Нормативные акты
СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»

9. Системы горячего водоснабжения

21 декабря 2023

9.1 В зависимости от объема и режима потребления горячей воды на хозяйственно-питьевые нужды, ее приготовление следует предусматривать централизованной системой теплоснабжения здания или местными установками. Выбор схемы подогрева и обработки воды для систем централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать согласно СП 124.13330.

Для приготовления горячей воды допускается применение альтернативных источников теплоснабжения, работающих на природных возобновляемых источниках энергии (солнечные, ветровые, водные, геотермальные, твердотопливные и комбинированные в их сочетаниях). Оборудование и трубопроводы данных систем со стороны подачи воды в систему горячего водоснабжения должны соответствовать [14].

При необходимости подачи горячей воды питьевого качества на технологические нужды допускается подача горячей воды одновременно на хозяйственно-питьевые и технологические нужды.

9.2 Не допускается соединять трубопроводы системы горячего водоснабжения с трубопроводами, подающими горячую воду на технологические нужды, а также имеющими непосредственный контакт с технологическим оборудованием и установками приготовления горячей воды, подаваемой потребителю с возможным изменением ее качества.

 

9.3 Устройство теплых полов с подогревом от стояков систем горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах не допускается, если это не предусмотрено в проектной документации на строительство объекта.

К системе горячего водоснабжения допускается присоединять:

- нагревательные приборы в шкафах для сушки одежды детей в раздевальных дошкольных образовательных организаций;

- системы обогрева пола зала бассейна в дошкольных образовательных организациях с обеспечением температуры поверхности пола в пределах 26 °C - 30 °C.

Необходимо предусматривать устройства для отключения вышеуказанных нагревательных приборов и систем обогрева; оборудование и трубопроводы данных систем должны соответствовать требованиям 4.5 и 4.6.

 

9.4 Выбор технологической схемы приготовления горячей воды и необходимость ее обработки следует определять в соответствии с требованиями проектирования тепловых пунктов.

 

9.5 Помещение ИТП с оборудованием для приготовления горячей воды рекомендуется предусматривать возможно ближе к центру ее потребления для упрощения процесса увязки потерь напора (давления) в циркуляционных кольцах.

 

9.6 В системе горячего водоснабжения следует предусматривать температуру горячей воды в местах водоразбора не ниже указанной в 4.7 (60 °C) за счет циркуляции горячей воды или иными методами и (или) их сочетанием.

 

9.7 Допускается не предусматривать циркуляцию в централизованной системе подачи горячей воды в местах с регламентированным по времени ее потреблением.

 

9.8 Полотенцесушители, устанавливаемые в ванных и душевых комнатах для поддержания заданной температуры воздуха, следует подключать к подающим или циркуляционным трубопроводам системы горячего водоснабжения по схеме, обеспечивающей постоянный проток через них горячей воды. С той же целью допускается оснащение ванных комнат электрическими полотенцесушителями, подключенными к системе электроснабжения потребителя.

 

9.9 В целях возможности замены полотенцесушителя в период эксплуатации здания (без отключения стояка горячей воды) полотенцесушитель допускается присоединять к отводящим патрубкам от водоразборного стояка с установкой между ними перемычки на расстоянии не менее 0,1 м от стояка на один диаметр меньше диаметра стояка и запорной арматуры на патрубках за перемычкой. Увеличение сопротивления подающего водоразборного стояка при этом должно быть учтено при гидравлическом расчете.

 

9.10 В зданиях при числе этажей до четырех включительно допускается установка полотенцесушителей:

- на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;

- на системе отопления ванных комнат.

 

9.11 Присоединение водоразборных приборов к циркуляционным стоякам и циркуляционным трубопроводам не допускается.

 

9.12 В душевых производственных предприятий и общественных зданий с числом душевых сеток более трех следует предусматривать коллекторную или кольцевую схему подачи холодной воды. Диаметр коллектора или диаметр кольцевого трубопровода следует определять по общему расходу воды на душевые сетки.

Продолжительность пользования душем в групповых душевых вспомогательных зданий и помещениях производственных предприятий следует принимать 45 мин после окончания смены.

 

9.13 В системах, имеющих блок автономного горячего водоснабжения, полотенцесушители следует размещать на отдельных стояках, отключаемых при работе данного блока.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению

Перепланировка 02 августа 2023
669 просмотров
3 минуты на чтение
«Мокрая» зона в «сухую»: возможно ли?
Перепланировка 27 марта 2024
1,8K просмотров
11 минут на чтение
Сантехкабина в панельном доме - можно ли сносить ломать?
Перепланировка 05 июля 2023
1,3K просмотров
12 минут на чтение
Объединение кухни и комнаты
Газоснабжение 10 июня 2024
382 просмотров
15 минут на чтение
Отключить газ в квартире в Петроградском районе СПб
Перепланировка 06 мая 2024
695 просмотров
6 минут на чтение
Отличия между дизайн-проектом и проектной документацией
Перепланировка 07 декабря 2022
748 просмотров
10 минут на чтение
Перепланировка балкона
Перепланировка 07 января 2024
895 просмотров
9 минут на чтение
Как официально перенести унитаз в другое место от стояка канализации в квартире многоквартирного дома?
Перепланировка 13 ноября 2024
108 просмотров
7 минут на чтение
Увеличить санузел за счет коридора или комнаты