Статьи
Перепланировка

Перенос дверных проёмов

14 июня 2024
154 просмотров
7 минут на чтение

Перенос дверного проема считается перепланировкой, а все перепланировки квартир требуют согласования в установленном порядке. Некоторые из них можно согласовать «по эскизу» или в уведомительном порядке, а для других требуется более основательный подход и больше проектной документации
Многие владельцы квартир, несмотря на необходимость согласования перепланировки, решают проводить такие изменения без официального разрешения. Часто это приводит к нарушению санитарных норм и угрожает безопасности жильцов всего дома. Незначительные на первый взгляд изменения, такие как перенос или расширение дверного проема, могут негативно повлиять на эксплуатационные характеристики здания, его несущих конструкций и перекрытий.
Особую опасность представляет перенос или расширение дверного проема в несущих стенах. Это может привести к увеличению нагрузки на несущие конструкции, особенно если аналогичные работы были проведены соседями сверху или снизу. 
Чтобы избежать конфликтов и потенциальных проблем, связанных с перепланировкой дверных проемов, важно сначала получить официальное разрешение Жилищной инспекции. 

Согласование перепланировки дверного проема в ненесущей стене

В большинстве квартир межкомнатные стены являются ненесущими, поэтому согласование перепланировки дверных проемов происходит по упрощенной процедуре «по эскизу». Все изменения нужно обозначить на поэтажном плане. Для согласования такого мероприятия предварительное разрешение на начало ремонтных работ не требуется. Достаточно убедиться, что стена не является несущей. После выполнения переноса или расширения дверного проема в простенке, изменения отражаются на копии поэтажного плана квартиры (эскизе перепланировки). Затем необходимо подать заявление на приемку квартиры после перепланировки. Сотрудник жилинспекции приедет для проверки и оформления согласования.

Согласование перепланировки (переноса) дверного проема в несущей стене

Перепланировка дверного проема в несущей стене требует более сложного процесса согласования. Даже незначительное изменение проема должно происходить на основании проекта и технического заключения. В таких случаях часто требуется дополнительное усиление несущей стены с использованием металлоконструкций. Регламент согласования перепланировок, затрагивающих несущие конструкции здания, предусматривает разработку проекта на основании технического заключения, полученного от автора проекта дома.

Следует обратиться в проектную организацию с допуском СРО для разработки проекта перепланировки. Когда проект готов, его необходимо дополнить заявлением, техническим паспортом квартиры и копией правоустанавливающих документов, после чего подать весь пакет документов в МФЦ. Через 45 дней вы получите решение по перепланировке — отказ или разрешение на начало ремонтных работ. Как правило, проекты, разработанные на основании технического заключения от автора дома, редко получают отказ в согласовании.
По завершении работ необходимо уведомить жилинспекцию и обеспечить присутствие представителей проектной и строительной организации для приемки ремонта после перепланировки. После получения акта о завершенной перепланировке вас ожидает еще одна проверка. С его визитом перепланировка считается согласованной.

Наиболее частые варианты перепланировки дверного проема

При перепланировке перегородок часто происходит перенос дверного проема с демонтажем всей перегородки и созданием новой. Основное ограничение здесь — это минимальная ширина проема. При этом важно учитывать, что ширина проема должна быть рассчитана с учетом установки дверного полотна, то есть проем должен быть несколько шире.
В несущих стенах требования значительно строже. Например, дверной проем в несущей стене не должен располагаться ближе минимального расстояния от наружной стены здания. Эти расстояния зависят от типа и серии дома.
Изменение направления открывания двери внутри вашей квартиры в большинстве случаев не является перепланировкой. Однако, если вы планируете изменить направление открывания двери из квартиры в общий коридор, согласовать такую перепланировку бывает сложно. Это связано с нормами пожарной безопасности, которые требуют, чтобы двери эвакуационных выходов и двери на путях эвакуации открывались в направлении выхода из здания. Эти же правила запрещают согласование перепланировки дверного проема, если в результате дверь будет открываться "на соседа" по лестничной клетке, что будет мешать эвакуации из квартиры соседа.

Одним из наиболее частых вариантов перепланировки с расширением дверного проема является создание проема в несущей стене между жилой комнатой и кухней. Площадь коридора, который вел от входа в квартиру до кухни, может быть занята за счет совмещенного санузла, а проход на кухню устраивается из жилой комнаты.

Расширение дверного проема в кирпичной стене

Первым шагом при расширении дверного проема является определение типа стены: несущая она или не несущая. Если речь идет о расширении дверного проема в кирпичной не несущей стене, то процесс согласования такой перепланировки проходит по упрощенной процедуре, то есть по эскизу. Для этого не требуется разрабатывать проектную документацию, и согласование можно провести уже после выполнения работ. Ограничений по размерам расширенного проема практически не существует.
Если же кирпичная стена является несущей, процесс согласования становится значительно сложнее. В таких случаях требуется разработка проектной документации от автора проекта дома. 

Расширение проема в несущей стене не всегда возможно до желаемых размеров, а иногда может быть вовсе запрещено.

 

Каждый случай рассматривается индивидуально на основании предварительных расчетов, представленных в техническом заключении. Поэтому, прежде чем начинать работы по расширению дверного проема в несущей стене, необходимо провести тщательную оценку и консультацию со специалистами.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+4
Нет
Количество голосов: 4
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Благоустройство двора: шлагбаумы, калитки, ограждение, ворота и парковочные столбики КГА
Район: Невский
Адрес: Русановская ул., д.9, д.11, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Подробнее...
Перепланировка комнаты в коммунальной квартире Перепланировка
Район: Невский
Адрес: Фарфоровская ул., д.16, лит.Н
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение квартир по вертикали на разных этажах Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Шуваловский пр., д.41, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение квартир в Приморском районе ЖК Лисий Нос Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: пос. Лисий Нос, Ивановская ул., д.10, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Кухня без дверей переход в коридор. Увеличение пространства кухни Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Полезное 09 января 2024
425 просмотров
6 минут на чтение
Получить согласие банка СБЕР на перепланировку в личном кабинете Домклик
КГА 05 марта 2024
329 просмотров
9 минут на чтение
Кондиционер на фасаде здания многоквартирного дома. Все требования КГА
Газоснабжение 15 сентября 2023
419 просмотров
6 минут на чтение
Переустройство и подключение газа. Как правильно?
Электроснабжение 12 сентября 2023
291 просмотров
13 минут на чтение
Умный прибор учёта электроэнергии полгода ожиданий пломбировки
Перепланировка 01 августа 2023
385 просмотров
4 минуты на чтение
Что такое мокрая зона или мокрая точка в квартире?
Перепланировка 27 декабря 2023
332 просмотров
17 минут на чтение
Кухня-столовая без дверей и перегородок в Петроградском районе
Перепланировка 30 ноября 2023
524 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой
Перепланировка 13 июля 2024
59 просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка и вентиляция: важные моменты