Статьи
Перепланировка

Незаконная перепланировка. Как об этом узнают органы власти: управдом, МВК и ПетербургГаз

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

Законы и порядки в квартирах многоквартирных домов

22 апреля 2024
94 просмотров
11 минут на чтение

Самый популярный запрос в поиск браузера начинается со слов "чем грозит" то или иное нарушение закона. Поэтому сперва дадим ответ, чем грозит незаконная перепланировка квартиры согласно Жилищному кодексу РФ.

 

 

ЖК РФ последствия незаконной перепланировки

ЖК РФ Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме

Пункт 1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

 

Пункт 2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

 

Пункт 3. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

 

Пункт 4. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 

Пункт 5. Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

  • в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  • в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

 

Пункт 6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника помещения в многоквартирном доме, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения таких помещений в прежнее состояние. Если такие помещения не будут приведены в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такие помещения подлежат продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

 

Пункт 7. Положения частей 2 - 6 настоящей статьи не применяются в отношении помещений, расположенных в аварийном и подлежащем сносу или реконструкции многоквартирном доме.

 

Вывод: при выявлении незаконной перепланировки квартиры, собственнику сперва предлагается вернуться всё в прежний вид или согласовать перепланировку в установленном законом порядке. И только бездействия могут привести к крайним мерам.

А как узнают о незаконных перепланировках государственные органы?

 

 

Как выявляют незаконные перепланировки

Начнем с того — кому собственник квартиры по закону обязан предоставить доступ в квартиру:

  • Управляющая компания дома;

  • ПетербургГаз (в случае газифицированных домов).

А для чего?

Эти пункты указаны в заключенных договорах между собственником и управляющей компанией дома, и между собственником и ПетербургГаз:

  • Для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирных инженерных коммуникаций, санитарно-технического, газового и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, для выполнения необходимых ремонтных работ в заранее согласованное с Управляющей организацией время (факсограмма в парадной), а работников аварийных служб - в любое время.

 

  • Обеспечивать доступ к месту проведения работ по переустройству, перепланировке помещения должностным лицам Управляющей компании, для проверки хода работ и соблюдения требований безопасности в порядке предусмотренным действующим законодательством.

 

Плановый осмотр внутриквартирного газопровода и оборудования ПетребургГаз — 2 раза в год.

Плановые работы управляющей компании дома — индивидуально.

А в каких случаях еще кто-то может постучаться мне в квартиру?

 

 

Администрация района (МВК) с проверкой на жалобу

Самая частая ситуация в жизни, когда незаконная перепланировка становится известной - по жалобе соседей.

Звонят часто и постоянно: на шум, грязь, строителей не русскоговорящих - жалуются по поводу и без.

А на каждую письменную жалобу - Администрация района обязана отреагировать!

 

Вот и в случае нашего заказчика, по жалобе соседа снизу, была выявлена незаконная перепланировка и переустройство квартиры.

А виной тому стала протечка радиатора отопления, и собственник (сосед снизу) подал одновременно жалобу во все инстанции:

  • в управляющую компанию дома;
  • в Администрацию района;
  • в суд.

 

И дело дошло до суда.

Из положительного: нашего заказчика НЕ признали виновником. Проведенная экспертиза показала некачественный капитальный ремонт силами управляющей компании дома. И потери соседа снизу возложили на плечи виновной стороны - ук дома.

 

Из отрицательного: в ходе проверки была выявлена незаконная перепланировка.

 

Из смешного: у собственника, который подал иск в суд, тоже выявлена незаконная перепланировка.

 

Собственник спустя N-е время получил 1е уведомление МВК почтой России.

письмо от МВК собственнику

 

предписание МВК о незаконной перепланировке квартиры

 

И так как дом еще газифицирован, Администрацией района было направлено указание в ПетербургГаз о необходимости провести обследование квартиры.

 

 

ПетербургГаз с проверкой на жалобу

По результатам проверки инженерами ПетербургГаз на месте было составлено уведомление о выявленных нарушениях при пользовании внутридомовым (внутриквартирным) газовым оборудованием.

уведомление о выявленных нарушениях при пользовании внутридомовым (внутриквартирным) газовым оборудованием ПетербургГаз

 

 

Решение проблемы

Какие были выявлены нарушения.

Начнем с плана квартиры до незаконной перепланировки:

план квартиры (исходное состояние) до перепланировки

 

И то, что было самовольно сделано:

планировка квартиры (отмечена маркером незаконная перепланировка)

 

Список всех изменений незаконной перепланировки:

  1. Увеличена мокрая зона (туалет);
  2. Устройство ванны в туалете;
  3. Устройство раковины в туалете;
  4. Изменение расположения унитаза в туалете;
  5. Перенос газовой плиты на другую стену;
  6. Перемонтаж внутриквартирного газопровода;
  7. Устройство гардеробной;
  8. Перенос дверного проема комнаты;
  9. Объединение ниш.

 

Узаконить перепланировку можно двумя путями:

  1. Оформление постфактум. Если изменения в квартире уже зафиксированы, мы все равно имеем все шансы добиться положительного решения Администрации через согласование проекта перепланировки и переустройства. Потребуется собрать всю необходимую исходно-разрешительную документацию, провести техническое обследование конструкций здания, и разработать проект перепланировки и переустройства. Порядок действий практически не будет отличаться от стандартного согласования перепланировки квартиры.
  2. Оформление через суд. Будучи не приверженцем данного пути, пропустим порядок процедуры, а лишь разберем положительный и отрицательный результат.

 

Решение в пользу истца (положительное решение). Когда решение суда вступит в законную силу, остается заказать технический план на основании решения суда, и внести изменения в сведения ЕГРН. На этом узаконивание через суд будет завершенным.

 

Решение в пользу ответчика (отрицательное решение). Если суд постановил, что перепланировка нарушает требования действующего законодательства, права жильцов, и несет угрозу их безопасности, вам предстоит вернуть конфигурацию квартиры в исходное состояние и, само собой уплатить штраф.

 

Помимо уплаты штрафа, учитываем траты на судебные разбирательства (госпошлины, услуги юристов и т.д.). Подготовка необходимых документов для обращения в суд – это еще весомая часть затрат.

Вдобавок:
когда Администрация района уже подает на Вас в суд, у юристов стоит только одна задача - СУД ВЫИГРАТЬ!

Мы же пошли по первому варианту - оформление постфактум.

И по результатам проведения:

  • обследования технического состояния основных несущих конструкций здания;
  • анализа возможности узаконивания выполненной перепланировки;
  • переговоров на предмет принципиальной позиции Администрации района, были разработаны проектные решения, для согласования перепланировки и переустройства квартиры на добровольной основе.

 

Проект перепланировки квартиры

планировка квартиры ДО и ПОСЛЕ перепланировки и переустройства

Имея на руках проект перепланировки и переутройства квартиры, с заявлением на рассмотрение в Администрацию района (МВК) - собственник не получит иск в суд.

 

 

Рекомендация

Не доводить дело до суда.

 

А немного подробнее о размере штрафов и способах их получения, Вы можете узнать из нашей публикации - Зачем согласовывать перепланировку? Проблемы и решение проблем

Начали перепланировку без официального разрешения, и соседи на Вас пожаловались?

ПРОЕКТ-КОМ

Была ли эта статья полезна?

ДА
+3
Нет
Количество голосов: 3
Ваш голос учтен.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА И ЗАМЕР БЕСПЛАТНО

Примеры выполненных работ

Перепланировка в Петроградском районе ЖК The ONE Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Перепланировка в Невском районе Перепланировка
Район: Невский
Адрес: Тельмана ул., д.52, кор.2, лит.Ф
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Кухня-столовая (гостиная) в квартире Перепланировка
Район: Московский
Адрес: Московский пр., д.184, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Организация демонтажа внутридомового газопровода
Увеличение электрической мощности до 15 кВт
Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Кухня без дверей переход в коридор. Увеличение пространства кухни Перепланировка
Район: Петроградский
Адрес: Петровский пр., д.26, кор.2, стр.1
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
Кухня-ниша в Центральном районе. Перенос кухни в коридор Перепланировка
Район: Центральный
Адрес: Поварской пер., д.3, лит.А
Тип дома: Многоквартирный

Согласование перепланировки и переустройства квартиры

Подробнее...
все перепланировка газоснабжение электроснабжение кга кгиоп архив

Рекомендуем

Перепланировка 21 октября 2022
304 просмотров
4 минуты на чтение
Поэтажный план и экспликация как заказать?
Перепланировка 24 августа 2023
519 просмотров
10 минут на чтение
Гидроизоляция помещений в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 20 февраля 2024
159 просмотров
9 минут на чтение
Кухня-ниша без окна в коридоре квартиры в Адмиралтейском районе СПб
Перепланировка 17 октября 2022
2,0K просмотров
27 минут на чтение
Перенос мокрой точки в квартире многоквартирного дома
Перепланировка 21 октября 2022
128 просмотров
5 минут на чтение
Узаконить перепланировку
Перепланировка 10 января 2024
342 просмотров
15 минут на чтение
Проходная кухня-ниша в коридоре квартиры многоквартирного дома: кухня без окна
Перепланировка 18 ноября 2022
165 просмотров
4 минуты на чтение
Перепланировка хрущевки
Перепланировка 30 ноября 2023
377 просмотров
10 минут на чтение
Разделить одну комнату на две отдельные с глухой перегородкой