Статьи
Перепланировка

Жилищный кодекс РФ 1 апреля 2024. Новые правила перепланировки

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

Изменения в согласовании перепланировки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

01 апреля 2024
212 просмотров
10 минут на чтение

Новостная лента различных источников информации переполнена громкими заголовками —  изменился Жилищный Кодекс Росссийской Федерации в части перепланировок квартир и помещений в многоквартирных домах.

 

В этой статье рассказываем о том, что в определении перепланировки и переустройтва квартир (помещений), а также в согласовании НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

А чтобы понять, что изменилось, приведём требования старого вида, и требования нового вида.

Спойлер:
изменился только текст Жилищного Кодекса РФ. Определение перепланировки и переустройства, а также процесс согласования без изменений.

 

Что в законе было раньше

Жилищный Кодекс Российской Федерации

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме:

  • Пункт 1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
  • Пункт 2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

 

 

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме:

  • Пункт 1. Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
  • Пункт 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр

 

 

Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме:

  • Пункт 3. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме допускается в случае: несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме требованиям законодательства.

 

 

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме:

  • Пункт 1. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.
  • Пункт 2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав.

 

 

Итог по старому законодательству

Перепланировка и переустройство квартир (помещений) требует:

  1. Внесения изменений в технический паспорт квартиры (помещения);
  2. Акт приёмочной комиссии должен быть направлен в орган регистрации прав, т.е. в регистрационную палату (Росреестр).

 

Основанием для внесения изменений в Росреестр, является технический план, изготовленный на основании акта приёмочной комиссии (МВК).

А что такое технический план?

 

 

Технический план

По законодательству любой объект недвижимости — неважно, хозяйственную постройку, квартиру или земельный участок — нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до введения его в гражданский оборот.

 

Технический план — это документ, в котором содержатся все основные характеристики объекта недвижимости. Он составляется в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, помещений и машино-мест.

 

В каких случаях необходимо оформление технического плана:

  • Для регистрации права собственности на помещения (квартиры, жилые и нежилые помещения, расположенные в зданиях, сооружениях и т. д.). Если такие помещения не являются ранее учтенными объектами недвижимости, и не были поставлены на государственный кадастровый учёт одновременно с соответствующим зданием, сооружением.
  • Для регистрации права собственности на дом с целью последующего совершения сделок с ним (например, купли-продажи, дарения и т.д.). Если такой дом не является ранее учтенным объектом недвижимости.
  • Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если в отношении него была осуществлена реконструкция, перепланировка.
  • Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если сведения о таком объекте были внесены в ЕГРН как о ранее учтенном.То есть, например, в соответствии со сведениями технической инвентаризации, проведенной до 1 января 2013 года, и в ЕГРН необходимо внести сведения о нем, отсутствующие в сведениях технической инвентаризации (например, описание местоположения контура здания, сооружения на земельном участке).
  • Если объект не достроен (строительство его не завершено), но нужно оформить на него право собственности.

 

 

Весь процесс согласования

Алгоритм действий:

  1. Разработка проекта перепланировки и переустройства квартиры проектной организацией.
  2. Подача проекта на согласование в районную Администрацию (МВК).
  3. Получение разрешения на проведение работ. Производство работ на объекте.
  4. Переобмер помещений квартиры после проведения работ.
  5. Подача документации в МВК для приёмки в эксплуатацию выполненных работ.
  6. Получение акта приёмочной комиссии завершенных работ (МВК).
  7. Изготовление технического плана на основании акта приёмочной комиссии (МВК).
  8. Подача технического в Росреестр через МФЦ на внесение изменений в сведения ЕГРН.
  9. Получение новой выписки ЕГРН с актуальными сведениями.

 

Весь процесс перечислен условно без технологических процессов.

 

 

Что в законе сейчас

Жилищный Кодекс Российской Федерации

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме:

  • Пункт 2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.

 

 

Итог по новому законодательству

Итог очень простой — просто дописали Жилищный Кодекс Российской Федерации, о необходимости внести изменения о перепланировке и переустройстве в сведения ЕГРН, т.е. зарегистрировать их в Росреестре.

 

А в каких случаях собственники помещений (квартир) обязаны согласовывать перепланировки — законодательство не изменилось.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ: Собственник имущества может по собственному усмотрению осуществлять в отношении материальных ценностей, принадлежащих ему, любые действия, которые не противоречат установленным законным и иным правовым актам.

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.02.2005 года за номером №112 «О создании межведомственных комиссий» к полномочиям Комиссии относится:
– согласование проектов на переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме;
– осуществление полномочий приемочной комиссии по оформлению акта приемочной комиссии: подтверждающего завершение переустройства и (или) перепланировки объектов.

 

Переустройство и перепланировку квартир проводят на основании проекта, согласованного с районной МВК.

О том, какие изменения считаются перепланировкой, а какие считаются переустройством, и зачем вообще надо согласовывать — читайте в нашем издании Зачем согласовывать перепланировку? Проблемы и решение проблем

 

 

Аббревиатура и определения

Перепланировка — это изменение изначальной конфигурации помещения, требующее внесений корректив в его технический паспорт. Т.е. если вы снесли стену, перенесли дверной проем, объединили несколько комнат в одну или вообще полностью поменяли план квартиры — это перепланировка.

 

Переустройство — это перенос инженерных сетей, санитарно-технического, газового оборудования, оно также требует внесения изменений в техпаспорт. Проще говоря, если Вы изменили расположение сантехнического оборудования в ванной комнате или кухне, или перенесли газовое оборудование , или перевесили радиаторы батареи — это будет считаться переустройством или переоборудованием.

 

Технический план — это документ, в котором содержатся все основные характеристики объекта недвижимости.

 

МВК – межведомственная комиссия при Администрации района.

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+3
Нет
Количество голосов: 3
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Кухня-ниша в Центральном районе. Кухня в коридоре Перепланировка
Район: Центральный
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение квартир в Приморском районе ЖК RIVIERE NOIRE (Ривьер Нуар) Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Черной речки наб., д.5, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка однушки на Парнасе Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Фёдора Абрамова ул., д.8, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Проходная кухня-ниша (кухня на части комнаты) Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Яхтенная ул., д.1, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Кухня без дверей переход в коридор. Увеличение пространства кухни Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 15 марта 2024
172 просмотров
12 минут на чтение
Перепланировка с объединением балкона и(или) лоджии
Перепланировка 27 декабря 2023
249 просмотров
17 минут на чтение
Кухня-столовая без дверей и перегородок в Петроградском районе
Перепланировка 20 февраля 2024
284 просмотров
8 минут на чтение
Как законно увеличить кухню за счет мокрых зон: туалета или ванной комнаты
Перепланировка 18 ноября 2022
224 просмотров
3 минуты на чтение
Перепланировка в панельном доме
Перепланировка 20 февраля 2024
168 просмотров
9 минут на чтение
Кухня-ниша без окна в коридоре квартиры в Адмиралтейском районе СПб
Перепланировка 27 марта 2024
225 просмотров
11 минут на чтение
Сантехкабина в панельном доме - можно ли сносить ломать?
Перепланировка 11 января 2024
279 просмотров
26 минут на чтение
Минимальная площадь помещений квартиры многоквартирного дома и прочие требования Администраций
Перепланировка 30 ноября 2023
392 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой