Статьи
КГА

Согласование роллет, рольставней

Самовольно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

Несанкционированная установка роллет может повредить архитектурное наследие Санкт-Петербурга

12 ноября 2023
333 просмотров
6 минут на чтение

Многие предприниматели в Санкт-Петербурге, стремясь обеспечить защиту своего бизнеса, регулярно устанавливают роллеты (роллеты, рольставни). Обычно эти системы устанавливаются в оконные или дверные проемы коммерческих помещений на первых этажах зданий. В течение дня витрины торговых точек привлекают внимание клиентов своим оформлением, а ночью они закрываются роллетами для защиты от криминальных происшествий. Важно учитывать, что безорганизованная и несанкционированная установка роллет может повредить архитектурное наследие Санкт-Петербурга, особенно в историческом центре. Город входит в список всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. С учетом этого Правительство Санкт-Петербурга утвердило процедуру согласования установки роллет для сохранения исторического облика города.

Законы регламентирующие согласование роллет

На данный момент существуют два постановления Правительства Санкт-Петербурга, регулирующих установку роллет и рольставней в оконных и дверных проемах зданий. Постановление № 961 от 09.11.2016 г. определяет порядок согласования установки роллет, в то время как постановление № 40 от 31.01.2017 г. устанавливает требования к их размещению. Компетентным органом, выдающим разрешения на установку роллет, является Комитет по градостроительству и архитектуре. Следовательно, процесс согласования роллет должен осуществляться именно в данном комитете.

Самовольная установка роллет

При установке роллет без предварительного согласования, владелец помещения подвергает себя риску получить серьезный штраф и приказ о демонтаже роллет с последующим восстановлением фасада здания.

 

Наблюдается значительное усиление контроля за состоянием фасадов со стороны надзорных органов в Санкт-Петербурге, что сопровождается регулярными выездными проверками представителей районной администрации и Жилищной инспекции. Важно отметить, что большинство проверок инициируется жалобами со стороны жильцов.

 

Для тех, кто выражает недовольство, предоставлен доступ к государственному веб-сайту "Наш Санкт-Петербург" (gorod.gov.spb.ru), где каждый житель города может подать жалобу на роллеты, указав адрес и прикрепив фотографии. Эти жалобы направляются в надзорные органы, которые обязаны реагировать и предоставить ответ.

Важно:
Чтобы избежать критических ситуаций, рекомендуется провести предварительное согласование установки роллет. Это не только сэкономит ваше время и нервы, но и предотвратит финансовые потери.

Штрафы за самовольно установленные роллеты

Собственнику помещения, в котором выявлены самовольно установленные роллеты, грозит наказание в соответствии с законом № 273-70 «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Размер штрафов по данному закону устанавливается следующим образом:

  • до 5000 рублей – для физических лиц;
  • до 20000 рублей – для должностных лиц;
  • до 100000 рублей – для юридических лиц.

 

Помимо уплаты штрафа, нарушитель обязан провести демонтаж роллет и восстановление фасада в первоначальном виде. В случае игнорирования предписаний надзорных органов собственником, возбуждается судебное дело. После вынесения судебного решения процесс демонтажа роллет будет осуществляться при участии судебных приставов. Собственнику помещения также будут предъявлены судебные расходы и расходы, связанные с демонтажом роллет.

Разрешение на роллеты – Лист согласования

Процесс согласования роллет в Санкт-Петербурге включает в себя разработку и согласование Листа согласования в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Этот документ был введен в январе 2017 года в результате вступления в силу Постановления № 961. Ранее, до января 2017 года, проектная документация для согласования роллет носила названия "Архитектурно-планировочное задание" (АПЗ) и "Задание на размещение дополнительного оборудования".

 

Важно выделить несколько особенностей, которые характеризуют Лист согласования по сравнению с предыдущими документами, выдаваемыми КГА:

  • Лист согласования предоставляется для согласования в электронном формате, а ответ из КГА также выдается электронно, по электронной почте в формате PDF.
  • На Листе согласования отсутствуют "живые" подписи и печати, но документ заверяется электронной цифровой подписью Начальника управления ландшафтной архитектуры.
  • Лист согласования не предполагает подписания Акта приемки объекта после монтажа роллет.
  • Не требуется ежегодной пролонгации Листа согласования.

Где и как допустимо размещение роллет

Допускается:

  • Установка роллет разрешена в пределах оконных проемов, соблюдая плоскость фасада здания, без выступания за её пределы.
  • Цвет роллет должен гармонировать с цветовой гаммой фасада здания.
  • Конструкция роллет не должна нарушать или искажать архитектурные особенности здания.
  • Установка роллет не должна привести к изменению размеров оконных и дверных проемов.
  • Монтаж роллет на архитектурных элементах и деталях декора не допускается.

 

На первый взгляд, согласование роллет (роллетов) может показаться простой задачей, но в этом процессе существует несколько тонкостей и «подводных камней», которые могут привести к отказу.

Самовольно разместили оборудование на фасаде, и получили предписание?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+11
Нет
Количество голосов: 9
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Благоустройство двора: шлагбаумы, калитки, ограждение, ворота и парковочные столбики КГА
Район: Невский
Адрес: Русановская ул., д.9, д.11, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование благоустройства земельного участка
(двора жилого многоквартирного дома)

Подробнее...
Кондиционер на фасаде здания в Центральном районе КГА
Район: Центральный
Адрес: 4-я Советская ул., д.4/9, лит.Б
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
Раскрытие ранее заложенного окна на фасаде здания КГА
Район: Адмиралтейский
Адрес: Канала Грибоедова наб., д.107/6, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование элемента благоустройства - окно на фасаде здания
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Вентиляционная решётка на фасаде здания в Приморском районе КГА
Район: Приморский
Адрес: Яхтенная ул., д.3, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения вентиляционных решёток

Подробнее...
Кондиционер на фасаде здания в Василеостровском районе КГА
Район: Василеостровский
Адрес: Уральская ул., д.6, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование размещения внешнего блока кондиционера

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем