Нормативные акты
СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

8.6 Определение характеристик материалов деревянных конструкций

07 января 2023

8.6.1 Для взятия проб из конструкций дере­вянных перекрытий необходимо производить их вскрытие. Число мест вскрытий перекрытия по деревянным балкам должно составлять не менее трех при обследуемой площади до 100 м2 и не менее 5 при большей площади. Для деревянных перекрытий по металлическим балкам эти циф­ры соответственно равны 2 и 4 Вскрываться дол­жны полы (чистые и черные), стяжки, подготовка под полы, гидроизоляция, утеплитель или звуко­изоляционная засыпка, подшивка, штукатурка.

8.6.2 Для определения физико-механических характеристик древесины и микоанализа из ненагруженных или слабонагруженных частей де­ревянных конструкций, имеющих повреждения и дефекты в не предусмотренных таблицей 1 СНиП II-25 условиях, высверливают керны или выпили­вают бруски длиной 150 — 350 мм.

Выпиленные бруски маркируются, помещают­ся в полиэтиленовые пакеты и отправляются для лабораторных исследований, а места отбора брус­ков фиксируются на схемах конструкций, которые прикладываются к актам с результатами испы­таний образцов древесины.

Из брусков выпиливают образцы, размеры ко­торых устанавливают соответствующим ГОСТом для каждого вида испытаний.

Элементы деревянных конструкций, из кото­рых выпилены бруски древесины, подлежат вос­становлению или усилению.

Влажность древесины определяют по ГОСТ 16483.7 и ГОСТ 16588

Температуру и влажность в вентилируемых полостях перекрытий, чердачных и подвальных помещений определяют термометрами и псих­рометрами, а воздухообмен — с помощью ане­мометров. Плотность древесины определяют по ГОСТ 16483.1.

8.6.3 При выборе образцов особое внима­ние следует обращать на опорные и стыковоч­ные узлы деревянных конструкций по всей их длине, а также на места болтовых, нагельных и гвоздевых соединений и на места контакта дре­весины с металлом, бетоном и кирпичной клад­кой. Тщательному обследованию при отборе об­разцов следует подвергать стропила в местах протечек кровли, в зонах, примыкающих к слухо­вым окнам. Должны быть отмечены естествен­ные и искусственные пороки древесины, механи­ческие повреждения, увлажнение, биопоражение древесины и др.

8.6.4 Взятие проб для оценки биоповрежде­ний деревянных конструкций производят при вы­борочных вскрытиях полов, перегородок, подши­вок потолков и т.п. Площадь вскрытия должна быть не менее 0,5 м2 в промежутках между бал­ками перекрытий и не менее 30 х 30 см в перего­родках. Диагностические признаки биоповреж­дений определяют визуально, а более точную диагностику устанавливают путем анализа ото­бранных проб древесины в лаборатории при ми­кологических испытаниях.

Вскрытие деревянных конструкций произво­дят в первую очередь в местах протечек: у на­ружных стен, на опорах балок, прогонов и ферм;

в санузлах, в местах прохода коммуникаций; 

в пе­рекрытиях и перегородках, разделяющих отап­ливаемые и неотапливаемые помещения и т.д.

Степень биологического повреждения эле­ментов деревянных конструкций определяют пу­тем отношения непораженной площади сечения элементов к его общей площади, на основе из­мерений глубины поражения древесины.

Глубину биоповреждений древесины гриба­ми следует определять путем стесывания пора­женной древесины до здоровой структуры. Вид грибкового заболевания можно определить по внешнему виду пораженной древесины или рас­смотрев ее на срез под микроскопом.

Стойкость древесины к биоразрушению оп­ределяют по ГОСТ 18610, а параметры защищен­ности древесины устанавливают по ГОСТ 20022.0.

8.6.5 В висячих стропильных системах долж­ны подробно обследоваться стыки нижнего и верхнего поясов по их длине, а также сопряжения поясов друг с другом, со стойками и раскосами, должна проверяться вертикальность плоскости висячих стропил. Из дефектных мест отбираются

образцы для испытаний.

При обследовании наслонных стропил в обя­зательном порядке должны определяться проги­бы (провисания) поясов, затяжек и собственно стропил. Особенно тщательно должны обследо­ваться узлы опирания наслонных стропил на сте­ны и оцениваться состояние опорных узлов с точки зрения поражения их гнилью. В этих мес­тах, при необходимости, отбирают древесину для испытаний.

8.6.6 При обследовании клееных конструк­ций (балок, рам, арок) в первую очередь следует обращать внимание на состояние клеевых швов, их расслоение. При обнаружении расслоения не­обходимо определить глубину разрушения клее­вого шва с поверхности конструкции. Следует обращать внимание на наличие гид­роизоляционных прокладок под опорами арок и рам.

8.6.7 Предел прочности древесины при сжа­тии вдоль волокон определяют по ГОСТ 16483.10, а при сжатии поперек волокон — по ГОСТ 16483.11.

Предел прочности древесины при статическом изгибе определяют по ГОСТ 16483.3, а модуль уп­ругости при статическом изгибе— по ГОСТ 16483.9.

Предел прочности древесины при местном смя­тии поперек волокон определяют по ГОСТ 16483.2.

Предел прочности древесины при скалывании вдоль волокон определяют по ГОСТ 16483.5, а при скалывании поперек волокон — по ГОСТ 16483.12.

8.6.8 В связи с отсутствием данных об изме­нении прочности древесины во времени расчетные сопротивления древесины конструкции в целом или ее частей, не пораженных гнилью, принимают по СНиП II-25 как для новой древесины. При поверхностном разрушении древесины гнилью размеры сечения деревянных элементов уменьшают на толщину слоя, пораженного гнилью, а кроме того, если среда влаж­ная и древесина поражена мицелием, то при расче­те следует ввести коэффициент 0,8.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Укажите свой E-mail, если необходимо получить уведомление об ответе специалиста.

Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не является официальным источником.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА БЕСПЛАТНО

Рекомендуем к прочтению