Нормативные акты
СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001

7. Требования пожарной безопасности

15 января 2023

7.1 При проектировании и строительстве домов, относящихся к классу функциональной пожар­ной опасности Ф1.4 в соответствии с [3], должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности согласно [6], меры по предупреждению возникновения пожара, по обеспечению

возможности эвакуации людей из дома на прилегающую территорию, по нераспространению огня на соседние дома, строения и здания, по обеспечению доступа личного состава пожарных подразделений к дому для проведения мероприятий по тушению пожара и спасению людей.

 

7.2 Противопожарные расстояния между домами и другими зданиями и сооружениями должны соответствовать требованиям [3] и СП 4.13130.

Дома блокированной застройки следует разделять глухими противопожарными стенами с преде­лом огнестойкости не менее REI 45 и класса пожарной опасности не ниже К1. Блокированные дома классов конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ дополнительно должны быть в соответствии с [3] и СП 4.1313 разделены глухими противопожарными стенами 1-го типа с пределом огнестойкости не менее RE1150 и класса пожарной опасности не ниже КО на пожарные отсеки площадью этажа не более 600 м2, включающие в себя один или несколько жилых домов.

 

7.3 При проектировании и строительстве домов блокированной застройки должны быть приняты меры для предупреждения распространения огня от одного жилого автономного блока к другому и на другие пожарные отсеки, минуя противоположные преграды. Для этого противопожарные стены долж­ны пересекать все конструкции дома, выполненные из горючих материалов.При этом противопожарные стены 1-го типа согласно [3], разделяющие блокированную застройку на пожарные отсеки, должны возвышаться над кровлей и выступать за наружную облицовку стен не менее чем на 15 см, а при применении в покрытии, за исключением кровли, материалов групп горюче­сти ГЗ и Г4 — возвышаться над кровлей не менее чем на 60 см и выступать за наружную поверхность стены не менее чем на 30 см.

Противопожарные стены, разделяющие дома блокированной застройки, могут не пересекать кровлю и наружную облицовку стен при условии, что зазоры между противопожарной стеной и кровлей, а также между противопожарной стеной и облицовкой стены плотно заполнены негорючим материалом на всю толщину противопожарной стены.

Прямое расстояние по горизонтали между любыми проемами, расположенными в соседних по­жарных отсеках, должно быть не менее 3 м, а в соседних жилых блоках — не менее 1,2 м.

При примыкании наружных стен смежных жилых автономных блоков или пожарных отсеков под углом 135° и менее участок наружной стены, образующей этот угол, общей длиной не менее 1,2 м для смежных жилых блоков и не менее 3 м для смежных пожарных отсеков должен отвечать требованиям,

предъявляемым к соответствующей противопожарной стене.

 

7.4 Каждый жилой автономный блок блокированной застройки должен иметь минимум один эва­куационный выход наружу, в том числе на лестницу 3-го типа в соответствии с [3] и СП 1.13130.

 

7.5 В двухэтажных домах в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние от­крытые лестницы 2-го типа в соответствии с [3] и СП 1.13130, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

 

7.6 В трехэтажных домах открытые внутренние лестницы допускается рассматривать как эваку­ационные, если для выхода по ним наружу следует подняться или спуститься не более чем на один уровень (этаж).

Если в трехэтажных домах для выхода с верхнего этажа наружу необходимо спуститься на два уровня (этажа), то открытые внутренние лестницы допускается рассматривать как эвакуационные толь­ко при одновременном соблюдении следующих условий:

 

а) каждое помещение, которое может быть использовано для сна, должно иметь не менее одного окна, расположенного на высоте не более 1 м над уровнем пола;

б) указанные помещения должны иметь выход непосредственно в коридор или в холл с выходом на балкон;

в) высота расположения упомянутых окон и балкона над уровнем земли должна быть не бо­лее 7 м.

 

При устройстве лестничной клетки в трехэтажных домах в ее объеме допускается размещать входной вестибюль и поэтажные холлы. Конструкции стен и перекрытий таких лестничных клеток, вклю­чающих в себя вестибюли и холлы, должны иметь предел огнестойкости не ниже REI 45 и класс кон­структивной пожарной опасности не ниже К1 в соответствии с [3, таблица 21].

Лестничная клетка может не иметь световых проемов в стенах и освещаться верхним светом.

Лестницы могут быть деревянными.

 

7.7 Допускается пристраивать и встраивать помещения автостоянки в здания класса функцио­нальной пожарной опасности Ф1.4 независимо от степени огнестойкости и класса конструктивной по­жарной опасности дома согласно СП 113.13330, при обеспечении требований пожарной безопасности согласно СП 154.1333 и СП 12.13130. Стоянки автомобилей, а также помещения общественного на­значения должны быть отделены от других помещений дома противопожарными преградами (пере­городками и перекрытиями) с пределом огнестойкости не ниже EI 45 согласно СП 4.13130. Двери в противопожарных перегородках должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не ниже EI 30, имеющими уплотнение в притворах и устройство для самозакрывания, и не должны выходить непосредственно в комнаты.

