Статьи
КГА

Согласование вентиляционных решёток в Санкт-Петербурге

Самовольно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

02 августа 2023
227 просмотров
5 минут на чтение

В Санкт-Петербурге наблюдается растущая тенденция установки вентиляционных решеток для обеспечения свежим воздухом в жилых помещениях. Эти решетки занимают минимум места на фасаде здания и могут быть практически незаметны, если окрасить их в цвет фасада. Тем не менее, владельцам квартир важно помнить, что размещение вентиляционных решеток требует предварительного согласования.

Санкт-Петербург - это мировое культурно-историческое наследие, защищенное ЮНЕСКО, и правительство города принимает меры для сохранения его архитектурного облика. При установке вентиляционных решеток важно учитывать эти законодательные акты, чтобы поддерживать характер и уникальность архитектуры города.

Для размещения вентиляционных решеток на фасадах зданий необходимо получить согласование от Комитета по градостроительству и архитектуре.

 

Нормативные акты, устанавливающие правила и требования к установке вентиляционных решеток.

Существует два постановления правительства Санкт-Петербурга, которые устанавливают законодательные правила для размещения вентиляционных решеток на фасадах зданий. Постановление № 961 от 9 ноября 2016 года регулирует процедуру согласования оборудования, а постановление № 40 от 31 января 2017 года "Правила благоустройства" определяет условия размещения вентиляционных решеток. Важно отметить, что предыдущее действующее постановление № 1135, принятое в январе 2017 года, больше не является актуальным в связи с вступлением в силу новых законодательных актов.

 

Самовольная установка

Установка вентиляционной решетки без предварительного согласования является рискованным решением. Нарушение этого правила может привести к неприятным последствиям. Жалобы со стороны соседей или проверки соответствующих органов, таких как Жилищная инспекция или представители районной администрации, могут обнаружить незаконный монтаж. Штрафы для физических лиц за такое нарушение закона являются довольно мягкими, однако помимо штрафа, нарушителю придется восстановить фасад в исходное состояние.

 

Эти процессы могут быть достаточно сложными и затратными. Переделка или демонтаж вентиляционной системы может привести к серьезным финансовым затратам, особенно если в вашем помещении был выполнен дорогостоящий ремонт.

 

Восстановление фасада также является трудоемким процессом и сопряжено с дополнительными расходами. В случае отказа нарушителя восстанавливать фасад, дело может быть передано в судебные органы, что приведет к дополнительным затратам на судебные издержки и оплату восстановления фасада. Кроме того, это также потребует много времени и нервов для собственника.

 

В связи с этим, рекомендуется всегда согласовывать монтаж вентиляционной решетки с соответствующими органами, чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить хорошие отношения с соседями и органами контроля.

 

Штрафы за самовольную установку вентиляционных решеток

Согласно закону №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», нарушителям угрожают штрафные санкции.

Максимальные суммы штрафов составляют 5000 рублей для физических лиц, 20000 рублей для должностных лиц и 100000 рублей для организаций.

Важно отметить, что уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности демонтировать оборудование и восстанавливать фасад здания.

Разрешение на установку кондиционера. Лист согласования

В Санкт-Петербурге Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) занимается согласованием установки вентиляционных решёток на фасадах зданий, и единственным документом, подтверждающим законность размещения оборудования, является Лист согласования вентиляционной решётки.

 

Важно отметить, что Лист согласования был введён в январе 2017 года.

 

Основное отличие Листа согласования от ранее используемых документов, таких как Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и Задание на размещение вентиляционной решётки, заключается в том, что Лист согласования представлен только в электронном формате (pdf) и не содержит "живых" подписей и печатей. Документ заверяется исключительно электронной подписью начальника Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

 

Для предоставления Листа согласования в надзорные инстанции и заинтересованным лицам необходимо распечатать файл на бумаге формата А3.

 

Требования к установке вентиляционных решеток

  • Вентиляционные решётки диаметром не более 200 мм разрешается устанавливать как на лицевых, так и на дворовых фасадах зданий.
  • Размещение вентиляционных решёток диаметром свыше 200 мм допускается только на дворовых фасадах зданий, которые не видны с близлежащих улиц.
  • Цвет вентиляционной решётки должен соответствовать цвету фасада здания.
  • Вентиляционную решётку можно разместить в верхней части фасада рядом с оконным или дверным проёмом.
  • Допустимый диаметр вентиляционной решётки составляет 315 мм. Размещение решёток больших размеров требует особого согласования.

 

 

Самовольно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+1
Нет
Количество голосов: 1
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Кондиционер на фасаде здания в Василеостровском районе КГА
Район: Василеостровский
Адрес: Уральская ул., д.6, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
Вентиляционная решётка на фасаде здания в Приморском районе КГА
Район: Приморский
Адрес: Яхтенная ул., д.3, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения вентиляционных решёток

Подробнее...
Благоустройство двора: шлагбаумы, калитки, ограждение, ворота и парковочные столбики КГА
Район: Невский
Адрес: Русановская ул., д.9, д.11, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Подробнее...
Рольставни (роллеты) на окнах нежилого помещения в Курортном районе КГА
Район: Курортный
Адрес: Володарского ул., д.21, дит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование установки рольставней на окна

Подробнее...
Раскрытие ранее заложенного окна на фасаде здания КГА
Район: Адмиралтейский
Адрес: Канала Грибоедова наб., д.107/6, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование элемента благоустройства - окно на фасаде здания
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем