Нормативные акты
СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»

Приложение А

21 декабря 2023

РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ

 

Для систем холодного и горячего водоснабжения при применении коллекторных подводок из полимерных труб к умывальникам, раковинам, мойкам, смесителям для ванн и умывальников, душевым кабинам, биде, унитазам со смывным бачком, писсуарам, питьевым фонтанчикам диаметр труб следует принимать с учетом 8.27 и приложения И.

1. Величина удельного водопотребления может корректироваться для климатических районов строительства III и IV по СП 131.13330 в зависимости от мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления для данных районов принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается постановлением органов местной власти.

2. Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых в настоящей таблице приведены расчетные расходы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическим заданием и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, расчетные расходы воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. Расчетные расходы воды в медицинских организациях на технологические нужды следует принимать по таблице 7.8 СП 158.13330.2014.

6. Расчетные расходы воды на поливку территории установлены из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

7. При наличии в комплексе промышленного предприятия отдельно стоящего бытового корпуса для обслуживания работающих в одном или нескольких близлежащих производственных зданиях расчетный расход воды одним потребителем следует принимать с коэффициентом 0,6 для пользователей бытового корпуса и работающих на производстве.

8. На предприятиях общественного питания число реализуемых блюд в час Uч и в сутки Uсут следует определять по формулам:

Uч = 2,2nm,

Ucyt = UчTy,

где n - число посадочных мест;

m - число посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для студенческих столовых и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов - 1,5;

T - время работы предприятия общественного питания, ч;

y - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Расчетные расходы воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).

Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.

9. В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

10. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

11. Санитарно-технические устройства и расходы воды для служб приготовления пищи и прачечных следует принимать в соответствии с нормами по проектированию предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания населения.

12. Расчетные расходы воды установлены для климатических районов строительства I и II по СП 131.13330. Нормы расхода воды для климатических районов строительства III и IV следует принимать с учетом утвержденных региональными органами власти величин, которые являются приоритетными по отношению к приведенным в настоящей таблице.

13. Число проживающих в жилых многоквартирных домах для проектирования внутренних сетей рекомендуется определять в соответствии с таблицей 5.1 СП 42.13330.2016.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 13 сентября 2024
93 просмотров
8 минут на чтение
Как оформить перепланировку квартиры с ипотекой
Перепланировка 11 января 2024
711 просмотров
26 минут на чтение
Минимальная площадь помещений квартиры при перепланировке и прочие требования Администраций
Перепланировка 21 июля 2024
377 просмотров
7 минут на чтение
Перепланировка на первом этаже
Перепланировка 21 июля 2024
198 просмотров
9 минут на чтение
Согласование на установку тамбурной двери
Перепланировка 13 сентября 2024
182 просмотров
8 минут на чтение
Преобразование подвалов и чердаков
Перепланировка 21 июля 2024
440 просмотров
6 минут на чтение
Демонтаж подоконного блока в Санкт-Петербурге
Перепланировка 13 сентября 2023
1,6K просмотров
2 минуты на чтение
Как получить разрешение на добавление двух мокрых точек в нежилом помещении?
Перепланировка 10 декабря 2024
146 просмотров
7 минут на чтение
Можно ли вместо кухни сделать жилую комнату? Можно!