Статьи
Перепланировка

Модификации дверного проема: варианты и особенности

14 июня 2024
91 просмотров
12 минут на чтение

В строительстве под термином "проем" понимают вырез прямоугольной или иной формы в перегородке между комнатами. Обычно в него устанавливают дверь, хотя это не является обязательным для всех помещений.

Типовые проекты предусматривают минимальные размеры дверных проемов, в то время как максимальные размеры зависят от конкретной перегородки, в которой они выполнены.

Способы модификации дверных проемов

Владельцы квартир прибегают к следующим методам модернизации дверных проемов:

  • Изменение местоположения проема в пределах одной перегородки.
  • Изменение местоположения с заделкой старого проема и созданием нового в другой стене.
  • Изменение размеров существующего проема.

Стеновые элементы внутри квартиры могут быть как несущими, так и ненесущими, что влияет на возможности и порядок устройства проемов. Важно учитывать, что любые изменения положения или размеров дверей требуют внесения в технический паспорт недвижимости.

Перепланировка или переустройство?

Владельцы квартир часто задаются вопросом, является ли такая переделка перепланировкой или переустройством. Жилищное законодательство классифицирует перепланировкой любые действия, которые требуют отражения в техническом паспорте на недвижимость. Очевидно, что изменение положения или размеров дверного проема подпадает под эту категорию и требует согласования в установленном порядке.


Выполнение изменений без соблюдения регламента влечет за собой административную ответственность, включая штрафы. Кроме того, нарушители обязаны вернуть квартиру в исходное состояние, что подразумевает необходимость повторного ремонта и заделки созданного проема.
Эти меры предосторожности и регуляции направлены на обеспечение безопасности и долговечности зданий, а также на поддержание их структурной целостности.

Расширение дверного проема: важные аспекты и рекомендации

  • Стандартные размеры и причины расширения

Ширина стандартного дверного проема составляет 80 см. Эта величина установлена действующими ГОСТ для обеспечения возможности выноса человека на носилках в случае чрезвычайных ситуаций. Владельцы квартир часто прибегают к расширению дверных проемов для увеличения входа в гостиную или для создания частично смежных комнат. Например, это актуально при обустройстве проема между кухней и обеденной зоной. В таких случаях вместо стандартных распашных дверей часто используются сдвижные конструкции.

  • Технология расширения

Расширение проема осуществляется за счет подрезки стены с одной или с обеих сторон. Если перегородка удерживает другие конструкции здания, необходимо учитывать дополнительные факторы:
- Минимальное расстояние от края проема до других стен в комнате.
- Расположение проемов у соседей сверху и снизу, если они также проводили перепланировки.
- Наличие усиления для сохранения начальной несущей способности перегородки.

  • Особенности демонтажа подоконного блока

При демонтаже подоконного блока для выхода на балкон или лоджию необходимо установить стеклянную конструкцию, такую как французское окно. Это поможет избежать ухудшения теплотехнических характеристик помещения и обеспечит должный уровень освещения и теплового комфорта.

Уменьшение дверного проема: что нужно знать

  • Причины и необходимость уменьшения

Уменьшение ширины дверного проема применяется значительно реже, чем его расширение. Обычно к такому варианту прибегают для освобождения места под установку мебели или для установки двери особой конструкции. При этом важно учитывать нормативы: после выполнения работ ширина проема должна быть не менее 0,8 метра. Исключение составляет дверь в туалет, которая может иметь ширину 60 см.

  • Технология уменьшения

Для уменьшения дверного проема можно использовать различные материалы:
- Кирпич
- Пазогребневые плиты
- Гипсокартон
- Другие строительные материалы
Процесс заключается в закладке части проема выбранным материалом, что позволяет достичь желаемого размера. Однако, несмотря на кажущуюся простоту работ, необходимо помнить о необходимости согласования изменений. Все изменения должны быть отражены в техническом плане квартиры.

  • Важность согласования

Любые изменения в планировке, включая уменьшение дверного проема, требуют обязательного согласования с соответствующими органами. Это связано с тем, что даже незначительные модификации могут повлиять на общую безопасность здания и его эксплуатационные характеристики. Несогласованные изменения могут привести к административной ответственности и необходимости восстановления первоначального состояния помещения.

Перенос дверного проема в ненесущей или несущей перегородке

  • Перенос проема в ненесущей перегородке

Создание нового дверного проема взамен старого может значительно улучшить функциональность квартиры. Например, новый проем между кухней и жилой комнатой может сделать проход более удобным, а освободившееся пространство коридора можно использовать для увеличения ванной комнаты. Этот же метод позволяет объединять ванную и туалет в одно помещение.
Поскольку целостность ненесущей перегородки не влияет на конструктивную прочность здания, дополнительных мер по усилению предпринимать не требуется. Достаточно вырезать новую выемку и заделать старую гипсокартоном или пеноблоками. Однако при этом важно учитывать ряд требований:
- Запрет на демонтаж двери между газифицированной кухней и жилой комнатой.
- Запрет на перепланировку, после которой в квартире не останется жилых помещений.
- Запрет на размещение кухонь и сантехнических помещений над и под жилыми комнатами соседей.

  • Перенос проема в несущей перегородке

Если планируется работа с несущей перегородкой, то такие действия требуют более основательного подхода. В первую очередь, необходимо получить техническое заключение о возможности таких изменений и составить проект реконструкции. Без этого нельзя начинать работы.
Кроме того, при работе с несущими стенами обязательно предпринимаются меры по усилению конструкции. Это обычно делается с использованием металлических элементов, что помогает сохранить общую прочность здания. Такие меры обеспечивают безопасность и надежность конструкции после внесения изменений.
Изменение высоты дверного проема
Изменение высоты дверного проема является исключением из общих правил перепланировки. На плане квартиры в технической документации БТИ не указывается высота выемки для двери. Следовательно, такие изменения не требуют внесения в документы и согласования.
Однако следует учитывать, что некоторые части стены могут удерживать плиты перекрытия, и их нельзя удалять без риска для конструкции. Также важно помнить, что согласно действующим строительным нормам минимальная высота дверного проема должна быть не менее 2,1 метра для обеспечения безопасного прохода.

Демонтаж двери

Наличие дверного проема не всегда подразумевает установку двери. Проем может быть использован как арка, соединяющая помещения и создающая открытое пространство. Однако, при разработке такого дизайна необходимо учитывать, что некоторые помещения требуют обязательной установки ограждающей конструкции. Например, в газифицированной кухне обязательно должна быть установлена дверь для обеспечения безопасности.

Порядок согласования перепланировки

Процедура получения разрешения на перенос или изменение размеров дверного проема зависит от типа стены, в которой проводится работа.

  • Ненесущая стена

В случае ненесущих стен возможен упрощенный порядок узаконивания изменений. Согласование выполняется на основе эскиза после окончания ремонта. Для этого не нужно получать разрешение на выполнение работ, а проектная документация не требуется.
Для согласования таких изменений достаточно выполнить несколько шагов:
1. Убедиться, что работа соответствует требованиям СНиП, СП и ГОСТ. Для этого можно пригласить инженера или самостоятельно изучить планы, чтобы определить несущие и ограждающие конструкции.
2. Провести ремонт. Журнал выполнения работ вести не обязательно, как и подписывать акты на скрытые операции.
3. Нарисовать эскиз перепланировки или получить в БТИ план, в котором техник отметил внесенные изменения красными линиями.
4. Через интернет или в МФЦ запросить акт о завершении перепланировки, приложив эскиз или план БТИ с отметками, старый план квартиры и документы, подтверждающие право собственности.
5. Инспектор жилинспекции сверит эскиз с фактически выполненными работами. Если все указано правильно, он составит акт о завершенном переустройстве.
6. Следующим этапом в квартиру приезжает техник БТИ для проверки правильности эскиза и внесения изменений в техническую документацию.

  • Несущая стена

Если работы проводятся в несущей стене, то упрощенный порядок не подходит. Согласование по эскизу не применяется также в случаях:
- Переноса сантехнических помещений.
- Формирования новой конструкции пола или ее изменения.
- Переноса или переустройства кухни.
- Постройки дополнительных перегородок, увеличивающих нагрузку на межэтажные перекрытия.
- Демонтажа подоконного блока.
В таких случаях потребуется:
1. Техническое заключение: Автор проекта дома должен подтвердить возможность переноса дверного проема, учитывая размер будущей двери, этаж расположения квартиры, модификации у соседей, конструкционные особенности и возраст здания. Если проектная компания не существует, заключение выдает уполномоченный государством орган.
2. Проект выполнения работ: Разрабатывается организацией с допуском СРО с учетом технического заключения. Все работы проводятся по проектной документации. В процессе переделки ведется журнал выполнения и акты проведенных работ, подтверждающие установку усиливающей конструкции в дверной проем. Без актов, при приемке работ инспектором, может потребоваться демонтаж отделки для проверки.

Этот порядок помогает сохранить общую прочность дома и соответствовать всем строительным и законодательным требованиям.

Заключение

Перед тем как приступить к переносу дверного проема в несущей стене или ненесущей перегородке, крайне важно проконсультироваться с экспертом по перепланировкам. Специалист сможет детально оценить все нюансы вашего проекта и точно определить, каким образом можно получить разрешение на выполнение работ. Это не только поможет избежать возможных проблем с законодательством, но и обеспечит безопасность и долговечность выполненных изменений. 
Эксперт по перепланировкам сможет предоставить полный план действий, начиная с составления технического заключения и заканчивая разработкой проекта перепланировки. Он объяснит, какие документы нужно собрать и куда их подать. Специалист оценит потенциальные риски, связанные с переносом проема, и предложит оптимальные решения для их минимизации. Это особенно важно при работе с несущими стенами, где ошибка может привести к серьезным последствиям. Консультация с профессионалом гарантирует, что все работы будут выполнены в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Это поможет избежать административных штрафов и дополнительных затрат на устранение нарушений. Эксперт обеспечит техническую поддержку на всех этапах перепланировки, начиная с подготовки проекта и заканчивая приемкой выполненных работ представителями жилинспекции.

Таким образом, профессиональная консультация является неотъемлемой частью успешной перепланировки, обеспечивая законность и безопасность всех проводимых работ.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+4
Нет
Количество голосов: 4
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Отключение газа в квартире в Петроградском районе Газоснабжение
Район: Петроградский
Адрес: Гатчинская ул., д.31-33, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Увеличение электрической мощности до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)
Согласование перепланировки и переустройства

Подробнее...
Демонтаж части несущей стены. Усиление проема Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Суздальское шос., д.10, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Демонтаж участков капитальных стен
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перенос газовой колонки в квартире в Центральном районе Газоснабжение
Район: Центральный
Адрес: Коломенская ул., д.32, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Перенос газовой колонки из ванной комнаты на кухню
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Отключение газа в квартире в Адмиралтейском районе Газоснабжение
Район: Адмиралтейский
Адрес: Реки Мойки наб., д.92, лит.В
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка комнаты в коммунальной квартире Перепланировка
Район: Невский
Адрес: Фарфоровская ул., д.16, лит.Н
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Газоснабжение 06 октября 2023
682 просмотров
6 минут на чтение
Объединить комнату с кухней с газовой плитой
Газоснабжение 02 апреля 2024
303 просмотров
10 минут на чтение
Не пустили в квартиру газовщика — платите штраф 10 тыс. Повышение штрафных тарифов
Перепланировка 18 апреля 2024
156 просмотров
12 минут на чтение
Как из двушки сделали трёшку. Кухня в коридоре. Официально!
КГИОП 13 марта 2024
286 просмотров
3 минуты на чтение
Государственная историко-культурная экспертиза: охрана культурного наследия Санкт-Петербурга
КГА 05 марта 2024
329 просмотров
9 минут на чтение
Кондиционер на фасаде здания многоквартирного дома. Все требования КГА
Перепланировка 13 марта 2024
240 просмотров
10 минут на чтение
Зачем согласовывать перепланировку? Проблемы и решение проблем
КГА 01 февраля 2024
250 просмотров
9 минут на чтение
Раскрытие ранее заложенного окна на фасаде здания
Перепланировка 02 мая 2024
141 просмотров
5 минут на чтение
Что делать при получении отказа в согласовании перепланировки