Нормативные акты
СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»

5. Определение расчетных расходов воды, стоков и тепла на приготовление горячей воды

20 декабря 2023

5.1 Системы водоснабжения и водоотведения зданий должны обеспечивать пропуск воды и отведение стоков с расходами, соответствующими расчетному числу водопотребителей или числу установленных санитарно-технических приборов.

При проектировании системы горячего водоснабжения, присоединяемой к закрытой системе теплоснабжения, расчетную температуру горячей воды на выходе из ИТП здания следует принимать равной 65 °C.

 

5.2 Расход воды q0 (qotot, qoh, qoc ), л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), отнесенный к одному прибору, следует определять:

- отдельным прибором - по таблице А.1;

- различными приборами для одинаковых водопотребителей на участке тупиковой сети - по таблице А.2;

- различными приборами для разных водопотребителей - по формуле

где Pi - вероятность действия санитарно-технических приборов, определяемая для каждой группы водопотребителей согласно 5.4;

q0i - расход воды (общий, горячей, холодной), л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый по таблице А.2 для каждой группы водопотребителей;

Ni - число санитарно-технических приборов.

1 При устройстве кольцевой сети расход воды q0 следует определять для сети в целом и принимать одинаковым для всех ее у.частков.

2. В жилых и общественных зданиях, по которым отсутствуют сведения о расходах воды и технических характеристиках санитарно-технических приборов, допускается принимать: 

 

qotot = 0,3 л/с,  qoh = qo= 0,2 л/с

5.3 Максимальный расчетный расход воды на расчетном участке сети q (qtot, qh, qc), л/с, следует определять по формуле

q = 5q0a, (2)

где q0 (qotot, qoh, qoc ) - расход воды, л/с, значение которого следует определять согласно 5.2;

a - коэффициент, определяемый по приложению Б в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия P.

При этом таблицей Б.1 следует руководствоваться при P > 0,1 и N <= 200; при других значениях P и N коэффициент  следует принимать по таблице Б.2.

1. Расход воды на концевых участках сети следует принимать по расчету, но не меньше максимального секундного расхода воды одним из установленных санитарно-технических приборов с наибольшим расходом.

2. Расход воды на технологические нужды промышленных предприятий следует определять, как наибольший из расходов воды: либо от единицы технологического оборудования, при полном несовпадении работы по времени; либо - как сумму расходов воды, совпадающих по времени работы единиц технологического оборудования.

3. Для вспомогательных зданий промышленных предприятий значение q допускается определять, как сумму расходов воды на хозяйственно-питьевые нужды по формуле (2) и душевые нужды - по числу установленных душевых сеток по таблице А.1.

5.4 Вероятность действия санитарно-технических приборов P (Ptot, Ph, Pc) на участках сети следует определять по формулам:

а) при однотипных водопотребителях в здании, без учета изменения соотношения U/N или

 

б) при отличающихся группах водопотребителей в здании

 

1. При отсутствии данных о числе санитарно-технических приборов в здании значение P допускается определять по формулам (3) и (4), принимая N = U.

2. При нескольких группах водопотребителей, для которых периоды наибольшего потребления воды не будут совпадать по времени суток, вероятность действия приборов для системы в целом допускается вычислять по формулам (3) и (4).

5.5 Для стояков системы внутреннего водоотведения максимальный расчетный расход стоков qs, л/с, определяется как сумма общего максимального расчетного расхода стоков qtot, л/с, согласно 5.3, не вызывающих срыва гидравлических затворов любых видов санитарно-технических приборов (приемников сточных вод) и максимального секундного расхода от прибора с максимальным водоотведением q0s, л/с, выбираемым по таблице А.1, по формуле

 

qs = qtot + q0s

 

5.6 Средние за расчетный период удельные часовые расходы воды qn (qntot, qnh, qnc), л, на расчетном участке отнесенные к одному прибору, определяются по формуле

где  qn,mtot - общий расчетный расход воды потребителем в средние сутки, л, принимаемый по таблице А.2;

T - расчетное время, ч, потребления воды (за сутки);

U - число водопотребителей;

N - число санитарно-технических приборов.

При неизвестном числе санитарно-технических приборов допускается принимать число приборов N равным числу потребителей U.

5.7 Для горизонтальных отводящих трубопроводов максимальным расчетным расходом является расход qsL, л/с, значение которого вычисляется в зависимости от числа санитарно-технических приборов N, присоединенных к расчетному участку трубопровода, и длины этого трубопровода L, м, по формуле

где  qhrtot - общий максимальный часовой расход воды, м3, на расчетном участке;

Ks - коэффициент, принимаемый по таблице 5.1;

q0s - расход стоков, л/с, от присоединяемого прибора с максимальной емкостью, принимаемый по таблице А.1.

За длину L принимают расстояние от последнего на расчетном участке стояка до ближайшего присоединения следующего стояка или, при отсутствии таких присоединений, до ближайшего канализационного колодца.

5.8 Расход воды (стоков), л/ч, санитарно-техническим прибором q0,hr (q0,hrtot , q0,hrh , q0,hrc) следует определять:

- при однотипных водопотребителях - по таблице А.2;

- при отличающихся водопотребителях - по формуле

В жилых и общественных зданиях, по которым отсутствуют сведения о числе и технических характеристиках санитарно-технических приборов, допускается принимать:

 

q0,hrtot = 300 л/ч,  q0,hrh = q0,hrc = 200 л/ч

5.9 Вероятность использования санитарно-технических приборов Phr для системы в целом следует определять по формуле

5.10 Максимальный часовой расход воды (стоков) qhr (qhrtot , qhrh , qhrc), м3 следует определять по формуле

где  ahr - коэффициент, определяемый по приложению Б в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования Phr, вычисляемой согласно 5.9. При этом таблицей Б.1 следует руководствоваться при Phr > 0,1 и N <= 200, при других значениях Phr и N коэффициент  следует принимать по таблице Б.2.

Для вспомогательных зданий промышленных предприятий значение qhr допускается определять, как сумму расходов воды на пользование душами и хозяйственно-питьевые нужды, принимаемых по числу водопотребителей в наиболее многочисленной смене.

5.11 Средний часовой расход воды qT (qTtot , qTh, qTc), м3, за расчетное время водопотребления (сутки, смена) T, ч, следует определять по формуле

5.12 Расход тепла  QT(Qhrh), кВт, на приготовление горячей воды с учетом потерь тепла подающими и циркуляционными трубопроводами Qht следует определять:

 

а) в течение среднего часа QTh = 1,16 qT(t- tc) + Qht

 

б) в течение часа максимального водопотребления  Qhr= 1,16 qhr(t- tc) + Qht

 

где qTh  и  qhr- средний часовой и максимальный часовой расходы горячей воды, м3/ч;

th - температура горячей воды в местах водоразбора или на границе балансовой принадлежности, для предварительных расчетов допускается принимать th = 65 °C;

tc - температура в системе холодного водоснабжения, при отсутствии данных следует принимать tc = 5 °C.

Qht в зависимости от расположения ИТП, принятой конструктивной схемы горячего водоснабжения, диаметров подающих и циркуляционных трубопроводов, типа изоляции определяется расчетом и может составлять 20% - 60%  qhr. В проектной документации значение Qht ориентировочно принимают равным 30% - 40%.

5.13 Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков следует принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку.

 

5.14 В поселениях, городских округах и на предприятиях в целях экономии воды питьевого качества допускается подводить техническую воду к писсуарам и смывным бачкам унитазов. При этом следует предусматривать мероприятия, не допускающие возможность объединения систем водоснабжения питьевого и непитьевого качества (например, в разных шахтах и (или) с обязательной маркировкой цветом или любым иным способом, который позволит визуально определить различное назначение трубопроводов систем водоснабжения).

 

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем

Перепланировка 13 марта 2024
209 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка торговых площадей в Санкт-Петербурге: необходимость и сложности
Перепланировка 25 ноября 2022
269 просмотров
7 минут на чтение
Объединение квартир
Перепланировка 13 июля 2024
66 просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка и вентиляция: важные моменты
КГА 02 августа 2023
322 просмотров
5 минут на чтение
Согласование вентиляционных решёток в Санкт-Петербурге
Перепланировка 02 мая 2024
195 просмотров
9 минут на чтение
Реставрация с умом: перепланировка в исторических зданиях и её особенности
Перепланировка 13 марта 2024
249 просмотров
10 минут на чтение
Зачем согласовывать перепланировку? Проблемы и решение проблем
Электроснабжение 01 июля 2024
137 просмотров
3 минуты на чтение
Повышение тарифов на технологическое присоединение с 01 июля 2024 г
Электроснабжение 12 сентября 2023
301 просмотров
13 минут на чтение
Умный прибор учёта электроэнергии полгода ожиданий пломбировки