Судебная практика
КГА

Дело N 2-9965/2022 23 ноября 2022 г.

Гражданское дело по иску ООО "Жилкомсервис N 2 Приморского района" к ФИО1, ФИО2 об обязании совершить определение действия, взыскании судебных расходов.

N 2-9965/2022 23 ноября 2022 г.

 

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Курилкина А.С.
при секретаре Дмитриевой Е.С, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО "Жилкомсервис N 2 Приморского района" к ФИО1, ФИО2 об обязании совершить определение действия, взыскании судебных расходов,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ООО "Жилкомсервис N 2 Приморского района" обратилось в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ФИО1, ФИО2 об обязании демонтировать решетки в количестве 5 (пять) штук, размещенные у "адрес" взыскании расходов по уплате госпошлины.


Представитель истца ФИО5, действующая на основании доверенности, в суд явилась, требования поддержала, на их удовлетворении настаивала.
Ответчик ФИО1 в суд явилась, пояснила, что решетки установлены для предотвращения несанкционированного проникновения в квартиру посторонних, с целью создания комфортных условий для проживания в квартире ФИО2, страдающего шизофренией с элементами мании преследования.


Ответчик ФИО2 в суд не явился, о месте и времени слушания дела извещен по правилам ст.ст. 113, 117 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ, причин неявки суду не сообщил, об отложении слушания дела не просил, ввиду чего спор разрешен в его отсутствие на основании ст. 167 ГПК РФ.
Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.


В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО1, ФИО2 являются собственниками квартиры по адресу: "адрес"
Управление и обслуживание домом "адрес" осуществляет ООО "Жилкомсеврвис N 2 Приморского района".
Пояснениями сторон, актами подтверждается, что у окон квартиры ответчиков монтированы решетки.
Направленное ответчикам предписания о необходимости демонтировать дополнительное оборудование, предоставить документы о согласовании их установки не исполнены.


В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие в Российской Федерации по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, при этом согласно положениям ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.


В соответствии с пунктами 2.4.6 Приложения N 2 Правилами благоустройства к элементам благоустройства относятся: инженерное и техническое оборудование фасадов зданий, сооружений (включая наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционные трубопроводы, вентиляционные решетки, декоративные решетки, декоративные экраны, роллеты, жалюзи, антенны (не являющиеся сооружением), видеокамеры наружного наблюдения, водосточные трубы, маркизы, флагодержатели, громкоговорители).


Согласно разделу 2 приложения N 3, п.1.1 Приложения N 4 указанного постановления размещение элементов благоустройства осуществляется на основании разработанного и согласованного проекта благоустройства, если иное не установлено законодательством Санкт-Петербурга и Российской Федерацией.


Согласно п. 2.3.5.7 Приложения N 3 к Правилам благоустройства в отношении инженерного и технического оборудования фасадов требуется разработка листа согласования.


Согласно п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 не допускается крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. При этом за соблюдением указанных требований следит организация по обслуживанию жилищного фонда.


В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.


В силу ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.


Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.


Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).


С учетом изложенного, поскольку монтаж решеток не согласован с собственниками помещений многоквартирного дома по адресу: "адрес" контролирующим органом, доказательств обратного в ходе слушания дела не представлено, суд находит заявленные исковые требований законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.


Доводы ФИО1, положенные в обоснование ее возражений на иск, в отсутствие обозначенных выше согласований правового значения для правильности разрешения дела не имеют, подлежат отклонению.


Также на основании ст. 98 ГПК РФ с ФИО1, ФИО2 в пользу ООО "Жилкомсервис N 2 Приморского района" в солидарном порядке надлежит взыскать судебные расходы по уплате госпошлины в размере 6 000 рублей, несение которых истцом подтверждено материалами дела.


На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 56, 57, 67, 98, 167, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:


Исковые требования удовлетворить.
Обязать ФИО2, ФИО1 демонтировать решетки в количестве 5 (пять) штук, размещенные у "адрес"
Взыскать с ФИО2, ФИО1 солидарно в пользу ООО "Жилкомсервис N 2 Приморского района" судебные расходы по уплате госпошлины в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Судья Курилкин А.С.
В окончательной форме решение изготовлено 12 января 2023 года.
 

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Рекомендуем

Перепланировка 14 июня 2023
156 просмотров
6 минут на чтение
Озеленение крыш ЖК. Можно ли сделать это самостоятельно?
Перепланировка 11 января 2024
266 просмотров
26 минут на чтение
Минимальная площадь помещений квартиры многоквартирного дома и прочие требования Администраций
Перепланировка 13 июля 2023
351 просмотров
4 минуты на чтение
Согласование мансарды в МКД
Электроснабжение 19 апреля 2023
140 просмотров
4 минуты на чтение
Отмена льготного подключения к электросетям
Электроснабжение 19 апреля 2023
218 просмотров
4 минуты на чтение
Стоимость подключения к электросетям с 1 июля 2023
Электроснабжение 08 сентября 2023
281 просмотров
10 минут на чтение
Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор
Электроснабжение 12 сентября 2023
197 просмотров
13 минут на чтение
Умный прибор учёта электроэнергии полгода ожиданий пломбировки
Полезное 21 июня 2023
165 просмотров
7 минут на чтение
Выписка ЕГРН как исправить в ней ошибку?