Статьи
Перепланировка

Разделение санузла

14 июня 2024
87 просмотров
9 минут на чтение

Совмещенный санузел часто вызывает неудобства для владельцев квартир в многоэтажных домах. Хотя объединенное пространство может казаться более просторным, оно не всегда отвечает потребностям всех членов семьи. Поэтому разделение санузла на две отдельные зоны может стать оптимальным решением, если выполнить его грамотно.

Преимущества разделения

  • Удобство

При разделении санузла на две отдельные зоны, как минимум два человека могут использовать его одновременно, что значительно уменьшает очереди и снижает уровень раздражения. Это особенно актуально для семей с тремя и более членами, тогда как для пары без детей разница может быть менее заметной.

  • Вентиляция

В раздельном санузле не нужно беспокоиться о дополнительной вентиляции. 

  • Минимизация мокрых зон

При разделении санузла можно уменьшить мокрые зоны, так конденсат ванной не будет оседать на стены туалета. Конечно, можно установить перегородку, как в душевой кабине, но и она не полностью решит проблему капель на технике.

  • Дизайн

Разделение санузла дает возможность оформить каждую комнату в своем стиле, экспериментировать с дизайном и проводить ремонт поэтапно, не привязываясь к объединенному пространству. 

Недостатки разделенного санузла

При разделении туалета и ванной возникают некоторые недостатки, которые следует учитывать.

  • Сокращение полезной площади
  • Разделение единого санузла приводит к уменьшению полезной площади в обоих помещениях. Дополнительная дверь занимает место в прихожей, что требует установки раздвижных дверей или дверей-гармошек для экономии пространства. Перегородки уменьшают размеры комнат, что может создать дискомфорт для людей с клаустрофобией и сделать помещения менее привлекательными.
  • Размещение бытовой техники
  • Разделение санузла усложняет размещение стиральной машинки. Если раньше она стояла в санузле, то после разделения приходится искать новое место. Часто выбор падает на узкие модели или перенос устройства в кухню, прихожую, кладовую или под умывальник.

Согласование изменений

Любые изменения в планировке требуют согласования. Получение технической документации требует посещения проектных организаций. При нарушении правил в инстанциях могут отказать в регистрации проекта и наложить штраф.

Основные способы разделения санузла

При разделении совмещенного санузла на туалет и ванную комнату важно соблюдать строительные нормы и правила. Существует несколько способов выполнить эту задачу. Выбор метода зависит от исходных размеров помещения и предпочтений по дизайну.

  • Капитальная стена

Самым прочным и долговечным вариантом является возведение стены из кирпича или газоблоков. Этот метод подходит для железобетонных перекрытий, но не рекомендуется для деревянных конструкций. 
Перед началом работы участок примыкания перегородки и основание будущей стены очищают, выравнивают и грунтуют. Затем выполняют горизонтальную разметку. Первый ряд кирпичей кладут на толстый слой раствора, проверяя ровность по уровню. Последующие ряды выкладывают на готовый клей, обеспечивая перевязку для устойчивости. Для стен толщиной до 10 см используется армирующий провод сечением 6 мм. Каждые три ряда стену связывают с существующей перегородкой при помощи специальных уголков с перфорацией. Соединения с перекрытием запенивают не ранее чем через 48 часов после завершения кладки.

  • Каркасная перегородка

Более бюджетным и быстрым решением является каркасная перегородка. Такая конструкция легко демонтируется при необходимости. Каркас собирают из оцинкованного профиля, внутреннее пространство заполняют звукоизолирующим материалом, таким как стекловолокно, а сверху обшивают влагостойким гипсокартоном. Легкая конструкция не создает дополнительной нагрузки на перекрытия.
Перед сборкой разметку наносят на потолок, затем при помощи отвесов переносят на пол. Точки на верхних и нижних перегородках соединяют вертикальными полосками. Направляющие для каркаса фиксируют гвоздями ко всем участкам соприкосновения. Для деревянных перекрытий рекомендуется использовать саморезы.

  • Каркасная конструкция

Каркасные стойки прикручиваются с шагом 600 мм. Если на стену планируется вешать тяжелые предметы, внутрь каркаса вертикально вставляют деревянную балку для усиления. Для повышения жесткости конструкции используют поперечные перемычки. 
Влагостойкий гипсокартон прикручивают к каркасу с помощью саморезов, выдерживая шаг крепежа 25 см. Свободное пространство между листами заполняют звукоизолирующим материалом. Стыки заклеивают лентой, после чего приступают к шпаклевке и отделке.

  • Пластиковая стена

Модульная конструкция на металлическом каркасе напоминает гипсокартонную перегородку. Каркас собирается из профильной трубы, а сверху прикручивают многослойный пластик или композитные листы (ЛДСП) толщиной до 25 мм. Конструкция может быть как стационарной, так и подвижной.
Прочная модульная конструкция проста в уходе. Материал легко моется, устойчив к бытовой химии и высокой влажности. Однако пластиковая перегородка имеет низкую звукоизоляцию, что означает, что звуки из санузла и соседних помещений будут хорошо слышны в жилых зонах. Этот недостаток не удастся устранить звукоизолирующим материалом.

  • Стеклянная панель

Для разделения санузла можно использовать специальную панель. Между туалетом и ванной устанавливают смарт-стекло. Это многослойный композитный материал, который изменяет свои свойства под воздействием электрического тока. В активном состоянии поверхность становится прозрачной, а в выключенном – покрывается дымкой. Единственным недостатком этого решения является его высокая стоимость.
Более доступным вариантом является раздвижная стеклянная перегородка из закаленного стекла. Конструкция устанавливается на направляющие с роликами. Такая "стена" гармонично впишется как в современные, так и в классические интерьеры. Важно правильно расположить санитарную технику и организовать принудительную вентиляцию в помещении.

  • Стеклянные перегородки

Для разделения санузла можно использовать стеклянные экраны. Материал крепится на сварной металлической конструкции, отделяя ванну от остальной части помещения. Способ открытия дверцы выбирается в зависимости от размеров комнаты. В просторных санузлах можно использовать классическую створку, в компактных помещениях лучше подойдет раздвижной вариант.

  • Частичная перегородка

Частичная перегородка занимает меньше места, чем полноценная стена. Для её возведения удобно использовать кирпичи или блоки. Пластиковую перегородку нужного размера можно легко заказать в готовом виде. В интерьере хорошо смотрятся как стеклянные полупрозрачные, так и деревянные штапиковые панели.
Узкая перегородка, выполненная на всю высоту помещения, может быть расположена сбоку от унитаза, создавая таким образом нишу для сантехнического прибора. Для улучшения освещения изолированного пространства вместо кирпичей можно использовать стеклоблоки. Полупрозрачный материал отлично пропускает свет, при этом не нарушая приватность. Единственным недостатком такого метода является необходимость в дополнительной вентиляции в компактной зоне.
Если изменить вытяжную систему невозможно, то частичную перегородку по высоте можно сделать чуть выше пояса или плеч человека. Полустена не нарушает циркуляцию воздуха, при этом обеспечивая необходимую изоляцию для каждой зоны.

Как закрыть ванну и унитаз

Если вы хотите красиво разделить санузел, рекомендуем использовать стекло. Перегородка-витрина из закаленного материала отлично отделит унитаз от ванны. Облицовочный материал может быть как прозрачным, так и дымчатым. Внутри конструкции можно разместить растение или светильник, что придаст сооружению дополнительную декоративность.
Верхнюю часть полустены можно облицевать рулонным покрытием, напоминающим газон. Мягкий материал менее капризен, чем мох, и без проблем выдерживает эксплуатацию при высокой влажности. Под обшивкой удобно спрятать коммуникации.

Заключение

Разделение санитарного помещения на ванну и туалет может значительно повысить комфорт и функциональность вашего жилища. Выбор способа разделения зависит от особенностей пространства и личных предпочтений. Однако, прежде чем приступить к работам, важно помнить о необходимости согласования изменений с соответствующими органами. Некорректное оформление может привести к проблемам и штрафам. Обращение к специалистам не только облегчит процесс согласования, но и обеспечит качественное выполнение работ, соответствующих всем нормативам и требованиям. Профессиональная консультация и помощь — это залог успешного и безопасного перепланирования.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+4
Нет
Количество голосов: 4
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Снятие аварийности квартиры в доме – культурного наследия КГИОП
Район: Центральный
Адрес: Литейный пр., д.24, лит.А
Тип дома: Дом культурного наследия города «Доходный дом князя А.Д. Мурузи»

Ликвидация аварийного состояния основных несущих конструкций квартиры

Подробнее...
Перепланировка в панельном доме Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Серебристый бул., д.11, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение кухни с комнатой газовая плита. Раздвижные двери Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Тореза пр., д.20, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Покупка мощности квартиры до 15 кВт Электроснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Можайская ул., д.41, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Дополнительный санузел в квартире Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Богатырский пр., д.57, кор.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 30 ноября 2023
524 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой
Перепланировка 15 марта 2024
254 просмотров
12 минут на чтение
Перепланировка с объединением балкона и(или) лоджии
Перепланировка 01 июня 2024
108 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка квартир в новых жилых комплексах СПб: что нужно знать
КГА 05 июля 2023
807 просмотров
7 минут на чтение
Согласование в ОПС КГА
Перепланировка 25 апреля 2024
179 просмотров
12 минут на чтение
Как из однушки сделать двушку? Перенос кухни в коридор. Официально!
Электроснабжение 13 августа 2023
596 просмотров
10 минут на чтение
Куда жаловаться, если электричество подключают слишком долго?
КГА 12 ноября 2023
409 просмотров
6 минут на чтение
Согласование роллет, рольставней
Перепланировка 07 ноября 2022
304 просмотров
7 минут на чтение
Перепланировка комнаты