 

7.8 Допускается надстраивать дома мансардным этажом с несущими и ограждающими конструк­циями, отвечающими требованиям, предъявляемым к несущим и ограждающим конструкциям надстра­иваемого дома, согласно СП 2.13130.

 

7.9 Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности не нормируются для од­ноэтажных и двухэтажных домов.

 

7.10 Трехэтажные дома, в том числе блокированной застройки, должны соответствовать требова­ниям, предъявляемым к конструкциям зданий степени огнестойкости III по [3, таблица 21]. Предел огне­стойкости несущих элементов должен быть не менее R 45, перекрытий — REI 45, ненесущих наружных стен — Е 45, настилов бесчердачных покрытий — RE 15, открытых ферм, балок и прогонов бесчердачных покрытий — R 15 Класс конструктивной пожарной опасности трехэтажных домов должен быть не ниже С2. Предел огнестойкости внутриквартирных межкомнатных перегородок встроенной мебели не регламентируется.

При площади этажа до 150 м3 допускается выполнять конструкции трехэтажных домов степени огнестойкости IV, при этом следует принимать предел огнестойкости несущих элементов не менее R 30, перекрытий — не менее REI 30

 

7.11 Строительные конструкции дома не должны способствовать скрытому распространению го­рения. Пустоты в стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, образуемые элементами из мате­риалов групп горючести ГЗ и (или) Г4 и имеющие минимальный размер более 25 мм, а также пазухи чердаков и мансард следует разделять глухими диафрагмами на участки, размеры которых должны быть ограничены контуром ограждаемого помещения. Глухие диафрагмы не должны выполняться из материалов групп горючести ГЗ и (или) Г4.

 

7.12 Трехэтажные дома при устройстве системы автоматического пожаротушения и (или) при условии передачи сигнала пожарной тревоги на пункт пожаротушения могут быть оборудованы ав­тономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями или другими извещателями с аналогичными характеристиками. При этом на каждом этаже дома для своевременного оповещения о возникновении очага пожара должен быть установлен по крайней мере один пожарный извещатель.

Дымовые извещатели не следует устанавливать на кухне, а также в ванных комнатах, душевых, туале­тах и т. п.

Помещения стоянки при доме и помещения общественного назначения должны быть оборудова­ны указанными извещателями и первичными средствами пожаротушения согласно СП 5.13130.

 

7.13 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энер­гии, работающих на газовом или жидком топливе, следует применять автоматизированные теплогене­раторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилиру­емом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно соответствовать требованиям безопасности СП 61.1333 и СП 62.13330.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение теплогенера­торной. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СП 62.13330.

При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допуска­ется применение газобаллонных установок сжиженных углеводородных газов, размещаемых как снару­жи, так и внутри дома. При этом допускается установка газового баллона вместимостью не более 50 л внутри дома этажностью не более двух этажей в соответствии с СП 62.13330.

 

7.14 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и ды­моходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СП 60.1333 и СП 7.13130. Теплогенера­торы и варочные плиты изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопас­ности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.

Кладовую твердого топлива допускается располагать в первом, цокольном этажах или в подвале дома.

 

7.15 Газовые камины должны быть заводского изготовления. Отвод продуктов горения должен быть предусмотрен в дымоход. Размещение каминов и оснащение их газогорелочных устройств авто­матикой безопасности следует проводить с соблюдением требований, имеющихся в инструкциях пред­приятия-изготовителя.

 

7.16 Электроустановки должны отвечать требованиям [10], СП 6.1313 и национальных стандар­тов и быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО).

Электропроводка, монтируемая непосредственно по поверхности строительных конструкций или скрыто внутри них, должна быть выполнена кабелем или изолированными проводами, имеющими обо­лочки, не распространяющие горение. Допускается пропускать такой провод или кабель непосред­ственно через конструкции дома (без использования втулок или трубок).

Электропечи, применяемые для парильной сауны, должны иметь автоматическую защиту и устройство отключения через 8 ч непрерывной работы.

 

7.17 Требования по обеспечению водой для наружного пожаротушения следует учитывать в со­ответствии с СП 8.13130.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем

Перепланировка 17 октября 2022
3,5K просмотров
27 минут на чтение
Перенос мокрой точки в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 13 мая 2024
235 просмотров
7 минут на чтение
Ошибки дизайнера в дизайн-проекте
Перепланировка 27 декабря 2023
382 просмотров
17 минут на чтение
Кухня-столовая без дверей и перегородок в Петроградском районе
Перепланировка 05 июля 2023
942 просмотров
12 минут на чтение
Объединение кухни и комнаты
КГА 15 августа 2024
165 просмотров
2 минуты на чтение
Вентиляционная решетка на лицевом фасаде здания многоквартирного дома
Электроснабжение 08 сентября 2023
608 просмотров
5 минут на чтение
Подать заявку в ПАО Россети Ленэнерго на увеличение электрической мощности
Перепланировка 13 марта 2024
295 просмотров
10 минут на чтение
Зачем согласовывать перепланировку? Проблемы и решение проблем
КГА 21 сентября 2023
695 просмотров
13 минут на чтение
Реализация проекта по благоустройству двора