Статьи
Перепланировка

Гидроизоляция помещений в квартире многоквартирного дома

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

гидроизоляция пола и по периметру стен на всю высоту замачивания. и как обойтись без дверных порогов

24 августа 2023
553 просмотров
10 минут на чтение

Планируете ремонт и (или) перепланировку в квартире? Ваш дизайн полов всех помещений имеет единый уровень высоты? Тоже убеждены, что дверные пороги мокрых зон - это дизайн прошедших лет?


Если Ваш ответ «ДА», то эта статья будет полезна для Вас.


Требованиям к устройству полов квартир в многоквартирных домах, посвящен отдельный свод правил, который состоит из 68 листов. На разбор всех не хватит ни времени и терпения дочитать статью до конца - поэтому разберем несколько наиболее важных требований.

 

Свод правил СП 29.13330.2011 Полы (актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88)


Пункт 4.8 Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях, либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом.


Пункт 7.2 Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей должна быть непрерывной в конструкции пола, стенках и днищах лотков и каналов, над фундаментами под оборудование, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены – на всю высоту замачивания.

Определение мокрой зоны

Сперва надо определить, что считается мокрыми зонами в квартире. Мокрой зоной или мокрой точкой, называют помещения с повышенной влажностью (потому что есть источник воды), в которых обязательна гидроизоляция пола и стен. К ним относятся: ванные комнаты, уборные, туалеты, душевые и совмещенные санузлы. Исключением будет зона кухни – она по СП и ГОСТ не считается мокрой зоной.

 

Свод правил СП 54.13330.2022 Здания жилые многоквартирные термины:


Пункт 3.1.5 Душевая – это санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное душем (дешевой кабиной) и раковиной.


Пункт 3.1.14 Комната ванная – это вспомогательное санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное ванной (душевой кабиной) и раковиной (умывальником).


Пункт 3.1.35 Туалет – это вспомогательное санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное унитазом со смывным бачком.


Пункт 3.1.36 Уборная в жилом многоквартирном здании (МКД) – это вспомогательное санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное унитазом со смывным бачком и умывальником.


Пункт 3.1.20 Оборудование внутриквартирное – это инженерно-техническое оборудование, имеющее индивидуальные вводы и подключения к внутридомовым инженерным системам и индивидуальные приборы учета и регулирования расхода энергоресурсов при потреблении жильцами квартиры коммунальных услуг, расположенное во вспомогательном помещении или нише и ограждающих конструкциях квартиры.


Пункт 3.1.27 Помещение вспомогательное – это помещение квартиры для обеспечения коммуникационных, санитарных, технических и хозяйственно-бытовых нужд, в том числе: кухня (или кухня-столовая), передняя, внутриквартирные холл и коридор, ванная комната или душевая, уборная, туалет или совмещенный санузел, кладовая, постирочная, помещение теплогенераторной и т.п.

Исключение логике не поддается т.к. в помещении кухни также есть источник воды – мойка, но старый ГОСТ по состоянию на 2023 год остается без изменений. А вдобавок имеет дополнительные запреты – категорически ЗАПРЕЩЕНО размещать мокрые зоны над жилыми комнатами и кухнями (в том числе кухнями-столовыми и кухнями-нишами).

Пункт 7.20 Размещение уборной (туалета), ванной комнаты (душевой), совмещенного санузла над жилыми комнатами и кухнями (кухнями-нишами и кухнями-столовыми) не допускается.

Графическая часть требований

И так, с требованиями ознакомились. Приступаем к проектной и (или) рабочей документации.  На 1й взгляд выглядеть это будет примерно так:

пример проектного чертежа «схема полов и гидроизоляция помещений квартиры»

 

  • Гидроизоляция пола всех помещений квартиры – выполнено.
  • Гидроизоляцию по периметру завести на стену не менее 200 мм – выполнено (даже с запасом +100 мм).
  • Произвести обмазку потолка водостойким составом – выполнено.
  • Дополнительно по желанию собственника (в данном примере НЕобязательное решение) выполнено устройство двойных стен ванной комнаты и туалета с шумоизоляционным слоем между ними - выполнено.


И вроде как вся технология соблюдена в соответствии с СП (свод правил), но есть один нюанс – «попадания струи воды на стены» вырезанный контекст из СП 29.13330.2011, который можно трактовать как вздумается. А все почему? – да потому что данная формулировка никак не регламентируется, а применяется на усмотрение чиновников.

 

Графическая часть глазами чиновников

Ответом чиновника на приведенный выше пример чертежа проектной документации будет примерно таким:


«В соответствии с информацией раздела проекта АР предусматривается гидроизоляция на стены не менее 300 мм. При этом, проектом не учтена гидроизоляция на всю высоту замачивания ванной комнаты».


А на консультации Вам ответят коротко и сухо – «гидроизоляция на всю высоту потолков квартиры».

пример проектного чертежа «схема полов и гидроизоляция помещений квартиры» с нанесением гидроизоляции на высоту замачивания

 

Но не спешите приобретать строительные материалы на площадь всех стен. Приведем пример графики, что означает формулировка «попадания струи воды на стены».

пример минимальной площади нанесения гидроизоляции

 

Иными словами, струя воды бьет по стенам до потолка квартиры в зонах: ванны и душа.


Приведем пример еще одного важно требования.

 

Устройство двойных стен

Еще одно из наиболее важных решений ремонта и (или) перепланировки – это размещение санитарных приборов, а именно в зоне санузла, одна из стен которого сопряжена с жилой комнатой.


Допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам ограждающие жилые комнаты, при условии двойных стен с устройством шумоизоляционного слоя между ними.


Эти решения встречаются в строительстве домов класса комфорт + и выше.

пример двойной стены между совмещенным санузлом (№6) и жилой комнатой (№5)

 

Компромисс. Рекомендации

Компромиссом будет выполнить минимальную площадь гидроизоляции стен – в зоне ванны и душа на всю высоту потолка. Доказывать на комиссии в Администрации Вы устанете, что покупная душевая кабина исключает возможность попадания воды на стены санузла. Для чиновника это будет не аргумент, поскольку сегодня Вы установили покупную душевую кабину, а завтра Вы поставите джакузи и затопите соседей снизу. Чиновнику не нужны лишние проблемы. Для собственного спокойствия – от Вас попросят выполнить дополнительные НЕобязательные мероприятия.


Рекомендации:

  • Соблюдать все требования в соответствии с СП 29.13330.2011 Полы;
  • Заключить договор на ведение технического надзора с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, и свидетельство о вступлении в саморегулирующую организацию (СРО) — иными словами, Вы будете иметь на руках акты всех скрытых работ;
  • Сантехнические работы выполнить силами управляющей компании дома, т.е. заключить договор подрядных работ с Жилкомсервис, ТСЖ и т.п.

 

Для чего необходимо соблюдать эти требования?

На этот вопрос нет стандартного общего ответа. У каждого будет свой. 


Кому-то надо продать квартиру покупателю с кредитом – в случае незаконной самовольной перепланировки такую сделку будет затруднительно осуществить.


Кто-то делает все по закону, и не желает быть случайно выбранным виновником, в случае например затопления всей парадной дома, т.к. есть прецеденты, когда виновника признавали собственника, у которого была выполнена незаконная самовольная перепланировка.  


А в частности, нашего примера, собственнику необходимо было выполнить все условия, для переноса газовой колонки из ванной комнаты на кухню. И поскольку это планировочное решение является переустройством, то собственник сразу учел дополнительные решения по перегородкам, а именно объединить кладовые в единую, и перенести дверной проем комнаты. 


Нами был выполнен проект перепланировки и переустройства квартиры, и согласован с местным органом самоуправления – межведомственная комиссия при Администрации района (МВК).

планировка квартиры ДО и ПОСЛЕ перепланировки и переустройства

 

Часто задаваемые вопросы 

После выполнения чистовой отделки помещений квартиры, как проверяющий орган (чиновник) проверит слой гидроизоляции?

В случае перепланировки, после её согласования, следует этап принятия приемочной комиссией Администрации района завершенных работ. Одно из требований к предъявлению обязательной документации – договор на ведение технического надзора и свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию (СРО), и акты на скрытые работы.

Я выполнил ремонтные работы по перепланировке квартиры своими силами, без СРО, мне что теперь откажут в приемке выполненных работ? У меня есть фото и видео всех скрытых работ.

Наличие свидетельства о вступлении в саморегулируемую организацию (СРО) у организации (юридическое лицо ООО, или ИП) является обязательным в получении государственной услуги, и без него рассматриваться не будет.

А какой полный перечень обязательных документов для приемки выполненных работ?

Полный перечень:

  • Заявление;
  • Проектная документация (проект согласованный с МВК);
  • Обмерный план помещения после перепланировки и (или) переустройства, выполненный организацией (лицом), аккредитованным на проведение инвентаризации;
  • Акт приемки КГИОП, если дом является объектом культурного наследия;
  • Письмо по приемке ОНДиПР (в случае приемки нежилых помещений, приемки квартир с натуральными каминами, приемки квартир после перевода в нежилой фонд);
  • Акт приемки ПетербургГаз (в случае подключения, переустройства, отключения газовых сетей и оборудования);
  • Договор с подрядной организацией и свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию (СРО);
  • Договор на ведение технического надзора и свидетельство о вступлении в СРО;
  • Акты на скрытые работы;
  • Договор на вывоз строительных отходов или справку от организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, о вывозе мусора.

 

Литература (актуальные СП)

 

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+26
Нет
Количество голосов: 26
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Из двушки в трёшку с гостевым санузлом Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Серебристый бул., д.21, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка таунхауса с камином Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: 1-я Утиная ул., д.19
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства

Подробнее...
Перепланировка в Адмиралтейском районе Перепланировка
Район: Адмиралтейский
Адрес: Якубовича ул., д.20, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка на Крестовском острове Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Константиновский пр., д.23, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Красногвардейском районе Перепланировка
Район: Красногвардейский
Адрес: Перевозный пер., д.4, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 21 октября 2022
131 просмотров
5 минут на чтение
Узаконить перепланировку
Перепланировка 20 февраля 2024
284 просмотров
8 минут на чтение
Как законно увеличить кухню за счет мокрых зон: туалета или ванной комнаты
Перепланировка 25 ноября 2022
175 просмотров
7 минут на чтение
Объединение квартир
Перепланировка 07 января 2024
368 просмотров
10 минут на чтение
Как официально перенести унитаз в другое место от стояка канализации в квартире многоквартирного дома?
Перепланировка 17 октября 2022
2,1K просмотров
27 минут на чтение
Перенос мокрой точки в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 10 января 2024
368 просмотров
15 минут на чтение
Проходная кухня-ниша в коридоре квартиры многоквартирного дома: кухня без окна
Перепланировка 17 июня 2023
175 просмотров
12 минут на чтение
Как перевести квартиру в нежилое помещение
Перепланировка 18 ноября 2022
224 просмотров
3 минуты на чтение
Перепланировка в панельном доме