Статьи
Газоснабжение

Газ в квартире многоквартирного дома, как отключить?

КАК ОТКЛЮЧИТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ И КОЛОНКУ (ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ) В КВАРТИРЕ И ПЕРЕЙТИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. перепланировка газа в квартире

17 октября 2022
7,7K просмотров
17 минут на чтение

У Вас на кухне установлена газовая плита, или Вы заселились в новостройку и только ожидаете подключения? Согласитесь, гарь и дефицит кислорода в кухне – не лучшие стороны её использования, а открытый огонь создаёт опасность, особенно если в доме есть дети.

Покупая квартиру, Вы получаете уже готовое решение – либо газовую, либо электрическую плиту, и, кажется, что этого уже не изменить. Но это не так, отказаться от газификации вполне возможно, и мы Вам в этом поможем.

 

В этой статье рассмотрим причины отказа от газоснабжения, как отключить газ в квартире, какие документы и инстанции нужно задействовать, стоит ли это делать, а также, о том, как перейти с газовой плиты на электрическую.

ГОСТ Р 58095.4-2021 «Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и жилых многоквартирных зданий» гласит следующее:

 

Пункт 8.1 Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и помещений жилых многоквартирных зданий проводят в соответствии с настоящим разделом с учетом жилищного законодательства.

 

Пункт 8.2 К работам, выполняемым при переустройстве сетей газопотребления. относят следующие:

- установку дополнительного бытового газоиспользующего оборудования;

- замену существующего бытового газоиспользующего оборудования с увеличением его единичной тепловой мощности;

- демонтаж или изменение места установки бытового газоиспользующего оборудования.

- прокладку внутренних газопроводов, в том числе с изменением их местоположения, диаметра или материала труб газопроводов;

- установку дополнительных или изменение местоположения существующих технических устройств.

 

Пункт 8.3 Переустройство сетей газопотребления домов жилых одноквартирных и помещений жилых многоквартирных зданий проводят на основании проекта, разработанного в соответствии с СП 402.1325800.2018. СП 60.13330.2016. СП 62.13330.2011. СП 54.13330.2016, СП 55.13330.2016, ГОСТ Р 58095.0. техническим регламентом, правилами, постановлением Правительства, исходя из объема выполняемых работ. Пакет документов по переустройству определяют в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и согласовывают с территориальными органами исполнительной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. В случае если в рамках переустройства предусмотрено увеличение объема потребляемого газа, заключают договор о подключении в соответствии с правилами.

Если, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», Вы решили отказаться от газификации - ниже приведем порядок отключения газа в квартире. Сразу отметим, что побегать с документами придётся немало, а ещё больше проблем может возникнуть при оформлении электроплиты. Поэтому обязательно дочитайте статью до конца.

 

Шаг первый — разработка проекта

Чтобы сделать всё легально и в последствии не иметь проблем с газовщиками и другими организациями, начать следует со сбора и оформления документов:

  1. ПЭУ ПетербургГаз - исполнительная документация об установленном газовом оборудовании в квартире (рабочая документация).
  2. ГУП ГУИОН - техническая документация (технический паспорт на квартиру, поэтажные планы квартир выше и ниже расположенных).
  3. ЕГРН - актуальные сведения (выписка).
  4. Управляющая компания дома - технические условия присоединения дополнительной электрической мощности.

Чтобы внести изменения в планировку и оснащение квартиры, в том числе — отказаться от газа, Вы должны предоставить «проект организации демонтажа внутридомового газопровода» (ПОД). И не просто проект, выполненный специализирующей организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности (СРО), но и с отметкой на проекте «согласовано» органа местного самоуправления - районная межведомственная комиссия (МВК).

 

Иными словами, после разработки проекта ПОД, Вам еще рано подавать заявку в ПЭУ ПетербургГаз на демонтаж газопровода.

 

Исходя из изложенного, стоит сразу продумать планировку квартиры, т.к. согласование с МВК все равно неизбежно, и заодно можно совместить в одном проекте все планировочные решения:

  1. Демонтаж внутридомового газопровода.
  2. Архитектурные решения по стенам и перегородкам.
  3. Инженерные решения по размещению сантехнических приборов и системы отопления.

 

Отобразить все эти изменения в проекте сразу, иначе потом придётся пройти всю процедуру заново.

 

Для разработки полноценного проекта Вам не понадобится ничего дополнительно заказывать и получать, за Вас это сделает проектная организация, а именно:

  1. Проведет обследование технического состояния конструкций здания;
  2. Разработает план совмещенных инженерных сетей;
  3. Соберет технические условия в управляющей компании дома (УК);
  4. Даст заключение обследования несущих строительных конструкций здания;
  5. Организует обследование технического состояния дымохода и вентиляционных каналов;
  6. Разработает проект в необходимых разделах;
  7. Получит ряд предварительных консультаций если имеются сложные и спорные вопросы.

 

Проектная документация должна быть выполнена специализированной проектной организацией в соответствии с требованиями СП 62.13330.2011 «Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», СП 402.1325800.2018 «Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Важно:
стоит отметить важность выделенной (или разрешенной) электрической мощности квартиры на первом этапе. Разработка проекта организации демонтажа внутридомового газопровода, и оформление электрической плиты, эти два этапа протекают одновременно. Вернемся к этому чуть позже.

Шаг 2й — разрешение на проведение работ

Или как еще его называют районные МВК – «решение о согласовании перепланировки и переустройства помещения».

Прежде чем вызвать газовщиков и заварить трубу, нужно согласовать проект в:

  1. УК дома (управляющая компания);
  2. ОГПН (отдел государственного пожарного надзора);
  3. МВК (районная межведомственная комиссия).

 

Перечень документов, необходимых для получения согласования, а также сроки и условия проведения переустройства установлены главой №4 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ).

 

Согласование проекта перепланировки и переустройства квартиры в МВК и ПетербургГаз протекает одновременно в едином обращении.

 

Срок принятия Администрацией решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме – 45 календарных дней со дня предоставления документов.

 планировка квартиры ДО и ПОСЛЕ перепланировки и переустройства

план рабочей документации проекта организации демонтажа внутридомового газопровода

 

Шаг 3й — демонтаж внутридомового газопровода

Только после того, как проект будет одобрен, можно приступать к практической части – избавляться от плиты и лишних труб. На этом этапе необходимо повторно обратиться в ПЭУ ПетербургГаз - оставить заявку выхода инженера на квартиру.

Ведь любое самовольное вмешательство в систему газоснабжения, даже после одобрения проекта, незаконно и карается штрафами.

Даже открутить шланг от плиты, при перекрытом кране имеет право только аттестованный газовщик, ведь это опасные работы. Любая ошибка может подвергнуть опасности не только Вашу квартиру, но и весь дом.

Чтобы газ отключили, необходимо обратиться в газовую службу с заявлением и утвержденным проектом переустройства, а также справкой от управляющей компании дома, подтверждающей согласие на отключение квартиры от газоснабжения. В отсутствие таковой справки газовая служба не примет заявку. Заявление подписывает главный инженер и, скорее всего, Вас поставят в очередь, ведь абонентов много, а газовщиков часто не хватает – порой приходится ждать больше месяца.

 

пример согласия управляющей компании дома

 

В назначенный день к Вам приедет бригада мастеров, и отключат газ так, как это прописано в проекте. Помните, что всё необходимо закончить в течение года с момента выдачи проекта.

Если через Вашу кухню проходит стояк, его наверняка оставят, срежут только отводок и поставят на его обрубок заглушку. Могут также сохранить счетчик и поставить заглушку уже после него – тогда проще будет восстановить газоснабжение, если это понадобится. В любом случае, оставшуюся часть трубы должен ежегодно осматривать аттестованный газовщик на предмет утечек.

По окончанию работ пломбируют установленную заглушку, и выдают акт об отключении. К акту прилагаются копии лицензии и допусков на проведение работ на газопроводе.

Демонтаж газовой трубы. Сварка металлической заглушки. Составление акта отключения

 

Шаг 4й — ввод в эксплуатацию выполненных работ

По завершению строительно-монтажных и демонтажных работ в квартире, необходимо завершить оформление документов: уведомить о переустройстве ряд инстанций:

  1. ГУП ГУИОН для замера квартиры;
  2. ОГПН (отдел государственного пожарного надзора);
  3. МВК.

Две недели. Первым делом на квартиру выходит кадастровый инженер организации, имеющий право проводить инвентаризацию. Который выполняет замер новой планировки, площади, расстановки оборудования, в соответствии с согласованным проектом. Любое отклонение от проекта, в лучшем случае повлечет за собой повторный круг согласования в МВК, а в худшем переделку ремонтных работ.

Зная возможные проблемы, стоит заключить договор на ведение технического надзора, бригада которой будет вести контроль ремонтных работ.

Один месяц. Вторым делом на квартиру выходит пожарный инспектор, который проверяет соблюдение ряда пожарных требований и мероприятий.

Еще полтора месяца. Ну и в конце выходит комиссия членов районной МВК. С рулеткой, фотокамерой, проверяют каждый угол и размер. При наличии любого отклонения от согласованного проекта, выдают предписание на их устранение.

Еще один месяц. По положительному прохождению всех трех инстанций, последняя, районная МВК готовит акт приемочной комиссии, и дает на подпись заместителю Главы Администрации.

После N-го времени, имея на руках акт приемочной комиссии, необходимо повторно обратиться в ГУП ГУИОН для изготовления нового технического паспорта на квартиру. Информация о газе, в котором будет уже отсутствовать, точно также как и газовая плита. Графическая часть газовой плиты будет изменена на электрическую, ниже приведен пример графики.

пример технического паспорта квартиры с электрической плитой

 

Кроме всего прочего, нужно ещё раз обратиться в газовую службу Газпром МежрегионГаз - подать заявление и расторгнуть договор на предоставление услуг, чтобы Вам больше не приходили квитанции за газ.

 

Шаг 5й — переход на электрическую плиту и покупка дополнительной мощности

Как мы уже упомянули в самом начале, этап замены газовой плиты на электрическую идет параллельно с этапом разработки проекта, т.к. нельзя просто убрать газовую плиту в квартире.

Свод правил СП 54.13330.2022 гласит следующее:

Пункт 5.7 Необходимо предусматривать следующее оборудование вспомогательных помещений:

- в кухне – мойку, кухонную плиту (или варочную панель и жарочный шкаф) для приготовления пищи.

Самый простой вариант – приобрести небольшую 1 – 2 конфорочную настольную стеклокерамическую, а ещё лучше – индукционную плиту. Они имеют сравнительно небольшую мощность, 2 – 5 кВт, и могут включаться в стандартную однофазную розетку.

Если же у Вас большая семья, или просто Вы любите готовить, и Вам не хватит 1 – 2 конфорок, необходимо установить 3-й автомат в щитке и провести от него новый толстый кабель для установки специальной розетки для электроплиты.

В среднем, отдельно стоящая электроплита с духовкой потребляет минимум 4-8 кВт энергии в час, если включены все конфорки и духовка, а модели с металлическими конфорками ещё мощнее. Это серьёзная нагрузка на проводку, превышающая среднюю нормальную нагрузку на всю квартиру – даже с одновременно работающими холодильником, бойлером, микроволновкой, телевизором, компьютером и другими приборами.

Профессиональным языком – необходимо осуществить технологическое присоединение дополнительной электрической мощности. Для этого надо осуществить ряд мероприятий:

  • Обратиться в УК дома. Запросить документы технических условий о присоединении дополнительной мощности. Выполняется обследование на предмет наличия мощности.
  • Подать документы в ПАО Россети Ленэнерго на заключение договора технологического присоединения. Оплатить выставленный счет.
  • Провести строительно-монтажные работы прокладки кабеля. Ввод в эксплуатацию выполненных работ УК дома.
  • Получить справку о выполнении технических условий и акт разграничения балансовой принадлежности.
  • Организовать ввод в эксплуатацию выполненных работ монтажа электроустановки с ПАО Россети Ленэнерго. Допуск (ввод) в эксплуатацию прибора учета электрической энергии.

 

Визуализация кухни с электрической плитой

пример кухни с электрической плитой (кухня и комната разграничены друг от друга дверным проемом без двери)

Важно:
устройство двери между кухней с электроплитой и комнатой не обязательно. Ширина дверного проёма не должна превышать 2 метра.

Выводы

В многоквартирных домах (МКД) в газифицированных квартирах выделена малая электрическая мощность – как правило 3 кВт. И установка электрической плиты подразумевает покупку дополнительной мощности.

 

Встречаются случаи новостроек с выделенной мощностью на квартиру 10 кВт, но часто в разработке ремонта и (или) перепланировке возникает желание установить дополнительное оборудование: тёплый пол, бойлер, кондиционер, ванну с режимом джакузи, электрический полотенцесушитель, инфракрасную сауну и т.д. И снова мощности не хватает.

 

Процесс отключения газа – это не только сложный технический вопрос реализации, но и специфически странный в рамках взаимодействия с эксплуатирующей организацией ПетербургГаз.

 

Возможные проблемы. Рекомендации

Эксплуатирующая организация жилого дома (управляющая компания, ТСЖ, Жилкомсервис и т.д.) имеет законное право осуществлять плановые проверки газового оборудования на предмет утечки газа. В том числе и газовая служба ПетербургГаз.

 

На осмотре Вашей квартиры, помимо газового оборудования, идет анализ Вашей планировки квартиры, и в случае любого малого отклонения (самовольной перепланировки), фиксируют и передают данные в ПетербургГаз и МВК.

И в скором времени Вам отправят предписание, и одновременно отключат газ в квартире.

И пустят Вам газ обратно, только после выполнения всех требуемых действий, описанных выше.

 

Рекомендация - все работы, связанные с газом, описанные в ГОСТ Р 58095.4-2021 пункт 8.2, вести строго в соответствии с законодательством.

 

Пройти этот путь самостоятельно или обратиться за помощью в специализирующуюся организацию?

Выбор всегда за Вами. А мы предлагаем оставить заявку на обратный звонок, и получить бесплатную консультацию.

 

Часто задаваемые вопросы

А я могу не пустить в квартиру никого и всё!?

Можете. Вам отключат газ, и включат обратно после предоставления доступа в квартиру!

А как инженер вообще поймет, что у меня сделана перепланировка?

Эксплуатирующая организация дома имеет планы всех квартир дома!

У меня в квартире газовая колонка. Не имеют право отключать газ т.к. не будет горячей воды!?

Имеют, отключат. Основанием будет - принятые меры по предотвращению аварийности внутридомового газопровода, в соответствии с техническим регламентом безопасности зданий и сооружений.

У меня газовая колонка изначально установлена в ванной комнате, значит, меня не обяжут переносить ее в другое помещение!?

В теории не обяжут, а на практике могут!

памятка ПетербургГаз по устранению выявленных нарушений

 

 

О том, как найти и увеличить электрическую мощность, читайте в нашей статье – Электрическая мощность в квартире многоквартирного дома, как увеличить?


И (или) оставьте заявку на обратный звонок, и получите бесплатную консультацию.

Самостоятельно перенесли колонку и ПетербургГаз отключили в квартире газ?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+80
Нет
Количество голосов: 88
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Устройство газовой колонки в квартире в Центральном районе Газоснабжение
Район: Центральный
Адрес: Белинского ул., д.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Устройство газовой колонки
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Повторный пуск газа после отключения из-за незаконной перепланировки Газоснабжение
Район: Приморский
Адрес: Королёва пр., д.15/30
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры
Урегулирование выявленных нарушений ПетербургГаз

Подробнее...
Отключение газа в квартире в Выборгском районе Газоснабжение
Район: Выборгский
Адрес: Суздальское шос., д.12, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Устройство сауны
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Отключение газа в квартире в Выборгском районе Газоснабжение
Район: Выборгский
Адрес: Суздальское шос., д.12, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Отключение газа в квартире в Невском районе Газоснабжение
Район: Невский
Адрес: Чудновского ул., д.8, кор.4, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Газоснабжение 15 мая 2023
579 просмотров
5 минут на чтение
Перенос газового водонагревателя
Газоснабжение 27 октября 2023
709 просмотров
11 минут на чтение
Как официально перенести газовые трубы, плиту и колонку в квартире?
Газоснабжение 17 сентября 2023
557 просмотров
8 минут на чтение
ПетербургГаз отключили газ в квартире. Что делать?
Газоснабжение 19 июля 2023
525 просмотров
3 минуты на чтение
Отключили газ из-за перепланировки. Законно ли?
Газоснабжение 15 мая 2023
329 просмотров
4 минуты на чтение
Перенос газовой плиты самостоятельно строго запрещен!
Газоснабжение 15 сентября 2023
271 просмотров
6 минут на чтение
Переустройство и подключение газа. Как правильно?
Газоснабжение 02 апреля 2024
167 просмотров
10 минут на чтение
Не пустили в квартиру газовщика — платите штраф 10 тыс. Повышение штрафных тарифов
Газоснабжение 16 апреля 2024
89 просмотров
8 минут на чтение
Как официально заменить газовую плиту на электрическую в квартире многоквартирного дома?