Статьи
КГА

Реализация проекта по благоустройству двора

21 сентября 2023
407 просмотров
13 минут на чтение

Организация благоустройства придомовой территории лежит в области ответственности общего собрания собственников, в то время как поддержание её в хорошем состоянии является обязанностью управляющей организации дома.

Кто принимает решение о благоустройстве

Если земельный участок, на котором расположено многоквартирное домовладение, зарегистрирован в кадастре, то придомовая территория с элементами благоустройства входит в общее имущество собственников. В таком случае организация, которая заключила договор управления с собственниками, несет ответственность за должное содержание территории и находящихся на ней объектов. Решение о благоустройстве земельного участка и установке новых объектов, таких как детская или спортивная площадка, элементы озеленения или парковка, принимается на общем собрании собственников помещений в доме.

 

Собственники несут ответственность за содержание таких объектов. Расходы на их содержание включаются в перечень работ и услуг по договору управления, а также в размер платы за жилое помещение, которую Управляющая организация выставляет жителям дома. Любые изменения условий договора управления, связанные с этим, должны быть утверждены собственниками на общем собрании собственников помещений.

С чего начать подготовку к благоустройству двора

Под термином "благоустройство двора" понимается ряд мероприятий, включающих озеленение, разделение на зоны, укладку асфальта, установку детских и спортивных площадок, наличие уличной мебели, ограждений, покрытий, малых архитектурных элементов, организацию парковок и освещения. Жители имеют возможность выбрать одно конкретное изменение или разработать комплексный проект для преобразования придомовой территории. 

 

Часто жители многоквартирного дома выступают с предложениями о создании детской площадки или организации парковки. Они также имеют возможность реализовать целостный проект, используя арт-дизайн и принципы зонирования, для преобразования своего двора. Однако инициаторы этих изменений не всегда осознают, с чего следует начать и как получить поддержку от других жителей дома.

 

Для начала реализации плана по изменению придомовой территории многоквартирного дома необходимо сформировать инициативную группу жителей. Часто такая группа возникает независимо от участия управляющей организации или товарищества собственников жилья, и именно она предлагает провести благоустройство данной территории.

Зачем проводить собрание инициативной группы

Однако, идея должна получить поддержку собственников помещений на общем собрании. Поэтому перед проведением такого собрания, инициативная группа совместно с экспертами управляющей организации должна тщательно проработать свои предложения и собрать необходимую информацию. Это имеет важное значение по нескольким причинам:

 

  • Инициативные жители дома смогут подтвердить своё желание участвовать в благоустройстве двора и ясно определить свои потребности в изменениях, выразив свои идеи и акценты.
  • Предложение о благоустройстве двора должно быть вынесено на обсуждение перед широкой аудиторией жителей, включая общее собрание собственников, только после того, как инициаторы представят конкретные предложения и чётко сформулируют вопросы. Люди не желают участвовать в обсуждении абстрактных идей, поэтому заранее необходимо иметь конкретные предложения.
  • Важно заранее определить возможные источники финансирования работ, будь то средства на текущий или капитальный ремонт, целевые взносы жителей или участие в муниципальных и федеральных программах.

 

Участие представителей УК на заседаниях инициативной группы является обязательным. Они будут помогать жителям дома разобраться в законодательстве, которое регулирует процесс благоустройства дворов, а также подготовят необходимую информацию и документы для проведения общего собрания собственников.

Что нужно донести до жителей МКД на первой встрече по благоустройству двора

Активное участие жителей дома в разработке идеи является ключевым фактором для успешной реализации проекта по благоустройству двора. Это необходимо не только для обеспечения поддержки планов на предстоящем общем собрании собственников, но и для создания широкой основы участников, заинтересованных в улучшении придомовой территории.

 

Управляющая организация и инициативная группа могут начать с проведения неформального собрания, на котором представят свои предложения по благоустройству двора, соберут идеи и вопросы от жителей дома, и выяснят, насколько заинтересованы соседи в благоустройстве территории. На таком собрании рекомендуется:

 

  • Представить конкретные предложения по благоустройству, включая примерную стоимость и сроки реализации, а также привести примеры успешных проектов, реализованных в других местах.
  • Разъяснить жителям дома, что все новые объекты, установленные на придомовой территории, будут включены в общее имущество многоквартирного дома, и их содержание будет финансироваться собственниками путем уплаты платы за жилое помещение.
  • Предложить жителям дома внести свои предложения и указать, кому, как и в какой срок их можно направить.
  • Рассказать о возможных источниках финансирования работ.

 

Такое неофициальное собрание поможет более эффективно общаться с жителями, понять их потребности и предложения, а также укрепить основу поддержки инициативы по благоустройству двора.

 

Таким образом, проведение неофициального собрания позволит УК и инициативной группе понять, поддерживают ли их идею другие жители дома и какие конкретные вопросы необходимо обсудить на предстоящем общем собрании собственников, которое проводится согласно статьям 45-46 Жилищного кодекса РФ. Инициаторы проекта должны быть готовы к тому, что некоторые соседи могут отнестись негативно к их предложению. Однако их задача состоит в том, чтобы найти поддержку большинства собственников.

Как подготовить техническое задание по благоустройству двора

Один из важных этапов подготовки проекта по благоустройству двора - это разработка технического задания, в котором жители дома должны определить свои требования к планируемым работам и желаемым результатам благоустройства. Техническое задание должно включать в себя технические характеристики будущих объектов, стиль, расположение на территории и другие детали. На основе этого задания разрабатывается окончательный проект и составляется план-график проведения работ.

 

Для подготовки технического задания, отвечающего пожеланиям и возможностям жителей дома, инициаторам проекта необходимо выполнить следующие исследовательские этапы:

 

  • Решить вопрос с регистрацией земельного участка, на котором расположен дом, в кадастровом учете, если это еще не было сделано, и включить его в состав общего имущества дома. В этом важна помощь УК.
  • Определить возможности и вклад жителей дома в реализацию планов по благоустройству двора: их готовность непосредственно участвовать в работах, предоставление экспертизы, помощь в материалах, возможность получения скидок в магазинах и другие ресурсы. Возможно, жители смогут выполнить большую часть работ своими силами и с ограниченным бюджетом.
  • Изучить нормативно-правовые акты (НПА), чтобы узнать, какие виды работ разрешены на данной территории, а какие запрещены; ознакомиться с процедурой согласования проектов благоустройства с муниципальными органами.
  • Изучить действующие программы по благоустройству дворов, предоставляемые муниципалитетом, и возможность получения грантов в рамках этих программ.

 

Для уточнения этих важных вопросов, возможно, потребуется провести несколько встреч с жителями и активно воспользоваться помощью специалистов из управляющей организации, например, юристов. Кроме того, можно создать группы в мессенджерах или социальных сетях, чтобы быстро решать возникающие вопросы и обмениваться информацией. После того, как все вопросы будут обсуждены, информация будет представлена собственникам и они поддержат идею, она должна стать основой для составления технического задания. Разработка технического задания может быть одним из самых продолжительных этапов в реализации проекта: задание может подвергаться нескольким обсуждениям и изменениям со стороны жителей дома.

Какие вопросы нужно вынести на общее собрание собственников

Итак, после того как техническое задание для разработки проекта по благоустройству двора было подготовлено и получило согласие жителей, наступает важный этап - его утверждение на общем собрании собственников помещений. На данном собрании необходимо принять следующие решения:

 

  • Утвердить техническое задание для разработки проекта.
  • Обсудить и утвердить бюджет и план-график работ.
  • Рассмотреть и согласовать источник финансирования, при необходимости - подать заявку на дополнительное финансирование в рамках муниципальной или федеральной программы.
  • Выбрать подрядчика, который будет осуществлять работы, и оговорить условия договора, если это предусмотрено планом реализации проекта.

 

Принятие решений по вопросам, указанным в повестке, осуществляется в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации. Возможно, не удастся одобрить все предложения с первого раза, поэтому необходимо учесть замечания собственников, внести изменения в документы и повторно провести общее собрание собственников помещений. На основе утвержденного технического задания разрабатывается архитектурный проект, который подлежит согласованию с органом местного самоуправления для проверки его соответствия законодательству, регулирующему благоустройство территории муниципалитета.

На что УК и собственникам обратить внимание при реализации проекта и после него

После завершения всех необходимых формальностей, можно приступить к фактической реализации проекта. В зависимости от принятого решения, благоустройство может быть выполнено совместными усилиями жителей дома и сотрудников УК, либо с привлечением внешней компании.

 

Если решено привлечь внешнюю компанию, то договор на оказание услуг должен быть утвержден на ОСС (общем собрании собственников). Управляющая организация, если ей предоставлены соответствующие полномочия, может подписать договор от имени собственников.

 

На каждом этапе проекта необходимо осуществлять контроль за ходом работ и проверять их соответствие проекту и качеству. Окончательную приемку двора и установленных объектов следует проводить комиссии, в которой присутствуют собственники и представители управляющей организации. При желании можно организовать торжественное открытие двора, собрав на праздник жителей многоквартирного дома, а в случае выполнения оригинального или крупномасштабного проекта – пригласить представителей муниципалитета и представителей прессы.

 

Завершающим этапом проекта будет проведение нового ОСС, на котором необходимо включить новые объекты в состав общего имущества дома и утвердить новую стоимость платы за содержание и ремонт (в соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ). В стоимость услуг управляющей организации будет включена сумма, необходимая для обслуживания, ремонта объектов, а при необходимости – для организации охраны и уборки.

Важные шаги для реализации проекта благоустройства двора.

Вот несколько ключевых шагов, которые помогут  УК и жителям дома осуществить проект благоустройства:

 

  1. Создайте инициативную группу и обсудите идеи. Разделите свои предложения и находите общие интересы.
  2. Соберите необходимую информацию о вашем участке, программах благоустройства и законодательных требованиях к таким проектам. Узнайте, какие разрешения и согласования понадобятся.
  3. Распространите собранные материалы среди всех жителей дома. Пригласите их внести предложения и совместно улучшить план. Определите источники финансирования и составьте техническое задание, план-график и смету.
  4. Проведите общее собрание собственников помещений и примите важные решения о реализации проекта. Важно согласовать детали с собственниками и органами управления МСУ.
  5. Разработайте проект и получите согласование от всех заинтересованных сторон. Подготовьтесь к воплощению идеи в жизнь!
  6. Реализуйте проект и убедитесь в качестве выполненных работ. Следите за прогрессом и наслаждайтесь результатами.

 

Совместными усилиями и инициативой вы сможете создать уютное и привлекательное пространство для всех жителей вашего дома!
 

Незаконно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+7
Нет
Количество голосов: 7
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Вентиляционная решётка на фасаде здания в Приморском районе КГА
Район: Приморский
Адрес: Яхтенная ул., д.3, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения вентиляционных решёток

Подробнее...
Кондиционер на фасаде здания в Центральном районе КГА
Район: Центральный
Адрес: 4-я Советская ул., д.4/9, лит.Б
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
Благоустройство двора: резиновое покрытие для детских площадок КГА
Район: Невский
Адрес: Обуховской обороны пр., д.110, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Антитравматическое покрытие детских площадок

Подробнее...
Рольставни (роллеты) на окнах квартиры на первом этаже КГА
Район: Центральный
Адрес: Достоевского ул., д.34, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование установки рольставней на окна

Подробнее...
Раскрытие ранее заложенного окна на фасаде здания КГА
Район: Адмиралтейский
Адрес: Канала Грибоедова наб., д.107/6, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование элемента благоустройства - окно на фасаде здания
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем