Статьи
Перепланировка

Перепланировка кухни

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

Перенос кухни в жилую комнату или коридор – все нюансы.

18 ноября 2022
427 просмотров
14 минут на чтение

Одним из самых распространенных видов перепланировки квартиры является перенос кухни. Оно и понятно, зачастую в квартире имеется достаточно неиспользуемого места, куда вполне можно установить кухонное оборудование, а взамен получить дополнительную жилую комнату.

Перенос кухни в жилую комнату.

Очень многие люди хотят осуществить именно такую перепланировку. Можно ли узаконить перенос кухни в жилую комнату? К сожалению, ответ только один - нельзя. Существует пункт 7.21 СП 54.13330.2022, который запрещает размещение кухни над жилыми помещениями соседей снизу. В таком случае, эти помещения должны быть признаны непригодными для проживания. Тоже самое можно сказать и про простое увеличение кухни за счет жилой комнаты. Данные перепланировки возможно узаконить только в одном случае - если под Вами располагаются нежилые помещения. Тогда указанный выше пункт Постановления не нарушается и перенос кухни в другую комнату может быть осуществлён.

Таким образом, перенос кухни на территорию жилых комнат и санузлов запрещен (за исключением размещения под Вами нежилого помещения). Кухни можно переносить только в нежилые помещения (коридор, кладовая, гардеробная и т.д.).

 

«СП 54.13330.2022 пункт 7.21: размещение кухни (кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой) над жилыми комнатами не допускается»

Перенос кухни в комнату - штраф.

Если перепланировка жилой комнаты в кухню была все-таки осуществлена, то Вас могут ждать неприятные последствия. В случае если кто-то из соседей или управляющая компания (далее УК) дома пожаловались на Вас (чаще всего это происходит из-за шума, личных конфликтов и т.д.), то к Вам выйдет проверка. Она выявит незаконное расширение кухни за счет комнаты или её перенос. Затем, во-первых, выпишет штраф, который пока составляет небольшую сумму, но он может быть увеличен в ближайшее время, а, во-вторых, что уже гораздо хуже, выдаст предписание вернуть планировку квартиры в исходное состояние. Придется ломать дорогостоящий ремонт, снова возвращая кухню обратно. В противном случае, Вам выпишут повторный штраф, затем отправят дело в суд, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее ЖК РФ), может выставить Вашу квартиру на торги (и такие прецеденты, к сожалению, уже были), а это не шутки. К тому же, в будущем продать квартиру с присутствующими несоответствиями в поэтажном плане будет достаточно тяжело.

 

Перепланировка кухни и ее особенности.

Увеличение кухни за счет санузла, ванной и других мокрых помещений запрещено.

«СП 54.13330.2022 пункт 7.20: Размещение уборной (туалета), ванной комнаты (душевой), совмещенного санузла над жилыми комнатами и кухнями (кухнями-нишами и

кухнями-столовыми) не допускается.

П р и м е ч а н и е – Над жилыми комнатами размещение стиральной машины и другого оборудования, требующего подключения к водопроводным сетям или являющегося источником шума и вибраций, не допускается.

Размещение уборной (туалета) и ванной комнаты (душевой) и совмещенного санузла в верхнем уровне над кухней, кухней-нишей и кухней-столовой допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.

Размещение уборной (туалета), ванной комнаты (душевой) и совмещенного санузла допускается над вспомогательными помещениями, кроме кухни, кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой»

Таким образом, считается, что если вы заехали площадью своей кухни на площадь санузла, ванной, уборной и т.д., то вы ухудшили свои жилищные условия, так как Ваша кухня оказалась под мокрой зоной соседей. Раньше чиновники согласовывали такие перепланировки, если собственник писал нотариальное заявление о том, что сознательно ухудшает свои жилищные условия, а также обязуется сообщить об этом будущему покупателю квартиры в случае её продажи. Сейчас перепланировка кухни с переносом под мокрую зону не пропускается даже при наличии такого заявления.

 

Перенос кухни в коридор или другое нежилое помещение возможен.

Такой тип переустройства не нарушает никаких норм и может быть согласован. Однако при этом следует учитывать множество других норм.

Иными словами, кухню разрешено переносить только на площадь коридора, кладовой или другого нежилого помещения. Либо кухонное оборудование (мойку и плиту) необходимо оставлять на территории бывшей кухни:

При этом необходимо, чтобы площадь этой кухни-ниши на территории бывшей кухни составляла не менее 5 м2 (об этом мы поговорим ниже). Однако всё остальное кроме мойки и плиты (обеденный стол, холодильник и т.д.) можно разместить на жилой площади.
 

Перенос жилой комнаты в кухню.

Часто в освободившейся от кухни комнате люди хотят устроить спальню, детскую или другую жилую комнату, но размещение жилых комнат под кухнями запрещено. Выход один - сделать эту комнату нежилой, на бумаге. Иными словами, перепланировка кухни в спальню возможна, если эту комнату назвать, к примеру, кабинетом или холлом. По экспликации она будет не жилой, а по факту в ней можно разместить любую мебель. Также следует поступать если Вы производите просто увеличение комнаты за счет кухни, то есть сдвигаете между ними перегородку. В таком случае по названию (не по факту) такую комнату необходимо сделать нежилой. К примеру, обозвать её гостиной или холлом. Таким образом, из всего вышесказанного ясно, что перенос стены между кухней и комнатой может быть осуществлен, при соблюдении всех норм, и с перерасчетом жилой площади квартиры.

 

Перенос кухни в квартире должен осуществляться таким образом, чтобы она имела естественное освещение.

Данное правильно должно быть соблюдено в соответствии с п. 9.12 СНиП 31-03-2003 и п.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10. Иными словами, во вновь устраиваемой кухне или должно быть окно, или поступать свет через окно другой комнаты, хотя бы через стеклянные перегородки.

Несмотря на то, что пункт 7.12 в Своде правил 54.13330.2022 "Жилые здания" допускает устройства кухни-ниши без естественного освещения, старые СНиПы тоже, к сожалению, не отменили и чиновники продолжают следить за необходимостью инсоляции перенесенной кухни, правда, придираются к её осуществлению уже значительно меньше. Главное, чтобы было хоть какое-то естественное освещение. Хоть через стеклянные двери, но было. При плохом естественном освещении чиновники требуют дополнить проект перепланировки расчетом на освещенность.

 

Перепланировка кухни с газовой плитой.

В отличие от кухни с электрической плитой, газифицированная кухня должна быть изолирована от жилых помещений. Поэтому перенос кухни с газовой плитой в любое нежилое помещение практически всегда неосуществим. С одной стороны, такая кухня должна быть изолирована от жилых помещений, и, с другой стороны, при этом обеспечиваться необходимым естественным освещением. Соблюсти этих два условия одновременно удается редко. Разве что с помощью установки стеклянных светопрозрачных дверей или окон. Но есть ещё и третье условие: подходящая к плите труба газа не должна быть проведена через жилые помещения. Это запрещено. Дотянуть до нового месторасположения кухни такую трубу вне жилых комнат часто представляется невыполнимой задачей.

 

Перестановка газовой варочной поверхности в габаритах кухни.

Переустройство сетей газопотребления – полный перечень указан в ГОСТ Р 58095.4-2021:

«8.2 К работам, выполняемым при переустройстве сетей газопотребления. относят следующие:

- установку дополнительного бытового газоиспользующего оборудования;

- замену существующего бытового газоислользующего оборудования с увеличением его единичной тепловой мощности;

- демонтаж или изменение места установки бытового газоислользующего оборудования.

- прокладку внутренних газопроводов, в том числе с изменением их местоположения, диаметра или материала труб газопроводов;

- установку дополнительных или изменение местоположения существующих технических устройств»

Перенести газовую плиту на небольшое расстояние можно без согласований, если она подключена с помощью гибкой проводки. Во всех остальных случаях необходимы согласования с надзорными органами.

У эксплуатирующей организации ПЭУ ПетербургГаз много своих требований, которые они излагают в технических условиях.

Поэтому при переносе газовой плиты лучше осуществлять сдачу перепланировки комиссии до того, как Вы установите всю кухонную мебель и закроете тем самым стояки и трубы.

 

Перенос газовой трубы на кухне.

Данный вид работ осуществить, возможно, силами ПЭУ ПетербургГаз. Для определения возможности и перечня требований такого мероприятия, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районное управление ПЭУ ПетербургГаз. Они выдадут необходимое для согласования перепланировки - справку, исполнительную схему.

 

Перенос кухни требует согласования по проекту.

Перенос кухни и устройство кухонь-ниш требует согласования по проекту перепланировки. Перенос кухни без согласования по закону невозможен, так как данные изменения в планировке необходимо отразить в документах на квартиру. Это, в свою очередь, невозможно сделать, не получив соответствующего разрешения на перенос кухни. Оно выдается жилищной инспекцией и действует в течение года. Даже такие простые работы, как перенос мойки на кухне или раковины, требуют соответствующего согласования, так как их расположение отмечается на планах квартиры и его изменение должно быть в них зафиксировано.

 

Площадь кухни-ниши должна быть не менее 5 кв.м.

Так написано в пункте 5.11 СП 54.13330.2022. Правда там же указывается, что данную норму следует применять к государственному и муниципальному жилищному фонду. На практике многие жилищные инспекции применяют его ко всем квартирам: а вдруг завтра Ваша квартира станет муниципальной?

 

Вентиляционный короб вновь устраиваемой кухни следует подключать к вентиляционному каналу бывшей кухни.

Пункт 9.12. СП СП 54.13330.2022 гласит: «Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы». Таким образом, вытяжную вентиляцию из перепланированной кухни нельзя подсоединить к вентиляционному каналу санузлов или уборной. Иначе это может повлечь за собой распространение неприятных запахов. Следовательно, вентиляцию необходимо вести от вентиляционного канала бывшей кухни, что иногда тоже вносит свои неудобства (необходимость устройства подвесного потолка, пробивка отверстий в несущих стенах и т.д.). При устройстве длинных горизонтальных коробов для осуществления тяги возникает необходимость механического побуждения и установки вентилятора. Иногда помимо вентилятора устанавливаются и шумоглушители для снижения возникающего шума.

 

Перенос кухни и канализации.

Также не следует забывать, что к оборудованию кухни (раковине, посудомойке) необходимо будет подводить водоснабжение и канализацию. Люди часто не учитывают этого, а ведь и тут могут возникнуть проблемы. Часто не удается провести коммуникации к новой кухне без пересечения проемов. И если трубы горячего и холодного водоснабжения можно провести в стяжке или под потолком, чтобы они не перекрывали проем, то с канализацией дело обстоит сложней. Бытовую канализацию для оттока воды необходимо прокладывать с уклоном 0,02-0,03. То есть на каждый метр длины должен осуществляться подъем на 20-30мм по высоте. Если раковина находится на расстоянии 10 м., то перепад уже достигнет минимум 200 мм. при том, что сам диаметр трубы составляет 50 мм. Такую трубу уже не уложишь в стяжке пола. В таком случае применяют насос, который ставят под кухонным оборудованием и который откачивает воду в канализационный стояк. Наибольшее распространение среди таких насосов получили насосы марки Sololift.

 

Выход из санузла или туалета в кухню.

Теперь в кухню можно осуществлять выход из санузла или туалета, так как с 01.03.2021 отменён СанПиН, который запрещал это делать.

Допускается устраивать выход из туалета или ванной непосредственно в кухню или комнату.

 

Аббревиатура:

 

ЖК РФ – жилищный кодекс Российской Федерации

УК – управляющая компания дома

СП – свод правил

СНиП – строительные нормы и правила

СанПиН – санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

ПЭУ ПетербургГаз - производственно-эксплуатационное управление ПетербургГаз

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+4
Нет
Количество голосов: 4
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка таунхауса с камином Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: 1-я Утиная ул., д.19
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства

Подробнее...
Сантехкабина в панельном доме Перепланировка
Район: Невский
Адрес: Солидарности пр., д.23, кор.1, лит.Б
Тип дома: Многоквартирный

Демонтаж сантехнической кабины в панельном доме
Объединение ванной комнаты и туалета
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перенос дверных проёмов. Кухня без двери в коридор Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Гаврская ул., д.15, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение квартир в Приморском районе ЖК Лисий Нос Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: пос. Лисий Нос, Ивановская ул., д.10, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Выборгском районе Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Луначарского пр., д.11, кор.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем