Статьи
Перепланировка

Перепланировка балкона

Оглавление:

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

Присоединение балкона или лоджии к комнате или кухне - разбор.

07 декабря 2022
310 просмотров
10 минут на чтение

Одним из популярных видов перепланировки квартиры считается присоединение балкона к комнате или кухне со сносом подоконной части стены. Иногда планируется просто убрать окно и дверь при выходе на балкон, либо демонтировать порожек и часть наружной стены.

Можно ли узаконить присоединение балкона?

Большинство инстанций не дают своё положительное заключение на присоединение балкона к комнате или кухне. Обосновывают это тем, что перепланировка балконов с их присоединением к внутренним помещениям увеличивает отапливаемую площадь (да ещё холодную), на которую изначально не была рассчитана система отопления всего дома. Если разрешить всем присоединять балконы, то система не справится с новой большой нагрузкой, и жилищные условия жителей станут неприемлемыми (внутри квартиры упадёт температура ниже минимально пригодной для проживания). Аргументы, что выполняется не просто присоединение балкона, но и его утепление с возможностью предоставить инженерный расчет нагрузки на систему отопления, после чего сделать вывод о том, что система отопления справится с дополнительной нагрузкой – не принимаются со ссылкой на то, что это повлияет на расход тепла по всему дому, району и т.п.

 

Как законно присоединить балкон к комнате или кухне?

Таким образом, присоединение балкона к комнате или кухне — это такой вид перепланировки, который в чистом виде согласовать нельзя. Но выход есть. Между ними можно установить распашные или раздвижные прозрачные двери (французское окно).

В Санкт-Петербурге в некоторых случаях удается осуществить согласование перепланировки балкона с присоединением к внутренним помещениям. Здесь всё зависит от позиции органов местного самоуправления, на которые возложены в соответствии с Жилищным кодексом РФ (далее ЖК РФ) функции по согласованию перепланировки, а также от выпущенных ими законодательных актов.

Согласно статье 36 ЖК РФ, в случае затрагивания подоконной части (простенок) необходимо организовать собрание жильцов дома, где они дадут такое согласие, т.к. ограждающие стены здания балкона является общедомовым имуществом.

Согласование и отличительные особенности присоединения балкона к кухне или комнате в разных случаях.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 ЖК РФ, балкон или лоджия не относятся к жилой площади, а поэтому переустройство их запрещено.

Присоединение балкона к комнате или кухне со сносом подоконной части стены требует переноса находящегося под окном радиатора отопления. Таким образом, радиаторы следует переносить лишь внутри помещения. Чаще всего его вешают на соседнюю стену, либо устраивают внутрипольные конверторы, если есть такая техническая возможность.

 

Переустройство балкона или лоджии с частичным демонтажем стены между ним и внутренним помещением.

Часто в новостройках, где части наружных стен являются не несущими, собственники хотят демонтировать не только оконно-дверной блок и подоконную часть, но и расширить сам проём. В большинстве случаев такое переустройство балкона возможно. Однако, в соответствии с п.6.20 СНиП 21-01-97 в Вашей квартире должен быть хотя бы один балкон с глухим простенком длиной 1,2 м. от края балкона до дверного проема, или длиной 1,6 м. между двумя выходами на этот балкон. Простенок можно не оставлять, если квартира находится по высоте дома менее, чем 15 метров от земли. Также, вместо простенка из наружной стены, можно установить жаропрочное стекло. Это требование является противопожарным, чтобы Вы могли скрыться за простенком от огня и дыма пока Вас не снимут с балкона пожарные. Более того, на такую перепланировку в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации» и ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», понадобится техническое заключение от главного инженера проекта (далее ГИП) проектной организации. Таким образом, Государственная Жилищная инспекция (далее Инспекция) подстраховывается, чтобы быть уверенной, что часть наружной сносимой стены является не несущей. Следует отметить, что осуществление таких работ возможно только в современных монолитных домах, где стена между балконом и внутренним помещением является не несущей.

 

В панельных и кирпичных домах, где ограждающие стены являются несущими, такая перепланировка балкона невозможна. В этом случае, расширять проём в наружной несущей стене, тем самым нарушая её целостность, не позволят все инстанции.

 

Присоединение балкона или лоджии к комнате или к кухне требует наличия в проекте перепланировки теплотехнического расчета.

При демонтаже подоконного блока и части наружной не несущей стены проект перепланировки для согласования должен быть дополнен соответствующим теплотехническим расчетом на соответствие измененной наружной стены требованиям теплоизоляции и энергоэффективности.

 

Перепланировка балкона в Хрущевке или другом кирпичном доме с демонтажем подоконного пространства.

