Нормативные акты
СП 54.13330.2022 Свод правил. Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003

А.1 Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема

26 января 2023

А.1.1 Площадь застройки многоквартирного жилого здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему контуру здания, на уровне планировочной отметки земли, включая выступающие части (балконы, лоджии, эркеры, козырьки и навесы входных групп, входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвальный этаж, галереи и переходы между зданиями).

Площадь под многоквартирным жилым зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м, включаются в площадь застройки.

В площадь застройки дополнительно включается выходящая за контур надземной части площадь подземной части здания, которая определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему контуру подземных ограждающих конструкций.

 

А.1.2 Площадь здания (площадь многоквартирного жилого здания) определяют как сумму площадей этажей.

Площади подполья, проветриваемого подполья, технического подполья, чердака, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной разводкой (в каналах, шахтах), технических пространств в площадь здания не включают.

В площадь здания включают площади эксплуатируемой кровли и переходов между зданиями.

При наличии переходов между корпусами многоквартирных жилых зданий их площадь делят поровну между корпусами, которые они соединяют.

 

А.1.3 Площадь этажа измеряют между внутренними поверхностями наружных стен на высоте от нуля до 1,10 м от уровня пола, при наклонных наружных стенах - на уровне пола (без учета плинтусов).

Площадь мансардного этажа многоквартирного жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака с учетом А.2.2.

В площадь этажа включают площади балконов, лоджий, галерей, террас и веранд, внутренних перегородок и стен, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Площадь многосветных помещений, пространство между лестничными маршами более ширины марша или 1,5 м, проемы в перекрытиях, а также лифтовые и другие шахты следует учитывать в пределах одного этажа.

В площадь многоквартирного жилого здания включаются площади ниш высотой 2 м и более, арочных проемов шириной 2 м и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более.

В площадь этажа не включают: площади тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами.

 

А.1.4 Площадь жилых комнат, вспомогательных помещений и других помещений многоквартирных жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).

1 Площадь кухни-ниши рассчитывают отдельно от помещения, смежно с которым она расположена.

 

2 В случае наклона стен внутрь помещения площадь определяют по А.2.2; в случае наклона стен из помещения площадь определяют на уровне пола.

А.1.5 Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему многоквартирного жилого здания, а не являются декоративными, в площадь жилых комнат и других помещений не включаются.

 

А.1.6 Площадь остекленных и неостекленных балконов, лоджий, а также террас и антресолей следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением или защитным ограждением перед панорамным остеклением).

Площадь французского балкона, в том числе имеющего нижнюю грань проема с наружной стороны от коробки балконного блока, образованную в пределах толщины стен, в составе площади летних помещений не учитывается.

Площадь размещаемых в объеме многоквартирного жилого здания помещений общественного назначения определяют по СП 118.13330.

Требования к точности и методам определения площади приведены в [18].

А.1.7 При определении этажности многоквартирного жилого здания учитывают все надземные этажи, в том числе технические этажи, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

При определении количества этажей многоквартирного жилого здания учитывают все этажи, включая подземные, подвальный, цокольный, надземные, технические, мансардный.

При определении этажности и количества этажей не учитывают: подполье, проветриваемое подполье, техническое подполье, технические пространства, чердак, технический чердак, расположенные на крыше технические помещения (крышные котельные, машинные отделения лифтов, помещения вентиляционных камер и другие).

При размещении многоквартирного жилого здания на участке с уклоном первым надземным следует считать этаж с отметкой пола помещений выше наиболее низкой планировочной отметки земли.

Эвакуационный выход с первого надземного этажа непосредственно наружу должен располагаться выше планировочной отметки земли в месте его устройства.

Помещения, примыкающие к наружной стене, у которой планировочная отметка земли выше отметки чистого пола, следует считать заглубленными.

Заглубление подземной части многоквартирного жилого здания определяют разностью планировочной отметки земли и отметки низа (подошвы) ленточного фундамента, фундаментной плиты или свайного ростверка <*>.

<*> Указанную отметку принимают в качестве характеристики для отнесения здания к уникальным объектам капитального строительства по [7, глава 48.1, часть 2, подпункт 4].

При размещении многоквартирного жилого здания на участке с уклоном (или выполнении фундамента с перепадом уровней) указанные отметки принимают у наружной стены в месте, где их разность максимальная.

Этажность определяется отдельно для каждой части (секции) многоквартирного жилого здания: при размещении здания на участке с уклоном (когда из-за уклона число этажей изменяется); при различном числе этажей в частях (секциях) здания.

При определении этажности многоквартирного жилого здания для расчета числа лифтов технический этаж, расположенный над верхним этажом, не учитывают.

 

А.1.8 Строительный объем многоквартирного жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки 0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола надземной и подземной частей многоквартирного жилого здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, балконов, террас, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), проветриваемого подполья и подпольных каналов.

Строительный объем подземной части многоквартирного жилого здания определяется до отметки чистого пола нижнего подземного этажа, подвального этажа или технического подполья.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем

Электроснабжение 19 апреля 2023
201 просмотров
4 минуты на чтение
Отмена льготного подключения к электросетям
Перепланировка 01 июня 2024
111 просмотров
4 минуты на чтение
Согласование выравнивания стен гипсокартоном: мифы и реальность
Перепланировка 21 октября 2022
291 просмотров
10 минут на чтение
Разделить квартиру на две
Перепланировка 30 ноября 2023
467 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой
Перепланировка 24 августа 2023
693 просмотров
10 минут на чтение
Гидроизоляция помещений в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 05 июля 2023
687 просмотров
12 минут на чтение
Объединение кухни и комнаты
Электроснабжение 08 сентября 2023
2,0K просмотров
15 минут на чтение
Электрическая мощность нежилого помещения в многоквартирном доме, как увеличить?
Перепланировка 06 мая 2024
133 просмотров
6 минут на чтение
Перепланировка квартир для семей с детьми: особенности и практические советы