Статьи
Перепланировка

Перепланировка комнаты

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

07 ноября 2022
226 просмотров
7 минут на чтение

Существуют множество вариантов перепланировки комнаты, позволяющих сделать жилое пространство более удобным и полнее отвечающим вашим потребностям. Главное условие здесь - ваша перепланировка комнаты должна соответствовать жилищному законодательству и строительно-санитарным нормативам.

Встроенные шкафы и перепланировка комнаты

Является ли встроенный шкаф перепланировкой? Поскольку встроенные шкафы отмечены на поэтажном плане квартиры, то их слом является перепланировкой.

Бывает и наоборот: иногда владельцы хотят устроить в одной из комнат просторную гардеробную, отгородив часть помещения гипсокартонной перегородкой.

 

Перепланировка смежных комнат

​Стоит отметить, что встроенной мебелью перепланировка комнаты, чаще всего, не ограничивается. Нередко собственники желают получить дополнительное жилое помещение, для чего делят комнату на две части перегородкой. При этом не следует забывать о нормативных требованиях. Во все жилые помещения, а также на кухню, должен поступать дневной свет через окна. Поэтому новая перегородка должна быть светопроницаемой (полностью прозрачной, например, из стеклоблоков, или иметь окно). Если же вы не хотите у себя дома прозрачную стенку, то можно обойти это требование, назвав в экспликации вновь образованную темную комнату - кладовой.

 

Еще одно ограничение по перепланировке смежных комнат касается минимальной площади жилых помещений:

СП 54.13330.2016 пункт 5.7. Площадь квартир социального использования государственного и муниципального жилищных фондов должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире — 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более — 16 м2, спальни — 8 м2 (на двух человек — 10 м2); кухни — 8 м2; кухонной зоны в кухне (столовой) — 6 м2. В квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.

Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м2 при условии, что общая жилая комната имеет площадь не менее 16 м2.

Иными словами, если вновь образованное помещение имеет меньшую требуемую площадь для статуса комната, то в таком случае помещение будет иметь название кладовая.

 

Перепланировка комнаты в квартиру

​Жильцы коммунальных квартир иногда хотят преобразовать свою комнату в квартиру - поставить в ней душ и туалет. В большинстве случаев это невозможно, поскольку по нормам данные помещения не должны располагаться над жилыми комнатами. Соответственно, превратить свою комнату в квартиру с душем и туалетом возможно, только если объект недвижимости расположен на первом этаже, либо на 2м этаже, когда ниже расположено нежилое коммерческое помещение. Но и этот факт сам по себе ничего не дает, ведь в комнату придется провести трубы, которые пойдут по стене коридора. А он, в свою очередь, является общей собственностью жильцов коммуналки, и чтобы пустить по коридору трубы, потребуется согласие всех соседей по квартире.

 

​Перепланировка балкона в комнату

Можно ли сделать жилую комнату на балконе или лоджии? В принципе, жить там вам никто не запретит. Но что касается такого атрибута комнаты, как батарея, то переносить ее на балкон не допускается. Даже если он будет серьезно утеплен, все равно радиатору там не место — это один из непререкаемых запретов при перепланировке, который выдвигает как жилищное законодательство, так и управляющая компания дома. Отопительная система многоквартирных зданий не рассчитана на обогрев дополнительных площадей.

Относительно присоединения балкона или лоджии к комнате, отметим следующее. Выход есть - поставить французские окна. При этом площади комнаты и балкона будут разделены, но при открывании французских дверей, помещение будет единым.

 

Антресольный этаж как устройство спальной зоны

Одним из способов увеличения полезной площади квартиры является устройство антресольного этажа. Антресоль – это площадка в объеме двусветного помещения, площадью не более 40 % площади пола двусветного помещения или внутренняя площадка квартиры, расположенной в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40 % площади помещения, в котором она сооружается (пункт 3.13 СНиП 31-03-2003).

 

Очень многие люди хотят осуществить именно такую перепланировку. Но выполнить монтаж антресоли возможно не всегда. Дело в том, что устройство антресольного этажа должно соответствовать следующим строительным нормам и правилам, а именно СНиП 31-3-2003, СП 56.13.330.2011:

  1. В жилом доме антресоль не должна занимать более 40% площади помещения, в котором она строится. В квартире может быть две антресоли. В такой ситуации сумма их площадей не должна превышать 40% всей площади квартиры.
  2. Запрещено устройство антресоли на балконе и лоджии.
  3. Допускается устройство антресоли без оконных проемов.
  4. Антресольный этаж должен сооружаться с учетом действующих правил по размещению жилых зон относительно кухни и санузла. Это значит, что антресоль не должна располагаться под кухней или санузлом соседей и над газифицированной кухней собственной квартиры.
  5. Надстраивать антресольный этаж можно исключительно в квартирах, имеющих высокий потолок. По нормативам, высота коридоров и холлов должна быть не менее 2,1 м, а жилых комнат и кухонь – не менее 2,5 м. Высота антресольного этажа также должна быть минимум 2,1 м.

 

Чтобы конструкция соответствовала условиям безопасности, толщина антресоли должна ориентировочно составлять 0,2 м. Таким образом, для изготовления антресоли в квартире нужны очень высокие потолки: от 4,4 м, если под антресольной площадкой будет нежилое помещение (минимальная высота антресоли + высота коридора + толщина антресоли), и от 4,8 м, если дополнительный уровень будет возводиться над жилой комнатой.

 

После перепланировки антресоль включат в общую площадь квартиры.

 

Не хватает необходимой высоты потолка, или - что такое антресольная полка в квартире?

При высоте помещения менее 4,4 м возводить антресольный этаж нельзя. Но допускается устройство антресольной полки. Ее используют, как дополнительное спальное место или хранилище вещей.

Между полкой и антресолью есть существенная разница:

Доступ к полке должен быть обеспечен посредством приставной (складывающейся) лестницы. Использование стационарной лестницы допустимо только при устройстве полноценного антресольного этажа.

Антресоль увеличивает квартирную площадь, антресольная полка – нет.

 

 

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+4
Нет
Количество голосов: 4
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Кухня-столовая в Центральном районе. Объединение кухни с комнатой Перепланировка
Район: Центральный
Адрес: Пестеля ул., д.19, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Сантехкабина в панельном доме Перепланировка
Район: Невский
Адрес: Солидарности пр., д.23, кор.1, лит.Б
Тип дома: Многоквартирный

Демонтаж сантехнической кабины в панельном доме
Объединение ванной комнаты и туалета
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Дополнительный санузел в квартире Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Богатырский пр., д.57, кор.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Адмиралтейском районе Перепланировка
Район: Адмиралтейский
Адрес: Якубовича ул., д.20, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в квартире с ипотекой Перепланировка
Район: Приморский
Адрес: Вазаский пер., д.3, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 20 февраля 2024
260 просмотров
8 минут на чтение
Как законно увеличить кухню за счет мокрых зон: туалета или ванной комнаты
Перепланировка 07 ноября 2022
157 просмотров
5 минут на чтение
Незаконная перепланировка
Перепланировка 24 августа 2023
513 просмотров
10 минут на чтение
Гидроизоляция помещений в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 17 октября 2022
253 просмотров
18 минут на чтение
Перепланировка квартиры
Перепланировка 22 апреля 2024
90 просмотров
11 минут на чтение
Незаконная перепланировка. Как об этом узнают органы власти: управдом, МВК и ПетербургГаз
Перепланировка 01 апреля 2024
197 просмотров
10 минут на чтение
Жилищный кодекс РФ 1 апреля 2024. Новые правила перепланировки
Перепланировка 30 ноября 2023
371 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой
Перепланировка 07 ноября 2022
224 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка стен