Осуществить такое переустройство балкона получается далеко не всегда. Дело в том, что балконная плита в кирпичных зданиях часто защемлена в наружной стене (и держится именно за счет этого). В том числе ее придавливает и подоконный блок, а потому демонтировать его без соответствующего усиления нельзя. Этот тип переустройства, наиболее типичен, если осуществляется перепланировка Хрущевки с небольшими балконами. В более поздних кирпичных домах, балконные плиты опираются на наружные подпорные стенки, и подоконный блок не выполняет несущей функции, так что его можно безболезненно убрать. Таким образом, демонтаж подоконных блоков можно проводить в современных монолитных зданиях, старых панельных зданиях, а также в кирпичных домах, у которых балконные плиты опираются на внешние опорные стенки.

 

Перепланировка балкона или лоджии часто сопровождается желанием демонтировать дверной порожек.

Здесь мы опять натыкаемся на то, что большинство инстанций не дают разрешение на выполнение таких работ. Они мотивируют это тем, что после демонтажа порожка, у соседей снизу начинает промерзать плита перекрытия, а также уменьшается жесткость наружной навесной панели. Присоединение балкона в Хрущевке и других кирпичных домах также нельзя выполнять с демонтажем порожка, так как он является частью конструкции, удерживающей балконную плиту. Единственный тип домов, где безболезненно можно убирать порожек при присоединении балкона — это монолитные здания. Там он выполняет лишь декоративную функцию.

 

Согласование изменения фасада при присоединении балкона или лоджии.

Еще одна особенность возникает при желании узаконить перепланировку балкона с расширением дверного проёма. Инспекция может потребовать, когда выполняется такое присоединение балкона к комнате, согласование изменения внешнего облика фасада. Чтобы не выполнять такого согласования, не тратить лишнего времени и денег, необходимо в проекте перепланировки указывать, что присоединяемый балкон уже остеклён. В таком случае, из-за существующего остекления, за которым почти не видно изменений в виде расширенного проема, узаконивать изменения внешнего облика фасада не потребуется.

 

Утепление балкона или лоджии и присоединение его к комнате должны проводиться очень качественно.

Прежде всего, это относится к утеплению. Если оно недостаточно (а по теплотехническим расчетам для нашей климатической зоны оно должно быть очень существенным) или выполнено не должным образом, то внутренняя поверхность будет оставаться холодной. При влажности в помещении на этой холодной поверхности будет образовывать конденсат, который приведёт к появлению плесени или грибка. К сожалению, присоединение балконов, как показывает практика, очень часто приводит к возникновению таких нежелательных эффектов. Поэтому, чтобы потом не переделывать дорогостоящий ремонт, не бороться с различными паразитами, необходимо с самого начала доверить присоединение балкона и утепление грамотным и опытным специалистам. Также с целью прогревания внутренних поверхностей объединенного балкона и предотвращения возникновения на них конденсата рекомендуется закладывать тёплые полы. Однако, они должны быть только электрическими, так как устройство водяных теплых полов от систем отопления или горячего водоснабжения запрещено.

 

Техническое заключение о возможности присоединения балкона или лоджии.

Для согласования перепланировки балкона с демонтажем подоконного блока, необходимо предоставить техническое заключение о допустимости таких работ, выполненное проектной организацией, имеющей соответствующий допуск СРО.

Аббревиатура:

 

ЖК РФ – жилищный кодекс Российской Федерации

ГИП – главный инженер проекта

Инспекция – государственная жилищная инспекция

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+11
Нет
Количество голосов: 11
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Обход нарушения мокрых зон (увеличение санузла) Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Королёва пр., д.15/30
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Распашные двери кухни с газом Перепланировка
Район: Московский
Адрес: Варшавская ул., д.17, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Устройство откатной двери в кухню с газом
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Объединение квартир в Выборгском районе Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Лесной пр., д.67, кор.1, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Демонтаж части несущей стены. Усиление проема Перепланировка
Район: Выборгский
Адрес: Суздальское шос., д.10, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Демонтаж участков капитальных стен
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Дверной проём без двери на кухню Перепланировка
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 07 декабря 2022
151 просмотров
9 минут на чтение
Перепланировка. Общие положения
Перепланировка 20 февраля 2024
168 просмотров
9 минут на чтение
Кухня-ниша без окна в коридоре квартиры в Адмиралтейском районе СПб
Перепланировка 10 января 2024
368 просмотров
15 минут на чтение
Проходная кухня-ниша в коридоре квартиры многоквартирного дома: кухня без окна
Перепланировка 15 марта 2024
172 просмотров
12 минут на чтение
Перепланировка с объединением балкона и(или) лоджии
Перепланировка 17 октября 2022
2,1K просмотров
27 минут на чтение
Перенос мокрой точки в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 18 декабря 2023
259 просмотров
6 минут на чтение
Мастер-спальня в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 30 ноября 2023
392 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой
Перепланировка 18 ноября 2022
169 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка хрущевки