Статьи
Полезное

Дореволюционное жилье в Петербурге

Есть вопрос? Есть ответ!

Недвижимость становится привлекательной целью для инвестиций

21 июня 2023
159 просмотров
4 минуты на чтение

Недвижимость в центре, особенно квартиры, по-прежнему являются желанным объектом для инвесторов.

Откуда такой интерес?

Интерес к исторической недвижимости в Петербурге всегда оставался стабильным и практически неизменным. Этот спрос существует не только среди местных жителей, но и среди покупателей из других городов. Одной из главных привлекательных особенностей является прекрасное местоположение, а также возможность проведения индивидуальной перепланировки, что привлекает большое количество людей.

 

Существует определенная группа людей, которая проявляет интерес к квартирам, сохраняющим петербургскую атмосферу, и для этого ничто не подходит лучше, чем жилье, построенное до революции. Я часто сталкивался с клиентами, которые говорили мне: "Я не хочу студию в Мурино, я бы предпочел что-то в Центральном районе".

 

Тем не менее, при ремонте такого жилья возникает немало сложностей. В старых зданиях вид перепланировки играет важную роль. Требования к нему остаются такими же, как и для новых построек, но появляется дополнительный аспект - понятие "КГИПовский дом". Это означает, что дом или квартира находятся под охраной государства.

 

 

КГИОПовский дом — интересное экономическое вложение

Для таких квартир требуется получение дополнительных справок и разрешений на перепланировку от самого КГИОПа. Все зависит от степени охраны объекта. В этих квартирах часто встречаются печи, камины, лепнина, которые являются объектами охраны города. В таком случае покупателю будет сложно, а иногда и невозможно, вносить изменения в планировку. Он обязан поддерживать квартиру и ее интерьер в состоянии, которое указано в описи.

 

В старых квартирах существуют особенности, связанные с их правовой историей. За последние 30 лет такое жилье могло быть продано несколько раз. Кроме того, оно требует серьезного ремонта и значительных финансовых затрат.

 

Популярность исторической недвижимости в Петербурге объясняется ее привлекательностью как «интересного экономического вложения», в отличие от жилья на окраине.

 

Покупатели, вложившие значительные средства в стоимость квартиры (например, 150 000 рублей за квадратный метр) и затратившие еще 60-100 тысяч рублей на ремонт, получают квартиру в самой привлекательной локации - в центре города. В то время как цены на недвижимость в районах, таких как Удельная или Выборгский район, уже достигают отметки 250-300 тысяч за квадратный метр, но с менее привлекательной локацией. Клиенты часто ищут квартиры площадью от 100 до 150 квадратных метров, что в новостройках редко встречается и обычно относится к бизнес-классу.

 

Поэтому старый фонд является очень привлекательной целью для инвестирования. Если в 2021 году человек приобрел квартиру по цене 120 тысяч рублей за квадратный метр и после проведения капитальных работ и создания базовых условий (серого бокса), риелторы предлагали ее по цене, выше в два раза (некоторые клиенты уехали из страны в 2022 году), что принесло им серьезную прибыль.

 

 

Согласование обязательно!

Наибольшие трудности возникают при работе с домами-памятниками, так как их согласование является сложным, долгим и затратным процессом.

 

Тем не менее, спрос на старый фонд будет продолжать расти, но для успешной работы с такой недвижимостью необходимо правильно выбрать подрядчика. Обычный ремонтный специалист не сможет полноценно учесть особенности такого объекта.

Есть вопрос? Есть ответ!

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+9
Нет
Количество голосов: 9
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Рекомендуем