Статьи
КГА

Согласование вентиляционных воздуховодов

12 ноября 2023
485 просмотров
8 минут на чтение

Процедура согласования вентиляционного воздуховода является обязательной для подавляющего большинства предприятий общественного питания.

Это оборудование необходимо для нормального функционирования ресторанов, столовых и кафе, так как приготовление горячих блюд сопровождается характерными кулинарными запахами, которые требуется полностью удалять. Для эффективной вентиляции необходима установка вентиляционного воздуховода на фасаде здания, также известного как вентиляционный трубопровод или "свеча".

Законы регламентирующие согласование воздуховодов

Санкт-Петербург обладает уникальной архитектурой, признанной частью всемирного исторического наследия и под охраной ЮНЕСКО. 

 

В целях сохранения исторического облика города, особенно фасадов зданий, Правительство Санкт-Петербурга ввело ряд законодательных актов. В 2006 году вступило в силу постановление №1135 "Правила содержания и ремонта фасадов", которое действовало десять лет. Затем, в осени 2016 года, с целью более строгого контроля за внешним видом зданий, было принято постановление №961 от 09.11.2016 г., устанавливающее порядок согласования установки воздуховодов. В дополнение к этому, с 31.01.2017 г. начали действовать "Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга" (постановление №40), в которых ужесточены требования к размещению воздуховодов.

Несогласованная установка вентиляционного воздуховода

Вентиляционные воздуховоды привлекают наибольшее количество претензий и жалоб, а также подвергаются наиболее строгим требованиям со стороны Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

Решение установить воздуховод без соответствующего согласования представляет собой неразумный шаг, который в долгосрочной перспективе может привести к вынесению предписаний со стороны надзорных органов, наложению штрафов, демонтажу оборудования и, в некоторых случаях, к судебным разбирательствам и поиску нового местоположения для ресторана или кафе.

 

Последнее время отмечается ужесточение контроля за внешним видом фасадов зданий. Проведение выездных проверок представителями Жилищной инспекции или районной администрации становится все более распространенным явлением. Причины для таких проверок многочисленны, но, в большинстве случаев, они инициируются жалобами самих жителей.

 

Нередко возникают ситуации, когда крупные сетевые рестораны сталкиваются с проблемами в функционировании из-за невовремя согласованных воздуховодов. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не полагаться на случай и поручить специалистам процесс согласования вытяжного воздуховода (вентиляционной "свечки"), чтобы избежать возможных рисков для вашего бизнеса.

Важно:
В настоящее время портал "Наш Санкт-Петербург" (gorod.gov.spb.ru) приобрел значительную популярность. 

На данном веб-ресурсе каждый житель Санкт-Петербурга имеет возможность подать жалобу на установленный вентиляционный воздуховод, который, по его мнению, негативно сказывается на условиях его проживания. Учитывая, что этот портал является государственным, все жалобы моментально направляются в Жилищную инспекцию, районную администрацию и Роспотребнадзор, которые обязаны реагировать на жалобы и предоставить соответствующий отчет.

Штрафы за самовольную установку воздуховода

Если контролирующие органы выявляют вентиляционный воздуховод без соответствующего разрешения, владельцу помещения сначала выносится предписание о самостоятельном демонтаже незаконно установленного оборудования. По действующему закону № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" предусмотрены штрафы:

  • до 5000 рублей для физических лиц;
  • до 20000 рублей для должностных лиц;
  • до 100000 рублей для юридических лиц.
Важно:
Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности демонтировать вентиляционный воздуховод. В случае отказа владельца помещения от проведения добровольного демонтажа, контролирующие органы обычно начинают судебное производство. Судебный приказ и демонтаж воздуховода проводятся судебными приставами по решению суда. Стоит отметить, что все судебные издержки, расходы на демонтаж вентиляционного воздуховода и расходы на восстановление фасада возлагаются на владельца помещения.

Разрешение на установку вентиляционного воздуховода (трубопровода). Лист согласования

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) является государственным органом, выдающим разрешение на размещение вентиляционных воздуховодов на фасадах домов. Документ, подтверждающий согласование вентиляционного воздуховода - Лист Согласования воздуховода.

 

Этот документ был введен в начале 2017 года, и его основное отличие от предыдущего Задания на размещение воздуховода заключается в отсутствии "живых" подписей и печатей на самом документе.

 

Лист Согласования для вентиляционного воздуховода подписывается электронной подписью руководителя управления ландшафтной архитектуры КГА. Кроме того, сам Лист выдается исключительно в электронном формате: в виде PDF-файла, который направляется нам по электронной почте.

Лист Согласования для вентиляционного воздуховода действует неограниченно во времени и не требует ежегодного продления, как это было ранее.

Согласование воздуховода выходящего на фасад через отверстие в стене

Важно:
Лист Согласования может предоставить разрешение на установку только для вентиляционных воздуховодов, которые выходят на поверхность фасада через оконные или дверные проемы. 

В случае, если воздуховод выходит на фасад через отверстие в стене, процесс согласования будет зависеть от диаметра этого отверстия: 

  • Если диаметр не превышает 200 мм, то согласование производится так же, как и для воздуховодов с выходом через окно или дверь - через Лист Согласования. 
  • В случае, если диаметр превышает 200 мм, дополнительно к согласованию воздуховода требуется получение разрешения на устройство отверстия в стене. Этот процесс занимает около 2-2,5 месяцев, что вдвое дольше, чем согласование самого воздуховода. Процедура включает в себя получение задания от КГА на разработку проекта, разработку проекта устройства архитектурного проема, согласование проекта и Листа Согласования в КГА. 
Параллельное согласование воздуховода и отверстия возможно, но КГА не предоставит согласование на воздуховод, если отсутствует согласование на отверстие.

Условия установки вентиляционных воздуховодов

  • Размещение воздуховодов допускается только вне поверхности стен лицевого фасада. Важно, чтобы воздуховод не был виден с прилегающих улиц.
  • Установка воздуховода разрешена лишь в скрытых нишах или за выступами. Запрещено размещение воздуховода на основной поверхности фасада.
  • Монтаж воздуховода допускается на удалении от окон жилых квартир.
  • Обязательно окрашивание воздуховода в цвет (колер) фасада здания.
  • Максимально допустимый диаметр воздуховода - 315 мм. Воздуховоды больших размеров согласовываются в специальном порядке.
  • Рекомендуется вывод воздуховода на фасадную стену через оконный или дверной проем. Вывод воздуховода на плоскость фасада через наружную стену здания согласовывается в специальном порядке.
  • Вентиляционный воздуховод должен иметь минимальное количество точек крепления с фасадом. Технология крепления должна обеспечивать безопасность в эксплуатации, удобство при проведении ремонтных и демонтажных работ.

 

Согласование установки воздуховода может представить собой значительные трудности, даже для тех, кто обладает опытом в проведении согласований. Следует отметить, что в данной области существует множество тонкостей и потенциальных трудностей, поэтому для успешного решения этой задачи рекомендуется обращаться к специалистам. Опытные профессионалы, имеющие опыт в согласовании и многолетний опыт взаимодействия с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА), окажут необходимую поддержку.
 

Самовольно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+11
Нет
Количество голосов: 11
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Благоустройство двора: шлагбаумы, парковочные столбики и детские площадки КГА
Район: Невский
Адрес: Обуховской обороны пр., д.110, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Подробнее...
Рольставни (роллеты) на окнах квартиры на первом этаже КГА
Район: Центральный
Адрес: Достоевского ул., д.34, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование установки рольставней на окна

Подробнее...
Рольставни (роллеты) на окнах нежилого помещения в Курортном районе КГА
Район: Курортный
Адрес: Володарского ул., д.21, дит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование установки рольставней на окна

Подробнее...
Вентиляционная решётка на фасаде здания в Приморском районе КГА
Район: Приморский
Адрес: Яхтенная ул., д.3, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения вентиляционных решёток

Подробнее...
Кондиционер на фасаде здания в Приморском районе КГА
Район: Приморский
Адрес: Приморский пр., д.137, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем