Статьи
Перепланировка

Перепланировка квартир в доходных домах Санкт-Петербурга: особенности и возможности

08 июля 2024
50 просмотров
9 минут на чтение

Доходные дома Санкт-Петербурга, построенные в конце XIX — начале XX века, представляют собой уникальные архитектурные объекты, несущие в себе историческую и культурную ценность. Эти здания отличаются высокими потолками, просторными комнатами и изысканным декором. В современных условиях такие квартиры нуждаются в перепланировке, чтобы соответствовать требованиям комфорта и функциональности. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности и нюансы перепланировки квартир в доходных домах Санкт-Петербурга, а также ключевые аспекты процесса согласования изменений.

Исторический контекст

Доходные дома Санкт-Петербурга изначально строились для сдачи квартир в аренду.

Они обладали архитектурной изысканностью, привлекая внимание высокими потолками, большими окнами и декоративными элементами. Однако, несмотря на всю их привлекательность, квартиры в этих домах часто не соответствуют современным стандартам жилья. Типовые планировки и инженерные коммуникации тех лет требуют значительных изменений для обеспечения современного уровня комфорта. Например, в доходных домах часто встречаются квартиры с длинными коридорами, нерациональным использованием пространства и неудобным расположением комнат.

Минусы квартир в доходных домах

Владельцы квартир в доходных домах сталкиваются с рядом проблем, требующих перепланировки:

  • Неудобное расположение комнат

Часто комнаты расположены нерационально, создавая трудности в использовании пространства. Например, проходные комнаты могут усложнять планировку, а большая площадь коридоров не используется эффективно. Это особенно актуально для семей с детьми, где важно разделить пространство на зоны для отдыха, работы и игр.

  • Маленькие кухни и санузлы

Площади этих помещений часто недостаточны для современных нужд. В типичных доходных домах кухни и санузлы могут быть очень маленькими, что не соответствует современным стандартам комфорта. Это требует значительных изменений в планировке для увеличения полезной площади этих зон.

  • Старые инженерные системы

Изношенные коммуникации требуют полной замены на современные аналоги. Старые водопроводные и электрические системы не только неэффективны, но и могут быть опасны. Замена инженерных систем — важный этап перепланировки, который обеспечивает безопасность и комфорт проживания.

  • Проблемы с освещением

Недостаток естественного света из-за планировки и малых оконных проемов. Часто окна расположены так, что свет попадает в комнаты неравномерно. Перепланировка может помочь улучшить освещение путем изменения расположения комнат и использования современных решений, таких как световые туннели или стеклянные перегородки.

Архитектурные особенности

Перепланировка квартир в доходных домах сопряжена с рядом особенностей, которые необходимо учитывать:

  • Архитектурные ограничения

Сохранение исторического облика

Любые изменения должны проводиться с учетом сохранения внешнего вида здания, что требует соблюдения строгих норм и правил. Важно учитывать, что внешние изменения фасадов и архитектурных элементов могут потребовать дополнительного согласования с органами охраны культурного наследия.

  • Ограничения на снос стен

Снос несущих стен может нарушить структурную целостность здания, поэтому такие работы должны быть тщательно проверены и согласованы. Несущие стены являются ключевыми элементами конструкции здания, и их изменение может повлиять на безопасность всего здания.

  • Использование материалов и технологий

Все материалы и технологии должны соответствовать историческому стилю и требованиям охраны культурного наследия. Это может включать в себя использование специальных строительных материалов, которые гармонируют с оригинальными элементами здания.

Правовые особенности

Перепланировка квартир в доходных домах требует обязательного согласования с соответствующими органами. Процесс включает несколько этапов:

  • Разработка проекта. Проект перепланировки должен быть создан лицензированной проектной организацией и соответствовать строительным нормам и правилам. Это включает в себя детальную планировку всех изменений, включая демонтаж и установку новых стен, изменение расположения инженерных систем и дизайнерские решения.
  • Согласование проекта. Проект необходимо согласовать с органами охраны культурного наследия и жилищной инспекцией. Для этого потребуется предоставление ряда документов, включая проект, техническое заключение и правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Получение разрешения на работы. После согласования проекта нужно получить официальное разрешение на проведение строительных работ. Этот этап включает проверку проекта на соответствие строительным нормам и правилам.
  • Проведение работ и приемка. После завершения работ требуется получить акт приемки и внести изменения в технический паспорт квартиры. Это завершающий этап, который подтверждает законность проведенных изменений и их соответствие проекту.

Основные этапы перепланировки

  • Первичный осмотр и оценка

Перед началом работ проводится тщательный осмотр квартиры для оценки состояния конструкций и инженерных систем. Это позволяет выявить возможные проблемы и определить объем необходимых работ. Также важно провести обследование на предмет наличия несущих стен и других конструктивных элементов, которые нельзя демонтировать.

  • Разработка проекта

Проект перепланировки включает:

      1. План демонтажа и монтажа стен и перегородок.
      2. Схему расположения новых инженерных систем.
      3. Проект дизайна интерьера с учетом сохранения исторического стиля.
      4. Расчет нагрузок на несущие конструкции и рекомендации по их усилению, если необходимо.
  • Согласование проекта

Проект перепланировки необходимо согласовать с органами охраны культурного наследия и жилищной инспекцией. Для этого потребуются:

      1. Заявление на согласование перепланировки.
      2. Проект перепланировки, разработанный лицензированной организацией.
      3. Заключение о техническом состоянии здания.
      4. Копии правоустанавливающих документов на квартиру.
      5. Дополнительные согласования с органами МЧС и санэпидемслужбы, если проект затрагивает их компетенцию.
  • Проведение работ

После получения разрешения можно приступать к строительным работам. Важно следить за соблюдением строительных норм и контролировать качество работ. Также необходимо вести журнал работ, фиксировать все этапы и составлять акты скрытых работ для последующей приемки.

  • Приемка и оформление документов

По завершении работ необходимо получить акт приемки и внести изменения в технический паспорт квартиры. Это завершающий этап, который подтверждает законность проведенных изменений и их соответствие проекту. Важно также получить заключение о соответствии выполненных работ проектной документации от авторского надзора.

Заключение

Перепланировка квартир в доходных домах Санкт-Петербурга открывает возможности для создания комфортного и современного жилья в уникальных исторических зданиях. Однако этот процесс требует тщательной подготовки, разработки проекта и обязательного согласования с органами охраны культурного наследия и жилищной инспекцией. 

Перепланировка квартир в доходных домах Санкт-Петербурга — это не просто строительные работы, а комплекс мероприятий, направленных на сохранение и обновление исторического жилья. Соблюдение всех правил и норм, а также профессиональный подход к каждому этапу обеспечат успешное завершение проекта и комфортное проживание в уникальном доме. Обращение к специалистам по перепланировке и согласованию поможет вам избежать возможных проблем и сделает процесс более быстрым и эффективным, уверенно пройти все этапы работ, гарантируя качественный результат и соответствие всем необходимым стандартам. В результате вы получите обновленную квартиру, сочетающую в себе историческое наследие и современный комфорт.

Помните, что любые изменения в планировке должны быть согласованы с соответствующими органами, чтобы избежать проблем в будущем. Своевременная консультация с экспертами и тщательное соблюдение всех этапов процесса обеспечат успешное завершение проекта и вашу полную удовлетворенность результатом.

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+2
Нет
Количество голосов: 2
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Отключение газа в квартире в Выборгском районе Газоснабжение
Район: Выборгский
Адрес: Суздальское шос., д.12, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Устройство сауны
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Замена радиаторов отопления в квартире. Согласование с ТСЖ Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Гаврская ул., д.15, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка студии в Мурино Перепланировка
Район: Муринское городское поселение
Адрес: Шувалова ул., д.40
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Увеличение мощности квартиры до 15 кВт в доме Жилкомсервис Электроснабжение
Район: Московский
Адрес: Московский пр., д.184, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Увеличение электрической мощности квартиры до 15 кВт
(при существующих 3 кВт)

Подробнее...
Кухня в комнате. Комната на месте кухни (жилая комната над кухней) Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Богатырский пр., д.22, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 08 июля 2024
42 просмотров
7 минут на чтение
Правовые аспекты перепланировки: что должен знать дизайнер
Перепланировка 20 февраля 2024
533 просмотров
8 минут на чтение
Как законно увеличить кухню за счет мокрых зон: туалета или ванной комнаты
Газоснабжение 10 июня 2024
119 просмотров
15 минут на чтение
Отключить газ в квартире в Адмиралтейском районе СПб
Перепланировка 18 ноября 2022
552 просмотров
14 минут на чтение
Перепланировка кухни
Полезное 21 июня 2023
230 просмотров
7 минут на чтение
Выписка ЕГРН как исправить в ней ошибку?
Электроснабжение 19 апреля 2023
780 просмотров
4 минуты на чтение
Изменить тариф за электроэнергию. Смена тарифа с «газовая плита» на «электрическую»
Перепланировка 05 июля 2023
758 просмотров
12 минут на чтение
Объединение кухни и комнаты
Электроснабжение 08 сентября 2023
400 просмотров
10 минут на чтение
Получить допуск электроустановки в эксплуатацию Ростехнадзор