Статьи
Перепланировка

Перенос батареи

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

07 декабря 2022
447 просмотров
6 минут на чтение

Нужно ли согласовывать перенос или замену батареи

Перенос радиатора отопления, она же батарея, относится не к перепланировке квартиры, а к переустройству помещения, требующего внесения изменений в техническую документацию.

Вопросы содержания и ремонта, переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме регулируются нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ).

Руководствуясь положениями статьи 26 ЖК РФ, перед тем как начать переустройство отопительной системы, меняя местоположение батарей и/или их замену, необходимо получить разрешение местных органов власти, а именно в управляющей компании дома (далее УК).

На поэтажном плане и в техническом паспорте помещения, радиаторы общедомовой системы отопления отсутствуют, и, стало быть, их перенос никак не изменит планировку.

Тем не менее, перенести батарею самостоятельно, без согласования с УК дома, в большинстве случаев не получится.

 

Кто выполняет перенос батареи отопления?

За эксплуатацию системы отопления дома отвечает управляющая компания, и перенос батареи отопления требуется производить с ее согласия. Кроме того, сами работы следует проводить либо силами специалистов УК дома или под ее техническим надзором.

Будет не лишним, обратиться в УК дома письменно и получить на обращение разрешающий документ, что может пригодиться в дальнейшем.

Причина необходимости получения бумаги с разрешением в том, что УК дома меняются, как правило, быстрее, чем радиаторы отопления и документ с разрешением избавит от лишних вопросов.

«Процесс переноса или замена батареи отопления зависит от позиции органов местного самоуправления, на которые возложены в соответствии с ЖК РФ функции по согласованию перепланировки, переустройства, ремонта, а также от выпущенных ими законодательных актов»

 

Есть прецеденты, когда УК дома требуют разработку проекта переноса и замены радиаторов отопления, с расчётом расхода. И требование их законное.

Отопительная система дома – это компетенция УК дома. За любое изменение в отоплении дома отвечает именно она. Помимо разрешения, сами ремонтные работы должны вестись сотрудниками УК дома, либо должен осуществляться технический надзор с их стороны.

Сделать все самостоятельно, без разрешения, и скрыть это будет сложно. По закону сотрудники УК дома имеют право проверить вашу квартиру. Если самовольные изменения будут обнаружены, УК дома может даже подать на собственника в суд.

 

Замена батареи – нюанс.

Необходимо соблюдать важное правило во время каких-либо работ, затрагивающих отопительную систему. Перенос или замена на радиаторы другой конструкции не должны приводить к повышению расхода тепла для обогрева квартиры.

Выбирая новые радиаторы, следует обязательно обратить внимание на их теплотехнические характеристики. Они должны соответствовать свойствам старых радиаторов, которые вы демонтируете.

«Теплотехнические характеристики радиаторов, устанавливаемых взамен старых батарей, должны соответствовать характеристикам демонтируемых приборов»

Запрещено и точка.

Для некоторых видов перепланировок, затрагивающих отопление, провести согласование перепланировки квартиры, будет невозможно.

К таким запретам относится обустройство подогрева пола с помощью подключения к общей системе отопления. Это приведет к тому, что давление в системе заметно упадет. Как следствие, помещения на верхних этажах будут отапливаться хуже. Водяной пол потенциально опасен в случае прорыва трубы. Если это произойдет, собственник недвижимости с таким полом ничего не заметит, в то время как соседей снизу будет уже активно затапливать.

Также запрещено переносить радиаторы отопления на балконы и лоджии, т.е. на неотапливаемую нежилую зону. Это нельзя делать по тем же причинам, что и в случае с водяным полом – нагрузка на отопление вырастет, и верхним этажам от этого станет заметно холоднее.

В случае если подобная незаконная перепланировка будет обнаружена, собственник вынужден будет заплатить штраф и вернуть “все, как было” до начала ремонтных работ.

 

Перенос батареи отопления на балкон запрещен – выход из этой ситуации.

Когда мы смотрим на пункт 5 статьи 15 ЖК РФ, то видим, что нормативный акт запрещает выводить батарею в нежилую неотапливаемую зону.

Решение – разработать и согласовать в необходимых инстанциях проект перепланировки и переустройства квартиры с объединением площади балкона к площади жилой комнаты или кухни, исходя из местоположения балкона. То есть, нужно объединить площадь комнаты с «квадратами» лоджии, оформив пространство как единое жилое помещение. После этого можно выводить систему отопления на площадь бывшего балкона, ссылаясь на пункт 1 статьи 25 ЖК РФ.

В проекте перепланировки и переустройства содержится расчет теплопроводности, указывающий на отсутствие проблем с циркуляцией тепла после установки. Кроме того, он содержит заключение эксперта, опровергающего возможность промерзания воды в батареях после выноса.

 

Выводы. Советы.

Вывод сделает свой каждый сам. А от нас есть пара советов – дружить с соседями и не ругаться с УК дома.

Аббревиатура:

 

ЖК РФ – жилищный кодекс Российской Федерации

УК – управляющая компания дома

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+5
Нет
Количество голосов: 7
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка в Курортном р-не Перепланировка
Район: Курортный
Адрес: Гагаринская ул., д.77, кор.1, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Присоединение лоджии к кухне Перепланировка
Район: Московский
Адрес: Варшавская ул., д.6, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение лоджии с кухней. Противопожарная штора Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Шуваловский пр., д.41, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перенос кухни в комнату Перепланировка
Район: Василеостровский
Адрес: Железноводская ул., д.32, лит.Д
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Сантехкабина в панельном доме Перепланировка
Район: Невский
Адрес: Солидарности пр., д.23, кор.1, лит.Б
Тип дома: Многоквартирный

Демонтаж сантехнической кабины в панельном доме
Объединение ванной комнаты и туалета
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем