Ж.2.9 Определение коэффициента постели основания под полы
Ж.2.9.1 Положения настоящего приложения относятся к расчету слоев искусственных и естественных оснований из материалов, для которых не нормировано расчетное сопротивление растяжению при изгибе.
Ж.2.9.2 Расчетный коэффициент постели однородного основания принимается по таблице Ж.6 для естественных грунтовых оснований и по таблице Ж.7 - для искусственных оснований.
Ж.2.9.3 При наличии в пределах сжимаемой толщи, определяемой в соответствии с СП 22.13330, многослойного основания в расчет вводится значение эквивалентного коэффициента постели Kse , МН/м3 , определяемое по Ж.2.9.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Ж.2.9.4 Для многослойных оснований подстилающих слоев, расположенных в пределах сжимаемой толщи, эквивалентный коэффициент постели , МН/м, определяется по формуле
Ks1 , Ks2 , Ks3 - расчетные значения коэффициентов постели, МН/м3, соответственно первого (считая сверху), второго и третьего слоев естественного или искусственного основания из однородных грунтов и материалов в различном состоянии, включая теплозащитные слои, принимаемые по таблицам Ж.6 и Ж.7;
t1 , t2 - толщина соответственно первого и второго слоев основания, м;
Dr - условный диаметр круга передачи нагрузки на основание, м, принимаемый для нагрузок сложного вида равным 3,6 м, для нагрузок простого вида определяемый по формуле
где Pp - расчетная нагрузка на след, принятый за расчетный центр нагрузок, кН;
pk - максимальное значение контактного давления, кПа, определяемое по формуле
l - упругая характеристика гибкости подстилающего слоя, определяемая по Ж.2.4.
Для оснований, состоящих из двух слоев, значения t2 и α2 следует принимать равными нулю.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Ж.2.9.5 Если в основании более трех слоев, его конструкцию следует привести к расчетной трехслойной путем объединения наиболее тонких слоев со смежными и при расчете эквивалентного коэффициента постели использовать показатели (толщину tred и приведенное значение коэффициента постели Ksr) объединенного слоя, определяемые по формулам:
где ti , Ksi - соответственно толщина и коэффициент постели, МН/м3 , каждого из объединяемых слоев (см. таблицы Ж.6 и Ж.7).
Ж.2.9.6 При использовании в основании (в пределах сжимаемой толщи) неуплотненного слоя грунта с коэффициентом пористости e > 0,7 коэффициент постели данного слоя грунта принимается с учетом примечания 2 к таблице Ж.6.
Ж.2.9.7 Коэффициент постели оснований из плитных утеплителей (пенополистирол, минеральная вата и т.п.), уложенных по плитам перекрытий, определяется по формуле
где t0 - общая толщина слоя утеплителя, м;
v0 - коэффициент Пуассона материала утеплителя, принимаемый равным 0,5;
E0 - модуль упругости материала утеплителя, МПа.
Допускается принимать для предварительных расчетов:
E0 = 0,1p - для пенополистирольных утеплителей;
E0 = 0,003p - для минераловатных и т.п. утеплителей, где p - нормируемая плотность материала утеплителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Задать вопрос или оставить комментарий:
Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.