Нормативные акты
СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»

19. Расчет внутренней системы водоотведения

21 декабря 2023

19.1 Гидравлический расчет отводных напорных и безнапорных (самотечных) горизонтальных трубопроводов (выпусков) следует выполнять по таблицам или формулам, с учетом шероховатости материала труб, вязкости жидкости и взаимозависимости средних скоростей течения стоков и гидравлических сопротивлений. Требования к проектированию и монтажу трубопроводов приведены в [12], [13] и СП 66.13330.

Выбор расчетного уклона i, средней скорости сточной жидкости V, м/с, и наполнения h/d следует производить таким образом, чтобы было выполнено условие, характеризующее режим самоочищения в безнапорном трубопроводе:

где h - высота наполнения трубопровода сточной жидкостью;

K = 0,5 - для трубопроводов из полимерных материалов;

K = 0,6 - для трубопроводов из других материалов.

При этом средняя скорость движения стоков должна быть не менее 0,7 м/с (самоочищающая), а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.

В тех случаях, когда выполнить условие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода сточных вод, следует увеличить число стояков, присоединяемых к данному сборному отводному (горизонтальному) трубопроводу (выпуску) для увеличения величины расхода сточной жидкости, достаточного для обеспечения режимов самоочищения, и, только если такая возможность отсутствует, нерасчетные участки отводных горизонтальных трубопроводов следует прокладывать с уклоном 1/d.

В системах производственной канализации средняя скорость движения стоков и наполнение трубопроводов определяются необходимостью транспортирования загрязнений, содержащихся в производственных стоках.

 

19.2 Данные по пропускной способности вентилируемых и невентилируемых канализационных стояков из различных материалов приведены в таблицах К.1 - К.8 приложения К.

При расходе сточных вод, превышающем максимальные значения, приведенные в таблицах К.1 - К.8, следует либо увеличить диаметр стояка, либо рассредоточить расход по нескольким стоякам.

Допустимая величина разрежения Δр в вентилируемых и невентилируемых канализационных стояках не должна превышать 0,9h3 (h3 - высота наименьшего из гидравлических затворов санитарно-технических приборов, присоединенных к канализационному стояку).

Конструктивно диаметр канализационного стояка не может быть меньше диаметра поэтажных отводов, присоединенных к этому стояку.

 

19.3 При высоте гидравлических затворов 50 - 60 мм у приборов, присоединяемых к вентилируемому стояку внутренней системы водоотведения, его диаметр следует принимать в зависимости от материала труб и максимальной пропускной способности стояка по таблицам К.1 - К.4.

 

19.4 Максимальную пропускную способность вентилируемого канализационного стояка при другой высоте гидравлических затворов следует определять по формуле

где qs - расчетный расход стоков, м3/с;

Δр - допустимая (максимальная) величина разрежения в стояке, мм вод. ст.; Δр = 0,9ℎ3 ;

αо - угол присоединения поэтажного отвода к стояку, градус;

Dст - внутренний диаметр стояка, м;

dотв - внутренний диаметр поэтажного отвода, м;

Lст - рабочая высота стояка, м.

Величину разрежения в вентилируемом стояке при расчетном расходе qs следует определять по формуле

 

19.5 Значения пропускной способности вентилируемых канализационных стояков, приведенные в таблицах К.1 - К.4, рассчитаны для стояков высотой Lст >= 90Dст.

При Lст >= 90Dст следует принимать Lст = 90Dст.

При высоте стояка Lст < 90Dст значения пропускной способности стояка, приведенные в таблицах К.1 - К.4, необходимо умножить на

 

19.6 При высоте гидравлических затворов 50 - 60 мм у приборов, присоединяемых к невентилируемому канализационному стояку, диаметр стояка следует принимать в зависимости от материала труб по таблицам К.5 - К.7.

При другой высоте гидравлических затворов величину разрежения в невентилируемом стояке следует определять по формуле

Δр = 0,31 ∙ 𝑉см 4,3

где Δр  - допустимая (максимальная) величина разрежения в стояке, мм вод. ст.; Δр = 0,9ℎ3;

Vсм - скорость водовоздушной смеси, м/с, следует определять по формуле

здесь qs - расчетный расход стоков, м3/с;

ω - площадь сечения стояка, м2;

Qв - расход воздуха, эжектируемого (увлекаемого) в стояк движущимися в нем сверху вниз стоками, м3/с, определяемый по формуле

19.7 В случае невозможности устройства вытяжной части стояка и при расходе стоков, превышающем максимальные значения, приведенные в таблицах К.5 - К.7, следует:

- увеличить диаметр стояка;

- рассредоточить расход сточных вод по нескольким невентилируемым стоякам;

- применить воздушный клапан;

- объединить поверху не менее четырех канализационных стояков в соответствии с 18.22, при этом необходимо обеспечить вентиляцию наружной сети канализации в соответствии с 18.25.

 

19.8 При высоте гидравлических затворов 50 - 60 мм у приборов, присоединяемых к невентилируемому канализационному стояку, с установленным на нем воздушным клапаном, диаметр стояка следует принимать в зависимости от материала труб по таблице К.8. Установку воздушных клапанов следует выполнять в соответствии с 18.23.

 

19.9 При другой высоте гидравлических затворов расход стоков в невентилируемом стояке с установленным на нем воздушным клапаном следует определять по формуле

где

 - эквивалентный диаметр воздушного клапана, выраженный через площадь ωв.кл.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению