Статьи
Перепланировка

Перепланировка коммунальной квартиры

14 июня 2024
118 просмотров
10 минут на чтение

Многие жители даже сегодня не имеют собственного жилья и вынуждены жить в коммунальных квартирах. Иногда в коммуналках живут люди, которые стоят в очереди на собственную квартиру или собирают средства, чтобы приобрести свое жилище. Зачастую условия проживания в коммунальных квартирах не очень хороши, а стандартные планировки в них не очень удачны.
Это толкает многих жителей коммуналки сделать перепланировку. Она поможет сделать жилище более-менее комфортным для жизни. Однако перепланировка в коммунальной квартире имеет много своих особенностей.

Особенности согласования перепланировки в коммунальной квартире

1. Особенность коммунальной квартиры заключается в том, что ее владельцами являются сразу несколько хозяев. Как правило, в коммуналках проживают по несколько семей. Это значит, что перепланировку в коммунальной квартире можно сделать только получив согласие остальных жильцов.

Чтобы начать переустройство в коммунальной квартире, нужно обязательно получить согласие всех владельцев комнат в доме, причем это согласие должно быть нотариально заверенным. Кроме того, необходимо не только получить согласие семьи, которая проживает с вами в одной коммунальной квартире. Нужно, чтобы разрешение дали соседи.
Чтобы подать заявку на согласование, должны быть все эти разрешения. Собрать их не всегда просто. Если нет согласия со стороны соседей, жилищная инспекция, скорее всего, даже не будет рассматривать это заявление и не согласует перепланировку.
Дело в том, что по закону коммунальной квартирой в равной степени владеет собственник и тот, кто ее снимает. Даже если у жильца в коммунальной квартире есть право собственности, договор о найме на свою долю, он не может делать перепланировку на своей части квартиры, не получив на то согласие от соседей.


2. Еще одна особенность коммунальных квартир: это общая кухня, санузел, коридоры и другие помещения. Это делает перепланировку в коммуналке еще более сложным предприятием, ведь она уже не только формально, но и фактически будет затрагивать семьи, проживающие рядом.

3. Также надо отметить еще один момент, который может влиять на перепланировку в коммуналке. Часто происходит так, что люди проживают в коммунальной квартире по договору социального найма. Это значит, что они не имеют права собственности на это жилье. В таком случае, чтобы сделать перепланировку, нужно обратиться еще и в Департамент жилищной политики. Этот государственный орган является собственником таким коммунальных квартир и от него тоже нужно получить разрешение.


Надо помнить, что самовольная, несогласованная перепланировка грозит крупными штрафами от надзорных органов. Кроме этого, государство заставить вернуть прежнюю планировку в квартире.

Важно:
Нелегальные перепланировки также принесут много проблем для других жителей коммуналки. Если один из жильцов дома намерен получить право собственности на часть площади, несогласованная перепланировка, сделанная другим жильцов, станет преградой для этого. Право собственности получить просто не получится. Другие жильцы дома по закону имеют возможность подать в суд на соседа, который сделал незаконную перепланировку с требованием вернуть конфигурацию квартиры в начальное положение. Без этого со своей долей площади нельзя будет ничего сделать.

Перепланировка: алгоритм действий

Если проживаете в коммунальной квартире и намереваетесь сделать переустройство своей доли, вам необходимо: 

  • получить разрешение от соседей, 
  • получить план, 
  • разработать проект,
  • получить разрешение на перепланировку от соответствующих государственных органов.

Если планируются небольшие изменения, например изменение расположения перестенок, достаточно будет подготовить эскиз. На эскизе должна быть изображена конфигурация комнат после намеченной перепланировки.
В случае более масштабных изменений не обойтись без проекта перепланировки.
Заказать проект можно в любой компании, специализация которой относится к этой сфере. Задача компании – создать проектную документацию в соответствии ко всем необходимым нормам и требованиям коммунальных служб и жилищной инспекции.
После того, как проект будет готов, его остается согласовать с жилищной инспекцией и можно приступать непосредственно к самим работам.

Как можно перепланировать коммуналку?

  • Самые частые изменения в коммунальной квартире – это перенос дверных проемов в другое место. Благодаря этому можно сделать более удачную расстановку мебели и лучше спланировать дизайн квартиры.
  • Часто жильцы коммуналок прибегают к объединению двух небольших комнат в одну. Это дает помещению больше пространства, делает его более светлым. Площадь в комнате увеличивается, потому что в ней убирается толстая стена.
  • Коммунальные квартиры часто заставлены большими и неудобными шкафами, которые занимают много места. Можно убрать их сделать отдельное помещение-гардеробную, где будут храниться все вещи.
  • Изменения в комнатах общего пользования – кухне, санузле – могут натолкнутся на возражение соседей, ведь они тоже используют эти помещения. Поэтому если вы собираетесь сделать что-то с этими помещениями, надо не забыть спросить мнение соседей на этот счет.
  • Если в квартире живет большая семья и каждый человек хочет обладать своей изолированной площадью, можно разделить одну комнату на две. Будущая комната не должна занимать площадь меньше, чем 8 квадратным метров, иначе она не будет считаться жилой комнатой.Кроме этого, комната после разделения должна соответствовать требованиями по освещенности. Каждая комната, по правилам, должна получать достаточное количество солнечного света. Если после перепланировки, одно из помещений становится слишком темным, проблему эту можно решить с помощью специальных перегородок, которые способны пропускать свет. Например, это перегородки из стеклоблоков.
  • Еще один вариант перепланировки в коммунальной квартире: создание отдельной жилой площади со своей душевой и уборной. Сразу надо сказать, что сделать это будет непросто. Все потому, что для реализации этого проекта придется проводить трубы водоснабжения и канализацию через коридор, на что с большой вероятностью соседи могут не согласится.Кроме этого, такую перепланировку можно будет сделать только на втором этаже. Также вентиляция от вашей уборной и душевой нужно будет соединить с вентиляцией общего санузла. Разумеется, такие изменения обойдутся в круглую сумму и займут немало времени. Зато после этого не придется делить душевую с соседями.

Можно ли сделать из одной коммуналки две квартиры?

Довольно часто жильцы коммунальной квартиры задаются вопросом: можно ли сделать из нее две полноценным квартиры? Сделать можно, но на этом пути перед жильцами возникнут разные препятствия.
Например, отдельный вход можно будет сделать только в коммуналках старого типа. Только в них есть основной и черный вход. Следующие сложности связаны с оборудованием отдельных санузлов. Делать эти комнаты можно только в пределах нежилых помещений, таких как прихожая или коридор. Также запрещено, чтобы кухня или санузел этажом выше располагались над жилыми комнатами внизу.
В целом, сделать такое разделение будет довольно сложной операцией, зато в итоге жильцы получат две отдельные квартиры. 

Заключение

Не все могут позволить себе личное жилье, поэтому многие вынуждены жить в коммунальных квартирах вместе с другими жильцами. Условия в коммуналках зачастую оставляют желать лучшего, поэтому многие жители стремятся улучшить ситуацию хотя бы перепланировкой. Однако перепланировка в коммунальной квартире имеет свои нюансы и требует особого подхода.
Например для этого нужно получить согласие соседей. В коммунальной квартире есть общие помещения, поэтому изменения в них также не должны иметь возражений со стороны других жильцов.
Существуют разные варианты переустройства своей доли в коммуналке. Это сопряжено с разным сложностями, но все-таки вполне реально.

Консультация с экспертами необходима для правильного выполнения работ и получения всех необходимых разрешений.  
Профессионалы смогут детально оценить ваш проект, выявить возможные риски и предложить оптимальные решения, возьмут на себя оформление всех необходимых документов и получение разрешений от жилищной инспекции и других органов, гарантируют соответствие с действующими строительными нормами и правилами, что исключает возможность возникновения проблем в будущем.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+3
Нет
Количество голосов: 3
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка студии в Мурино Перепланировка
Район: Муринское городское поселение
Адрес: Шувалова ул., д.40
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Присоединение лоджии к кухне Перепланировка
Район: Московский
Адрес: Варшавская ул., д.6, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка лоджии в комнату Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 12 кВт в доме ТСЖ Электроснабжение
Район: Невский
Адрес: Чудновского ул., д.8, кор.4, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 12 кВт
(при существующих 5 кВт)

Подробнее...
Модный тренд - дверные проёмы под потолок Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

КГИОП 13 марта 2024
286 просмотров
3 минуты на чтение
Государственная историко-культурная экспертиза: охрана культурного наследия Санкт-Петербурга
Перепланировка 07 ноября 2022
304 просмотров
7 минут на чтение
Перепланировка комнаты
КГА 02 августа 2023
309 просмотров
5 минут на чтение
Согласование вентиляционных решёток в Санкт-Петербурге
Электроснабжение 19 апреля 2023
226 просмотров
4 минуты на чтение
Отмена льготного подключения к электросетям
Перепланировка 25 апреля 2024
179 просмотров
12 минут на чтение
Как из однушки сделать двушку? Перенос кухни в коридор. Официально!
Полезное 21 июня 2023
230 просмотров
7 минут на чтение
Выписка ЕГРН как исправить в ней ошибку?
Полезное 21 июня 2023
229 просмотров
4 минуты на чтение
Дореволюционное жилье в Петербурге
Перепланировка 14 мая 2024
128 просмотров
8 минут на чтение
Перепланировка для успешной продажи: экспертные советы