Статьи
Перепланировка

Объединение квартир

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

25 ноября 2022
166 просмотров
7 минут на чтение

Объединение квартир можно разделить на 2 типа:

 

Объединение квартир по горизонтали.

Иными словами, объединяемые квартиры располагаются по соседству на одном этаже. В целом, к такому ремонту применимы все основные правила и нормы, действующие для обычной перепланировки. Однако встречаются некоторые особенности.

 

Не редко собственники хотят объединить квартиры через лестничную клетку - общедомовой коридор.

 

В соответствии с 36-ой статьей жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) этажные коридоры относятся к общедомовому имуществу, и для использования участка общего имущества необходимо организовать собрание собственников помещений дома, на котором они примут решение об аренде или передаче в безвозмездное пользование этого общедомового участка. Иными словами, организовать такое собрание и согласовать перепланировку крайне трудно, а потому объединять квартиры лучше через внутреннее пространство, а не общую лестничную клетку.

 

Во многих домах, а особенно в панельных, две соседние квартиры разделяет несущая стена, а потому их объединение невозможно без выполнения расчета нагрузок проема в капитальной стене. Не стоит забывать, что затрагивание несущих конструкций является ответственным мероприятием. Во-первых, функциональное назначение таких стен трудно определить визуально, если выполнена отделка, а также затруднительно замерить ее толщину, поэтому для выявления конструктивного предназначения стены лучше вызывать специалистов, чтобы потом не возникло проблем. Во-вторых, проем в несущей стене требует усиления по разработанному проекту и, в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации», ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», наличие технического заключения от главного инженера проекта (далее ГИП) проектной организации, о возможности выполнения данного проема.

Обязательное приложение к техническому заключению является - выписка из реестра членов саморегулируемой организации (далее СРО), в которой описаны сведения о наличии прав у организации выполнения данных работ.

Объединение квартир в монолитном доме или старом кирпичном здании может быть осуществлено путём демонтажа части межквартирной перегородки, которые выполняются из двойных гипсобетонных панелей с воздушным зазором, кирпича, пеноблоков и т.д. В соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации», согласование устройства проема в межквартирной перегородке осуществляется только по проекту, выполненном проектной организацией, имеющей допуск саморегулирующей организации на исполнение соответствующих проектных работ.

 

Часто при объединении двух квартир, вторая кухня становится не нужной, и возникает желание сделать из неё жилое помещение - комнату. Однако напрямую это делать нельзя, в соответствии с п. 7.21 СП 54.13330.2022, запрещено размещать жилые помещения под кухнями соседей. Выход прост, назвать в экспликации проекта перепланировки бывшую кухню не “жилой комнатой”, а например “кабинетом” или «холлом». Стоит отметить, что никто вам не запретит размещать кровать в подобном помещении.

 

 

Объединение квартир по вертикали.

В этом случае квартиры располагаются, хотя бы частично, друг над другом. Данный вариант встречается гораздо реже, чем объединение квартир по горизонтали, так как он сопряжен с куда большими трудностями и нюансами. Прежде всего, такое объединение требует выполнение проема в перекрытии между квартирами. Зачастую выполнить такой проем крайне сложная задача, так как его выполнение даже с усилением, может привести к обрушению перекрытий - например, если отверстие идет поперёк раскладки сборных плит. В любом случае, вопрос возможности исполнения, усиления и реализации таких проемов должны выполняться на основании как минимум консультации, технического обследования конструкций и исполнительной документации здания, с квалифицированными специалистами, а не на основании заключений дизайнеров или прорабов. В противном случае, такие преобразования могут привести к плачевным последствиям.

 

Помимо выполнения самого проема, для перехода между этажами необходимо выполнить лестницу. В соответствии с п. 6.4.2 СП 54.13330.2022 “Здания жилые многоквартирные” уклон внутриквартирных лестничных маршей следует принимать не менее 1:1,25, а ширину не менее 0,9 м. Иными словами, если высота этажей 2,7 метра, то длина лестницы для соблюдения безопасности и удобства передвижения должна составить 3,375 мм. Далеко не всегда удается выполнить в внутриквартирном пространстве такую лестницу. Конечно, её можно сделать двух-маршевой с промежуточной площадкой, но возможность устройства такой площадки опять-таки связана с конструктивными особенностями конкретной квартиры.

 

В соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации», согласование объединения квартир по вертикали производится только по проекту перепланировки квартир, выполненному организацией, имеющей доступ саморегулирующей организации на исполнение данных проектных работ. При этом к данному проекту согласно ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», должно прилагаться техническое заключение о возможности такого объединения, выполненное ГИП проектной организации.

 

При объединении квартир по вертикали можно размещать мокрые помещения вышележащей квартиры над жилыми помещениями нижележащей квартиры. Об этом прямо сказано в виде исключения в и п. 7.20 СП 54.13330.2022.

Аббревиатура:

 

ЖК РФ – Жилищный Кодекс Российской Федерации

ГОСТ - государственный стандарт (национальный стандарт Российской Федерации)

СП - свод правил

ГИП – главный инженер проекта

СРО – саморегулирующая организация

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+5
Нет
Количество голосов: 5
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка в Калининском районе Перепланировка
Район: Калининский
Адрес: Брянцева ул., д.15, кор.2, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение кухни с комнатой газовая плита. Раздвижные двери Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Тореза пр., д.20, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка на Крестовском острове Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Константиновский пр., д.23, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перенос кухни на место комнаты на 2ом этаже Перепланировка
Район: Центральный
Адрес: Басков пер., д.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Василеостровском районе Перепланировка
Район: Василеостровский
Адрес: Лейтенанта Шмидта наб., д.21, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 21 октября 2022
304 просмотров
4 минуты на чтение
Поэтажный план и экспликация как заказать?
Перепланировка 21 октября 2022
231 просмотров
10 минут на чтение
Разделить квартиру на две
Перепланировка 11 января 2024
271 просмотров
26 минут на чтение
Минимальная площадь помещений квартиры многоквартирного дома и прочие требования Администраций
Перепланировка 20 февраля 2024
266 просмотров
8 минут на чтение
Как законно увеличить кухню за счет мокрых зон: туалета или ванной комнаты
Перепланировка 07 ноября 2022
227 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка стен
Перепланировка 13 июля 2023
361 просмотров
4 минуты на чтение
Согласование мансарды в МКД
Перепланировка 03 апреля 2024
173 просмотров
11 минут на чтение
Убрать дверь из проёма - это перепланировка? А перенос проёма?
Перепланировка 22 апреля 2024
94 просмотров
11 минут на чтение
Незаконная перепланировка. Как об этом узнают органы власти: управдом, МВК и ПетербургГаз