированных устройств. Наличие в квартире стандартной сантехники, мебели и оборудования без специализированных адаптаций для людей с ограниченными возможностями делает использование этих помещений затруднительным для них.

Барьер-свободное пространство стремится устранить эти препятствия, делая его доступным и удобным для всех.

Основные принципы барьер-свободного пространства 

Создание барьер-свободного пространства в квартире требует комплексного подхода и часто включает в себя перепланировку помещений, установку специального оборудования и обеспечение соответствия дизайна всем требованиям доступности и безопасности.
Основные принципы барьер-свободного пространства включают в себя:

  • Доступность. Обеспечение доступа ко всем зонам и помещениям для людей с ограниченными возможностями, включая инвалидных людей, пожилых и маломобильных граждан.
  • Безопасность. Создание безопасной среды, свободной от потенциальных опасностей и препятствий, которые могут привести к травмам или неудобствам для пользователей.
  • Функциональность. Учет потребностей различных групп пользователей и обеспечение функциональности пространства для различных целей, включая проживание, работу, отдых и общение.
  • Комфорт. Создание удобной и приятной среды, способствующей комфортному использованию пространства и удовлетворению потребностей его пользователей.
  • Инклюзивность. Поддержка и поощрение участия всех групп пользователей в жизни и активностях пространства, без каких-либо исключений или ограничений.

Учет индивидуальных потребностей

Перепланировка квартиры для создания барьер-свободного пространства начинается с глубокого понимания индивидуальных потребностей людей с ограниченными возможностями, которые будут пользоваться этим пространством. Перед тем как приступить к перепланировке, рекомендуется провести консультацию с опытным дизайнером или архитектором. Эксперт сможет предложить наиболее эффективные решения, учитывая особенности каждого жильца, включая их уникальные потребности в мобильности, коммуникационных навыках и предпочтениях в расположении помещений и оборудования.
Каждый человек с ограниченными возможностями уникален, и его потребности могут различаться. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности при разработке плана перепланировки. Это включает в себя не только текущие потребности, но и возможные изменения в будущем. Учитывая долгосрочные перспективы, можно избежать необходимости частой модификации пространства и снизить общие затраты на его обслуживание.

Современные решения для улучшения доступности

При создании барьер-свободного пространства в квартирах играют важную роль современные инструменты и технологии.

Существует множество инновационных решений, которые могут значительно улучшить доступность помещений для людей с ограниченными возможностями.

  • Установка широких дверных проемов. Часто стандартные дверные проемы в квартирах слишком узкие для того, чтобы обеспечить свободный доступ для инвалидных колясок или для людей с ограниченной подвижностью. Перепланировка может включать в себя расширение этих проемов, чтобы обеспечить комфортное перемещение по квартире.
  • Модификация ванных комнат. Ванные комнаты часто являются местом, где наличие барьеров может быть особенно проблематичным для людей с ограниченными возможностями. 
  • Перепланировка кухни. Важно учесть потребности людей с ограниченными возможностями при проектировании кухни. Это может включать в себя, например, выделение свободного пространства для маневрирования инвалидными колясками или ходунками.
  • Специальные подъемные платформы или поручни, которые обеспечивают безбарьерный доступ к разным уровням квартиры. Эти устройства могут быть установлены, например, у входных дверей или в ванных комнатах, обеспечивая возможность перемещения даже людям с ограниченной мобильностью.

Правильное использование этих средств и технологий может значительно улучшить доступность квартиры для всех ее жителей, обеспечивая комфортное и безопасное проживание даже для людей с ограниченными возможностями.

Сотрудничество с профессионалами - ключ к успеху

Сотрудничество с опытными специалистами является неотъемлемой частью процесса создания барьер-свободного пространства в вашей квартире. Это не только связано с профессионализмом и техническими навыками, но и с важностью согласования предполагаемых изменений с соответствующими органами. 
Вот почему стоит довериться опыту специалистов:

  • Профессиональная экспертиза. Опытные дизайнеры, архитекторы и строительные компании обладают глубокими знаниями и пониманием технических и юридических аспектов перепланировки. Их профессионализм позволит вам рассчитывать на качественное и безопасное выполнение всех работ.
  • Согласование изменений. Важным шагом в процессе перепланировки является согласование предполагаемых изменений с местными органами и администрацией. Это гарантирует соблюдение законодательства и избежание возможных штрафов или проблем с соседями.
  • Индивидуальный подход. Профессионалы разработают план перепланировки, учитывая индивидуальные потребности и желания. Они предложат оптимальные решения, соответствующие ожиданиям и обеспечивающие максимальный комфорт.
  • Поддержка на всех этапах. Опытные специалисты будут сопровождать вас на всех этапах проекта, обеспечивая профессиональную помощь и консультации. Они помогут преодолеть любые препятствия и решить возникающие вопросы, обеспечивая успешное завершение проекта.

Доверившись профессионалам, вы сможете быть уверены в том, что перепланировка будет выполнена качественно, в срок и с соблюдением всех необходимых требований и нормативов.

Заключение

Перепланировка квартиры для создания барьер-свободного пространства представляет собой не только изменение внешнего облика помещения, но и возможность сделать его более инклюзивным и доступным для всех. Это процесс, требующий внимательного и ответственного подхода, который учитывает как технические, так и человеческие аспекты. Сотрудничество с опытными профессионалами — дизайнерами, архитекторами и строительными компаниями — играет ключевую роль в обеспечении успешного и качественного выполнения проекта. Эксперты помогут вам не только реализовать ваши идеи, согласовать их при необходимости, но и предложат оптимальные решения, учитывая ваши индивидуальные потребности. В результате вы получите идеальное пространство, которое будет радовать вас и служить вам долгие годы, обеспечивая комфорт и удовлетворение от проживания в нем.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+3
Нет
Количество голосов: 3
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Объединение квартир по вертикали на разных этажах Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Шуваловский пр., д.41, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перенос дверных проёмов. Кухня без двери в коридор Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Гаврская ул., д.15, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в панельном доме Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Серебристый бул., д.11, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Узаконивание перепланировки Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Энгельса пр., д.93, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Из двушки в трёшку с гостевым санузлом Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Серебристый бул., д.21, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем