Нормативные акты
СП 29.13330.2011 ПОЛЫ Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88

5. Покрытия полов

23 декабря 2023

5.1 Тип покрытия пола производственных помещений следует назначать в зависимости от вида и интенсивности механических, жидкостных и тепловых воздействий с учетом специальных требований к полам согласно обязательному приложению В.


Тип прослойки в полах указан в приложении Г.


Тип покрытия пола в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях следует назначать в зависимости от вида помещения в соответствии с рекомендуемым приложением Д.


5.2 Толщину и прочность материалов монолитных и наливных покрытий и плит покрытия пола следует назначать по таблице 2.


При размещении трубопроводов в бетонных покрытиях с укладкой их непосредственно по бетонному основанию (без промежуточной стяжки для укрытия трубопроводов) толщина покрытия пола должна быть не менее диаметра трубопровода плюс 45 мм.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.3 Прочность сцепления (адгезия) покрытий на основе цементного вяжущего на отрыв с бетонным основанием в возрасте 28 сут должна быть не менее 0,75 МПа. Покрытия полов на основе цементобетонов при их устройстве по гидро-, паро- и теплоизоляционному слою должны иметь конструктивное или, при необходимости, определяемое расчетом в соответствии с приложением Ж рабочее армирование и иметь толщину не менее 60 мм при слабых, 80 мм при умеренных и не менее 100 мм при значительных и весьма значительных механических воздействиях. Прочность сцепления затвердевшего раствора (бетона) с бетонным основанием через 7 сут должна составлять не менее 50% проектной.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.3а Прочность сцепления (адгезия) полимерных покрытий пола на отрыв с бетонным основанием должна быть не менее 2,0 МПа.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).


5.4 Полная толщина полов по грунту с бетонным покрытием, в том числе с покрытием из напрягающего бетона и с покрытием из жаростойкого бетона должна приниматься по расчету с учетом нагрузок, действующих на пол, применяемых материалов и свойств грунта основания, но не менее 120 мм.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


5.5 В животноводческих зданиях расчетные сосредоточенные нагрузки от веса животных, воздействующие на пол, должны приниматься по нормам технологического проектирования с учетом коэффициента перегрузки, равного 1,2, и коэффициента динамичности, равного 1,2.


5.6 Полы в кормовых и навозных проездах животноводческих зданий должны рассчитываться на воздействие подвижной нагрузки от транспорта на пневмоходу при давлении на колесо 14,5 кН.


5.7 Монолитные полы из легких бетонов с латексцементным покрытием и известняково-керамзитовые полы, применяемые для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола в животноводческих зданиях при бесподстилочном содержании животных, должны выполняться по теплоизоляционному слою из керамзитового гравия и обладать прочностью на сжатие не менее 20 МПа.


5.8 Толщину и армирование плит из жаростойкого бетона следует принимать по расчету конструкций, лежащих на деформируемом основании, при действии наиболее неблагоприятного сочетания нагрузок на пол.


5.9 Толщину досок, паркета, паркетных, инженерных и массивных досок, паркетных щитов, а также ламинированных напольных покрытий следует принимать по действующим стандартам на изделия.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.10 Воздушное пространство под покрытием полов из досок, паркета, паркетных, инженерных и массивных досок, паркетных щитов и ламинированных напольных покрытий не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами, а в помещениях площадью более 25 м дополнительно должно разделяться перегородками из досок на замкнутые отсеки размерами (4-5)(5-6) м.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


5.11 Для обеспечения защиты электронного оборудования от электростатических разрядов напряжением не более 5 кВ полы в помещениях жилых и общественных зданий следует выполнять электрорассеивающими с покрытием из рассеивающих материалов с удельным поверхностным сопротивлением в пределах 1·10-1·10 Ом.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.12 В помещениях промышленных зданий с требованием "электронной гигиены", в которых необходимо обеспечение антистатики, а также для защиты электронного оборудования от электрических разрядов напряжением не более 2 кВ полы должны выполняться с покрытием из проводящих или рассеивающих материалов с удельным поверхностным сопротивлением в пределах 1·10-1·10 Ом.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.12а Величину электрического сопротивления определяют по ГОСТ IEC 61340-4-1.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5.13 Полы в помещениях, где возможно образование взрывоопасных смесей газов, пыли, жидкостей и других веществ в концентрациях, при которых искры, образующиеся при ударе предметов о пол или разрядах статического электричества, могут вызвать взрыв или возгорание, должны выполняться с проводящим или рассеивающим покрытием из материалов, не образующих искр при ударных воздействиях, характеризующимся величиной сопротивления утечки между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 5·10 до 10 Ом.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.13а Полы в помещениях, где обращаются со взрывчатыми веществами и электровзрывателями с минимальной энергией зажигания (МЭЗ) меньше или равной 1 мДж, должны выполняться из проводящих материалов, не образующих искр при ударных воздействиях, с сопротивлением утечки не более 5·10 Ом по ГОСТ 31610.32-1. Применение изолирующих материалов в таком случае запрещается.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).


5.14 В "чистых" и "особо чистых" помещениях, классифицируемых по классам чистоты ИСО (5.17), полы, характеризующиеся величиной сопротивления утечки между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 1·10 до 1·10 Ом, должны выполняться с применением проводящих или рассеивающих полимерных материалов.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.15 Для отвода с поверхности покрытия пола статического электричества под проводящим или рассеивающим покрытием пола должен быть размещен электроотводящий контур, присоединенный к системе заземления здания.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.16 При предъявлении к полам требований по пылеотделению следует разделять на мало пылящие (истираемость не более 0,4 г/см) и беспыльные (истираемость не более 0,2 г/см) покрытия полов. Возможна отделка поверхности покрытия пола согласно рекомендуемому приложению Е.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


5.17 Истираемость покрытия пола не должна превышать для монолитных покрытий полов в чистых помещениях не менее класса 3 ИСО - 0,06 г/см, класса 4 ИСО - 0,09 г/см и класса 5 ИСО и выше - 0,12 г/см, а для покрытий полов из эластичных материалов на основе поливинилхлорида - 50 мкм, 90 мкм и 100 мкм соответственно.

Класс чистоты помещения установлен в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14644-1.

Кромки стыкуемых полотнищ эластичных материалов на основе поливинилхлорида в помещениях классов не более 4 ИСО должны быть сварены.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


5.17а Для устройства полов чистых помещений наиболее часто применяют покрытия из эластичных материалов (на основе поливинилхлорида), как рулонных, так и плиточных, а также покрытия из полимерных наливных материалов.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).


5.18-5.20 (Исключены, Изм. N 1).


5.21 В полах дощатых, паркетных, из линолеума и ламинированного паркета уступы между смежными изделиями не допускаются.


5.22-5.24 (Исключены, Изм. N 1).


5.25 Поверхность покрытий полов не должна быть скользкой. Допускаемый коэффициент трения  (статический и динамический) должен быть при перемещении в обуви в жилых, общественных и производственных помещениях:


по сухим покрытиям полов - не менее 0,35;


то же, по влажным - не менее 0,4;


то же, по замасленным - не менее 0,5.


При перемещении босыми ногами:


по влажным покрытиям полов в комнатах для переодевания - не менее 0,2;


по влажным покрытиям полов в душевых помещениях и бассейнах - не менее 0,3;


по подводным лестницам в бассейне - не менее 0,5.


При ходьбе по наклонной плоскости (по прямой линии уклона) под углом а допускаемые коэффициенты трения Kдоп а определяются по формуле

 

Kдоп а = Kдоп  + tg а
.

При ходьбе по горизонтальной плоскости с дополнительным горизонтальным усилием (переноска тяжестей, перемещение тележек) допускаемые коэффициенты трения Kдоп G определяются по формуле

 

Kдоп G = Kдоп  + Fп/ (Gcos а 9,81)
,

где Fп - сила для перемещения грузов, Н;


G - средняя масса человека, равная 75 кг.


При ходьбе по наклонной плоскости с дополнительным усилием, прилагаемым параллельно к поверхности плоскости, допускаемые коэффициенты трения Kдоп а+G определяются по формуле


Kдоп а+G= Кдоп + tg ос + Fп/ (Gcos а 9,81)

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.26 Коэффициент трения поверхности покрытий полов в спортивных сооружениях не должен быть менее 0,4 и более 0,6.


5.27 В монолитных покрытиях полов толщиной менее 60 мм, устраиваемых в помещениях, при эксплуатации которых возможны перепады температур, следует предусматривать дополнительные деформационные швы, совпадающие с температурно-усадочными швами в нижележащем основании. В остальных случаях расстояние между деформационными швами должно не превышать 18 м и устанавливаться в зависимости от применяемых для устройства покрытий материалов, а также от соответствующей применяемым материалам технологии производства работ*.

 

 *Письмом Минстроя РФ от 16.01.2020 N 940-ОГ/08  разъясняется, что абзац 1 пункта 5.27 необходимо читать: "В монолитных  покрытиях полов толщиной менее  60 мм, устраиваемых в помещениях, при эксплуатации которых возможны перепады температур, следует предусматривать дополнительные деформационные швы, совпадающие с температурно-усадочными швами в нижележащем основании. В остальных случаях расстояние между деформационными швами не должно превышать 18 м и устанавливается в зависимости от применяемых для устройства покрытий материалов, а также от соответствующей применяемым материалам технологии производства работ".

 

В монолитных покрытиях толщиной более 60 мм из материалов на основе цементного вяжущего следует предусматривать температурно-усадочные швы глубиной не менее 1/3 толщины покрытия, располагаемые на расстоянии не более 30-кратной толщины покрытия преимущественно на равных расстояниях друг от друга.


Заполнение швов в покрытиях следует предусматривать из полимерной эластичной композиции на глубину не более ширины шва. В качестве ограничителя высоты заполнения следует применять пенополистирол или вспененный пенополиэтилен. В жаростойких покрытиях швы следует заполнять жаростойким раствором из смеси цемента и гранулированного доменного шлака на всю глубину шва.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


5.28 Деформационные швы в сборных стяжках из древесно-стружечных плит должны быть повторены в покрытии полов и защищены упругими элементами либо расшиты полимерной эластичной композицией.


5.29 При стыковке покрытий из разнородных материалов рекомендуется установка медных алюминиевых или стальных элементов, защищающих края этих покрытий от механических повреждений, попадания воды в шов и отклеивания.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем

КГИОП 13 марта 2024
296 просмотров
3 минуты на чтение
Государственная историко-культурная экспертиза: охрана культурного наследия Санкт-Петербурга
Газоснабжение 17 октября 2022
10,4K просмотров
17 минут на чтение
Газ в квартире многоквартирного дома, как отключить?
Перепланировка 07 декабря 2022
613 просмотров
6 минут на чтение
Перенос батареи
Газоснабжение 15 мая 2023
510 просмотров
4 минуты на чтение
Перенос газовой плиты самостоятельно строго запрещен!
Перепланировка 18 апреля 2024
164 просмотров
12 минут на чтение
Как из двушки сделали трёшку. Кухня в коридоре. Официально!
Перепланировка 07 декабря 2022
429 просмотров
10 минут на чтение
Перепланировка балкона
Перепланировка 13 июля 2023
571 просмотров
4 минуты на чтение
Согласование мансарды в МКД
Газоснабжение 17 июня 2024
180 просмотров
15 минут на чтение
Отключить газ в квартире в Центральном районе СПб