Статьи
Перепланировка

Перепланировка ванной

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

Перепланировка ванной комнаты и туалета – законы и нюансы.

07 декабря 2022
410 просмотров
10 минут на чтение

Увеличение ванной комнаты за счет комнаты.

Согласно п. 7.20 СП 54.13330.2022 в квартирах не допускается такая перепланировка ванны и туалета, при которой они окажутся над жилой комнатой или кухней соседей снизу, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается устройство ванной комнаты и туалета непосредственно над кухней первого уровня. Иначе говоря, согласно вышеизложенным нормам расширение или перенос ванной за счет жилой комнаты или кухни запрещено и невозможно. Это относится и к туалету, душевой, уборной и так далее. Данная норма не распространяется только на постирочную (подсобное помещение со стиральной машиной и/или раковиной). Следовательно, из вышеизложенного с точки зрения строительных норм также запрещены и не согласовать такие работы, как перенос ванны в кухню, перенос туалета на кухню, устройство дополнительной ванной комнаты на территории комнаты или кухни и так далее. Перепланировка ванны и туалета с расширением на жилую комнату возможен лишь при условии нахождения под Вашей квартирой нежилого помещения (в подвале или на первом этаже, или выше этажом, при условии, что ниже расположено нежилое коммерческое помещение), ведь тогда ванная комната и туалет не оказываются над жилыми комнатами соседей снизу и никакие нормы не нарушаются.

 

Увеличение ванной комнаты за счет коридора.

Не существует никаких норм, которые бы запрещали перенос или расширение ванной комнаты и туалета на нежилые помещения (коридор, кладовая, встроенный шкаф, подсобное помещение и т.д.). Поэтому выполнить и согласовать такую перепланировку возможно. Также на территории нежилых помещений разрешается устройство дополнительного туалета или ванной комнаты. Часто при переносе или устройстве ванной комнаты не удается провести канализацию вдоль стен с нужным уклоном, так как при любом проводимом маршруте от канализационного стояка получается пересечение с дверным проемом. В таких случаях в ванных и туалетах устанавливают специальные насосы (наиболее часто встречающиеся- sololift), которые позволяют отвести канализацию практически из любого места.

Устройство гидроизоляции в ванной комнате и туалете.

В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» ванные комнаты или туалеты после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию. Таким образом, при увеличении ванной комнаты или туалета Вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией. Укладка гидроизоляции оформляется актом на скрытые работы, которые подписывают представитель авторского надзора и строитель, либо представитель Управляющей компании, если Вы делаете ремонт самостоятельно.

На данный момент существует два основных вида гидроизоляции полов: рулонная и обмазочная. В последнее время всё большее распространение получает именно обмазочная. Дело в том, что рулонную гидроизоляцию необходимо укладывать на выравнивающий слой стяжки. Если укладывать её непосредственно на перекрытие, то под нагрузкой от верхних слоёв пола она может порваться о незначительные выступы неровного перекрытия и в этом месте при заливе смогут происходить протечки. Обмазочная гидроизоляция ввиду своей технологии не требует устройства дополнительного слоя такой выравнивающей стяжки.

Устройство пола в ванной комнате и туалете.

Ремонт ванной комнаты с перепланировкой согласно пункту 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») ещё недавно должен был быть выполнен так, чтобы уровень пола в ней был выполнен на 15 - 20 мм ниже уровня чистого пола в смежных комнатах либо был установлен разделяющий порожек. Сейчас можно не выполнять это требование, если предусмотреть гидроизоляцию пола по всей квартире. Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в ванных и туалетах ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек (хотя бы на время прихода комиссии жилищной инспекции).

Устройство ванной комнаты с выходом в жилую комнату или кухню.

Перепланировка туалета и ванной в квартире раньше становилась незаконной из-за п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10, который говорил о том, что запрещено делать вход в помещение, оборудованное унитазом, из жилых комнат и кухонь. Сейчас данный СаНПиН отменили, а потому выход из ванной и туалета допускается устраивать в любое помещение.

 

Замена ванной на душевую кабину — это перепланировка или нет?

У многих людей возникает вопрос: если не трогать стены ванной комнаты и туалета, а только передвинуть в их пределах сантехнические приборы, то относится ли это к перепланировке и требует ли согласования? Ванная, унитаз, беде, раковина, душевая кабина - эти сантехнические приборы отмечены на планах квартиры, сведениях ЕГРН, и изменение их положений влечёт необходимость согласования. Данные изменения не относятся к перепланировке, они относятся к переустройству квартиры, наименования разные, но имеют одинаковый порядок согласования.

 

Перепланировка туалета или ванной с затрагиванием шахт.

Часто в ванных и туалетах располагаются вентиляционные и канализационные шахты с соответствующими вентиляционными каналами и трубами. Часто в них имеется достаточно много свободного пространства, которое хочется присоединить к внутренним помещениям при перепланировке ванной комнаты и санузла. В законах сказано лишь, что запрещено демонтировать или уменьшать каналы естественной вентиляции, а про уменьшение шахт без затрагивания каналов ничего не говорится. Однако всё не так просто. Площадь данных шахт не входит в площадь квартиры, а значит, не покупалась собственником и ему не принадлежит. На практике согласующие органы относят данную площадь к общедомовому имуществу, ссылаясь на статью 36 Жилищного кодекса РФ (хотя явно это там не прописано), где перечисляются объекты многоквартирного дома, относящиеся к общему имуществу. А чтобы присоединить общедомовое имущество к квартире (взять в аренду или безвозмездное пользование), необходимо организовать собрание жильцов дома, где они дадут такое согласие. Иными словами, присоединение десятых частей квадратных метров от вентиляционной шахты при перепланировке санузла или ванной комнаты зачастую не стоят таких высоких трудозатрат по организации общедомового собрания, и легче оставить габариты вентиляционной шахты и сантехнической шахты нетронутыми в соответствии с планами.

 

Устройство туалета и ванной или их расширение осуществляется по проекту перепланировки и переустройства.

Если необходимо осуществить перенос, расширение или устройство ванной комнаты и туалета, то такие работы необходимо выполнять по полученному разрешению на перепланировку на основе соответствующего проекта перепланировки, выполненному проектной организацией, имеющей соответствующий допуск СРО.

 

Объединение ванной и туалета – можно ли объединить?

Ответ не требующий предварительной консультации – да, можно.

Одним из распространенных способов повышения комфортности жилья является объединение ванной и туалета. Особенно это актуально для квартир в типовых домах, где эти помещения традиционно имеют очень маленькую площадь. Наиболее часто встречающееся такое решение в доме Хрущевке. Главное при проведении работ, соблюдать действующие строительные нормы и правила. Непрофессиональное вмешательство в работу системы водоснабжения и канализации может создать угрозу возникновения аварийной ситуации, к последствиям которой относится ремонт не только у Вас, но и в квартирах соседей.

В результате объединения ванной комнаты и туалета, помещение будет единым, и меть название совмещенный санузел. Данные изменения требуют разработки проекта перепланировки и переустройства квартиры, и согласования его с органом местного самоуправления (МВК).

 

Объединение ванной и туалета с газовой колонкой.

Данные изменения настоятельно рекомендуем проводить только после согласования проекта с МВК.

В чем проблема газа?

Особенность в газовом оборудовании. По регламенту минимум 1 раз в год ПЭУ ПетербургГаз осуществляет плановый осмотр газового оборудования на предмет утечки газа. В случае фиксации ими самовольной перепланировки, Вам отключат подачу газа в квартиру. Оставив Вас без плиты и горячей воды, если у вас газовый водонагреватель. И включат только после согласования проекта.

 

Вопрос ремонта и/или перепланировки требует проработки комплекса вопросов.

Для соблюдения всех требований мокрых зон, необходимо провести анализ выше и ниже расположенных помещений. Как узнать планировки соседей – читайте нашу статью «Поэтажный план и экспликация. Как заказать в 2022 году?».

Особенности газифицированных квартир – читайте наша статью «Газ в квартире многоквартирного дома. Нюансы 2022 года или как не остаться без газа».

Аббревиатура:

 

СП – свод правил

СНиП – строительные нормы и правила

СанПиН – санитарно-эпидемиологические правила и нормы

МВК – межведомственная комиссия

ПЭУ ПетербургГаз – производственно-эксплуатационное управление

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+4
Нет
Количество голосов: 4
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка в квартире с ипотекой Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Вазаский пер., д.3, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Петроградском районе Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Константиновский пр., д.23, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Сололифт для канализации в квартире Перепланировка
Район: Центральный
Адрес: Пестеля ул., д.19, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка лоджии в комнату Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка студии в Мурино Перепланировка
Район: Муринское городское поселение
Адрес: Шувалова ул., д.40
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 24 августа 2023
513 просмотров
10 минут на чтение
Гидроизоляция помещений в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 30 ноября 2023
371 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой
Перепланировка 21 октября 2022
222 просмотров
10 минут на чтение
Разделить квартиру на две
Перепланировка 21 октября 2022
298 просмотров
4 минуты на чтение
Поэтажный план и экспликация как заказать?
Перепланировка 17 октября 2022
253 просмотров
18 минут на чтение
Перепланировка квартиры
Перепланировка 20 февраля 2024
153 просмотров
9 минут на чтение
Кухня-ниша без окна в коридоре квартиры в Адмиралтейском районе СПб
Перепланировка 02 августа 2023
257 просмотров
3 минуты на чтение
«Мокрая» зона в «сухую»: возможна ли перепланировка без проблем?
Перепланировка 18 ноября 2022
216 просмотров
3 минуты на чтение
Перепланировка в панельном доме