7.3. Внесение изменений
7.3.1. Изменения обозначают порядковыми номерами (1, 2, 3 и т. д.). Один порядковый номер изменения присваивают всем изменениям, которые вносят в документ по одному разрешению. Его указывают для всего документа, независимо от того, на скольких листах он выполнен.
7.3.2. При внесении изменений в подлинник ДЭ любое изменение индексируется как новая версия этого документа.
7.3.3. Изменения в бумажные подлинники документов вносят:
– зачеркиванием;
– подчисткой (смывкой);
– закрашиванием белым цветом;
– введением новых данных;
– заменой листов или всего документа;
– введением новых дополнительных листов и/или документов;
– исключением отдельных листов документа.
При этом учитывают физическое состояние подлинника.
7.3.4. Изменения в документы вносят автоматизированным и рукописным способами.
7.3.5. Рукописным способом изменения вносят в бумажные подлинники документов в соответствии с 7.3.9 – 7.3.16.
После внесения изменений подлинники должны быть пригодны для изготовления копий документации надлежащего качества способами репрографии.
7.3.6. Внесение изменений в ДЭ производят путем выпуска новой версии документа с внесенными изменениями.
7.3.7. При внесении изменений автоматизированным способом изготовляют новый подлинник с учетом вносимых изменений и сохраняют его прежнее обозначение.
Новый подлинник изготовляют также, если для рукописного внесения изменений недостаточно места или возможно нарушение четкости изображения при исправлении.
Если заменяют или добавляют один или несколько листов подлинника, то на них сохраняют инвентарный номер, присвоенный подлиннику.
При замене всех листов подлинника ему присваивают новый инвентарный номер.
7.3.8. Изменения в сметную документацию осуществляют автоматизированным способом с заменой всего документа.
7.3.9. Изменяемые размеры, слова, знаки, надписи и т. п. зачеркивают сплошными тонкими линиями и рядом проставляют новые данные.
7.3.10. При изменении изображения (части изображения) его обводят сплошной тонкой линией, образующей замкнутый контур, и крестообразно перечеркивают сплошными тонкими линиями в соответствии с рисунком 16.
Новое изображение измененного участка выполняют на свободном поле листа или на другом листе без поворотов.
7.3.11. Изменяемым и дополнительным участкам изображения присваивают обозначение, состоящее из порядкового номера очередного изменения документа и через точку порядкового номера изменяемого (дополнительного) участка изображения в пределах данного листа. При этом новому изображению измененного участка присваивают обозначение изменения замененного изображения.
Если новое изображение измененного участка размещают на другом листе, то присвоенное ему обозначение изменения сохраняют и в таблице изменений этого листа не учитывают.
7.3.12. Около каждого изменения, в том числе около места, исправленного подчисткой (смывкой) или закрашиванием белым цветом, за пределами изображения или текста наносят в параллелограмме обозначение изменения (см. рисунок 16) и от этого параллелограмма проводят сплошную тонкую линию к измененному участку.
Допускается от параллелограмма с обозначением изменения линию к измененному участку не проводить.
При внесении изменений в текстовые документы (в текстовую часть документов) линии от параллелограмма с обозначением изменения не проводят.
7.3.13. Близко расположенные друг от друга измененные размеры, слова, знаки, надписи и т. п. обводят сплошной тонкой линией, образующей замкнутый контур, без перечеркивания в соответствии с рисунком 17.
7.3.14. Если новое изображение измененного участка помещают на другом листе, то у замененного изображения указывают также номер листа, на котором находится новое изображение (см. рисунок 16).
7.3.15. Над новым изображением измененного участка помещают в параллелограмме обозначение изменения замененного изображения, а при параллелограмме указывают «Взамен перечеркнутого».
Если новое изображение измененного участка помещают на другом листе, то при параллелограмме указывают: «Взамен перечеркнутого на листе (номер листа, на котором находится замененное изображение)» в соответствии с рисунком 18.
7.3.16. Если новое изображение измененного участка помещают около замененного, то их соединяют линиями-выносками с обозначением изменения в соответствии с рисунком 19.
Над дополнительным изображением помещают в параллелограмме обозначение изменения, а при параллелограмме указывают «Дополнение» в соответствии с рисунком 20.
7.3.17. При добавлении нового листа текстового документа допускается присваивать ему номер предыдущего листа с добавлением очередной строчной буквы русского алфавита или через точку арабской цифры, например 3а или 3.1.
В текстовых документах, содержащих в основном сплошной текст, допускается при добавлении нового пункта присваивать ему номер предыдущего пункта с добавлением очередной строчной буквы русского алфавита, а при исключении пункта – сохранять номера последующих пунктов.
7.3.18. При изменении общего количества листов документа на его первом листе в основной надписи вносят соответствующие исправления в графу «Листов».
7.3.19. Данные об изменениях, внесенных в подлинник, указывают в таблице изменений, помещенной в основной надписи (при ее наличии), а при недостатке места – в дополнительной таблице к ней (см. 5.2.6).
В новой (измененной) версии ДЭ в таблице изменений указывают данные только о последнем изменении.
7.3.20. При внесении изменений в документы таблицу изменений заполняют на листах (листе):
– первом (заглавном) нового подлинника, изготовленном в целом взамен старого;
– измененных;
– выпущенных вместо замененных;
– добавленных вновь.
7.3.21. В таблице изменений указывают:
а) в графе «Изм.» – порядковый номер изменения документа. При замене подлинника новым очередной порядковый номер проставляют, исходя из последнего номера изменения, указанного в замененном подлиннике;
б) в графе «Кол. уч. « – количество изменяемых участков изображения на данном листе в пределах очередного изменения;
в) в графе «Лист»:
1) на листах, выпущенных вместо замененных, – «Зам.»;
2) на листах, добавленных вновь, – «Нов.»;
3) при замене всех листов подлинника при ручном внесении изменений на первом (заглавном) листе – «Все» (при этом таблицу изменений на других листах этого подлинника не заполняют), автоматизированным способом – «Зам.» на всех листах.
В остальных случаях в графе «Лист» ставят прочерк;
г) в графе «№ док.» – обозначение разрешения;
д) в графе «Подп.» – подпись лица, ответственного за правильность внесения изменения. При замене всех листов подлинника автоматизированным способом подпись проставляют только на первом (заглавном) листе. Подпись нормоконтролера проставляют на поле для подшивки листа (кроме листов, выпущенных вместо замененных и новых);
е) в графе «Дата» – дату внесения изменения.
7.3.22. Регистрацию изменений в текстовых документах рекомендуется производить в таблице регистрации изменений по форме 10 (Приложение М), которую размещают на отдельном последнем листе документа при внесении первого и последующих изменений.
7.3.23. При замене листов документов, оформленных основными надписями по формам 3 – 5, листы, выпущенные вместо замененных, подписывают в графах 10 – 13 основных надписей в соответствии с порядком, предусмотренным для вновь разработанных листов.
7.3.24. При аннулировании или замене листов документа на всех аннулированных и замененных листах подлинника проставляют штамп «Аннулирован (заменен)» по форме, приведенной в ГОСТ Р 21.1003 (приложение Г), который заполняют согласно указаниям, приведенным там же.
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.